Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жена Шестуна сообщила о проверке после инцидента с конвоиром Общество, 18:17 Компания Потанина назвала билетом на экспорт свой препарат от COVID-19 Общество, 18:14 Nissan представил рамный внедорожник X-Terra нового поколения Авто, 18:12 Наследники Босова выиграли у его вдовы суд о правах на половину бизнеса Бизнес, 18:12 Си Цзиньпин поздравил Байдена с победой на выборах Политика, 18:10 TechCrunch: как селфи для ног поможет продавать кроссовки Pro, 18:06 «Газпром» ответил на новость о задержке ввода участка «Турецкого потока» Бизнес, 18:02 Минпросвещения назвало новые даты итогового сочинения Общество, 18:02 СК начал проверку смерти выпившего уксус ребенка в Подмосковье Общество, 18:00 Суд в США обязал Google раскрыть переписку сына миллиардера Ахмедова Общество, 17:59 ВОЗ посоветовала россиянам отказаться от больших корпоративов Общество, 17:55 В Москве задержали главу отдела Шереметьевской таможни Общество, 17:51 Валерий Карпин ответил на претензии рэпера Басты Спорт, 17:50 Результаты тестов на коронавирус появятся в личном кабинете на Госуслугах Общество, 17:44
Год c COVID-19. Как изменился мир. Данные по России.
Политика ,  
0 

WSJ узнала о запрете ученым США заниматься проектами с поддержкой России

Минэнерго США приняло такое решение для защиты интересов национальной безопасности и научного единства, пишет газета. В запретный список также вошли программы, финансируемые Китаем, Ираном и КНДР
Фото:Ints Kalnins / Reuters
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Сотрудникам и ученым Минэнерго США запретили участвовать в программах по поиску кадров, которые спонсируются рядом стран. Об этом сообщают источники газеты The Wall Street Journal. Запрет был принят для защиты интересов нацбезопасности и научного единства, пояснил изданию замминистра энергетики США Дэн Брулетт. «Работать нужно либо с нами, либо с ними», — заявил он.

Источники газеты утверждают, что ученые и сотрудники Минэнерго, а также будущие получатели грантов должны будут объявлять о своем участии в программах, финансируемых Россией, Китаем, Ираном и КНДР. Тем, кто будет задействован в таких программах, предложат либо прекратить свое участие в них, либо уволиться из Минэнерго.

Отмечается, что запрет вводится в соответствии с курсом администрации президента США Дональда Трампа по ужесточению противодействия похищения американских технологий и государственной собственности, в том числе со стороны Китая.

Ранее Минюст США официально обвинил китайскую компанию Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве при попытке обхода санкций против Ирана. Американская компания T-Mobile еще в 2014 году подала иск в суд на Huawei о краже собственной роботизированной технологии Tappy для проверки работы смартфонов. В Huawei отвергали эти обвинения.

WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei
Политика
Фото:David Ryder / Reuters

В декабре 2018 года в США арестовали 35-летнего гражданина Китая, которого обвинили в краже коммерческих тайн у одной из американских нефтяных компаний. Ущерб от его действий оценивался в $1 млрд.