Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Малышева ответила на исследование о вызывающих бессонницу продуктах Общество, 17:32 Матвиенко назвала причину отставки губернатора Иркутской области Левченко Политика, 17:24 Путешествия без правил: новый стильный кроссовер Haval F7X РБК Стиль и Haval, 17:22 Синоптик пообещал москвичам ледяной дождь в воскресенье Общество, 17:22 Иоланда Чен назвала чушью обсуждения санкций WADA на российском ТВ Спорт, 17:20 Песков заявил об отсутствии прорыва на саммите «нормандской четверки» Политика, 16:44 Личный опыт: как спасти бизнес через Instagram РБК и Открытие, 16:21 Орешкин перечислил плюсы перехода 75% ЦСКА под контроль ВЭБа Спорт, 16:17 Митрополит Епифаний объявил о ликвидации Киевского патриархата УПЦ Общество, 16:09 Киев допустил ввод миротворцев ООН в Донбасс в случае провала «Минска-2» Политика, 15:47 Премьеры России и Белоруссии обсудили вопросы интеграции и поставки газа Политика, 15:37 Украинские пограничники отказались пустить в страну журналистку НТВ Технологии и медиа, 15:21 Город инноваций: как технологии помогают улучшить бизнес РБК и Microsoft, 15:15 Российские биатлонистки упустили победу в эстафете на этапе Кубка мира Спорт, 15:13
Политика ,  
0 
WSJ узнала о запрете ученым США заниматься проектами с поддержкой России
Минэнерго США приняло такое решение для защиты интересов национальной безопасности и научного единства, пишет газета. В запретный список также вошли программы, финансируемые Китаем, Ираном и КНДР
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Сотрудникам и ученым Минэнерго США запретили участвовать в программах по поиску кадров, которые спонсируются рядом стран. Об этом сообщают источники газеты The Wall Street Journal. Запрет был принят для защиты интересов нацбезопасности и научного единства, пояснил изданию замминистра энергетики США Дэн Брулетт. «Работать нужно либо с нами, либо с ними», — заявил он.

Источники газеты утверждают, что ученые и сотрудники Минэнерго, а также будущие получатели грантов должны будут объявлять о своем участии в программах, финансируемых Россией, Китаем, Ираном и КНДР. Тем, кто будет задействован в таких программах, предложат либо прекратить свое участие в них, либо уволиться из Минэнерго.

Отмечается, что запрет вводится в соответствии с курсом администрации президента США Дональда Трампа по ужесточению противодействия похищения американских технологий и государственной собственности, в том числе со стороны Китая.

Ранее Минюст США официально обвинил китайскую компанию Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве при попытке обхода санкций против Ирана. Американская компания T-Mobile еще в 2014 году подала иск в суд на Huawei о краже собственной роботизированной технологии Tappy для проверки работы смартфонов. В Huawei отвергали эти обвинения.

Политика
WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei

В декабре 2018 года в США арестовали 35-летнего гражданина Китая, которого обвинили в краже коммерческих тайн у одной из американских нефтяных компаний. Ущерб от его действий оценивался в $1 млрд.