Лента новостей
Путин ужесточил наказание за бегство с места ДТП Общество, 11:31 Куратор «Северного потока-2» пригрозил ЕС судебным иском Политика, 11:25 Ким Чен Ын приехал во Владивосток на переговоры с Путиным Политика, 11:13 Как не превратить цифровизацию в дорогое хобби айтишников Партнерский материал, 11:11 Роскачество дало советы по выбору продуктов для кулича на Пасху Общество, 11:10 ФСБ задержала двух участников нападения банды Басаева на Дагестан Общество, 11:10 Игрок «Сан-Хосе» набрал четыре очка за четыре минуты в матче Кубка Стэнли Спорт, 11:04 Стоимость Bitcoin может вырасти в 50 раз Крипто, 11:01 Врач «Зенита» приехал к футболисту Кокорину в СИЗО Общество, 10:58 В Новосибирске осудили трех активистов «Артподготовки» Общество, 10:55 Шойгу заявил о неспособности американской ПРО сдержать российские ракеты Политика, 10:50 Роструд назвал строительство самой опасной сферой деятельности Общество, 10:44 Правительство подтвердило договоренности по сдерживанию цен на топливо Бизнес, 10:44 Только для своих: как перестать тратить деньги на лишнюю рекламу РБК и МегаФон, 10:36
Политика ,  
0 
WSJ узнала о запрете ученым США заниматься проектами с поддержкой России
Минэнерго США приняло такое решение для защиты интересов национальной безопасности и научного единства, пишет газета. В запретный список также вошли программы, финансируемые Китаем, Ираном и КНДР
Фото: Ints Kalnins / Reuters

Сотрудникам и ученым Минэнерго США запретили участвовать в программах по поиску кадров, которые спонсируются рядом стран. Об этом сообщают источники газеты The Wall Street Journal. Запрет был принят для защиты интересов нацбезопасности и научного единства, пояснил изданию замминистра энергетики США Дэн Брулетт. «Работать нужно либо с нами, либо с ними», — заявил он.

Источники газеты утверждают, что ученые и сотрудники Минэнерго, а также будущие получатели грантов должны будут объявлять о своем участии в программах, финансируемых Россией, Китаем, Ираном и КНДР. Тем, кто будет задействован в таких программах, предложат либо прекратить свое участие в них, либо уволиться из Минэнерго.

Отмечается, что запрет вводится в соответствии с курсом администрации президента США Дональда Трампа по ужесточению противодействия похищения американских технологий и государственной собственности, в том числе со стороны Китая.

Ранее Минюст США официально обвинил китайскую компанию Huawei в промышленном шпионаже и мошенничестве при попытке обхода санкций против Ирана. Американская компания T-Mobile еще в 2014 году подала иск в суд на Huawei о краже собственной роботизированной технологии Tappy для проверки работы смартфонов. В Huawei отвергали эти обвинения.

Политика
WSJ узнала об уголовном расследовании властей США против Huawei

В декабре 2018 года в США арестовали 35-летнего гражданина Китая, которого обвинили в краже коммерческих тайн у одной из американских нефтяных компаний. Ущерб от его действий оценивался в $1 млрд.