Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Врач предупредил о сохранении коронавируса на годы Общество, 07:53 Трамп обвинил СМИ в замалчивании коррупции Байдена Политика, 07:49 В Верховной Раде предложили взыскать с России миллиарды долларов Политика, 07:33 Денис Савостин — какой бизнес ни в коем случае не стоит открывать РБК и ВТБ Привилегия, 07:30 СМИ узнали о переговорах Apple и Netflix по покупке прав на показ «Бонда» Бизнес, 07:07 "Лучший боец всех времен". Реакция на уход Хабиба Нурмагомедова Спорт, 06:40 Обама усомнился в способности Трампа защитить американцев от коронавируса Общество, 06:16 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 05:59 В Азовском море начали буксировку поврежденного взрывом танкера Общество, 05:13 Умер глава Samsung Ли Гон Хи Общество, 05:06 Состояние богатейшего европейца выросло на $8 млрд за неделю Бизнес, 04:47 Почему людям стало важно делать что-то своими руками. Исследование РБК Стиль и Яндекс Дзен, 04:30 Гидрометцентр пообещал аномально теплый конец октября в России Общество, 04:29 В Донбассе погиб командир батальона ЛНР «Призрак» Марков Общество, 03:49
Пандемия коронавируса ,  
0 

Трамп пообещал найти лучшее применение выделяемому ВОЗ финансированию

Ранее Трамп заявил, что Вашингтон прекращает финансировать ВОЗ. По его мнению, организация должна понести ответственность за то, что давала «безграмотные рекомендации» и мало сделала для предотвращения эпидемии коронавируса в США
Фото:Patrick Semansky / AP
Фото: Patrick Semansky / AP

Вашингтон найдет более эффективное применение $500 млн, которые ранее ежегодно выделял Всемирной организации здравоохранения, заявил президент США Дональд Трамп на брифинге в Белом доме.

«Мы можем потратить $500 млн, используя их гораздо эффективнее, если мы решим это сделать. И это будет на благо гораздо большего числа людей», — заявил он.

По мнению Трампа, ВОЗ мало сделала для предотвращения эпидемии коронавируса в США, «сосредоточив все внимание» на ситуации в Китае. В частности, президент обвинил организацию в том, что она давала «безграмотные рекомендации» не закрывать границу с КНР в начале эпидемии.

Вслед за обвинениями в адрес ВОЗ Трамп объявил, что США прекращают ее финансирование. По его словам, американские налогоплательщики ежегодно вносили в бюджет организации от $400 млн до $500 млн, в то время как Китай платил $40 млн. «США, как главный спонсор организации, должны настоять на том, чтобы ВОЗ понесла всю ответственность», — отметил Трамп.

Евросоюз и Китай осудили решение Трампа прекратить финансирование ВОЗ
Политика
Фото:Denis Balibouse / Reuters

Евросоюз, Китай, Германия и ООН его решение осудили. «Нет каких-либо причин, которые могли бы оправдать этот шаг, в то время как усилия ВОЗ необходимы для сдерживания пандемии», — заявил представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель. Осудили Трампа и его политические противники из Демократической партии. Сенатор-демократ Патрик Лихи сравнил отказ в финансировании с лишением союзника оружия перед атакой врага.

Трампа не раз критиковали из-за недооценки угрозы коронавируса, сообщало издание Politico. По его информации, еще в феврале специалисты просили президента принять неотложные меры для предотвращения вспышки заболевания, но тот повторял, что «у него все под контролем». Позднее Трамп начал утверждать, что во всем виновата ВОЗ. Он заявил, что она неверно оценила уровень смертности, а сам он с самого начала понимал всю серьезность ситуации с эпидемией.