Лента новостей
В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика СМИ сообщили о 20 пострадавших в результате нападения на параде в Иране 10:40, Общество В МИД Венгрии сочли нужным оценивать успех санкций ЕС перед их продлением 10:16, Политика
Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель
Политика, 19 апр, 16:38
0
Новым лидером Кубы стал Мигель Диас-Канель
Парламент Кубы утвердил Мигеля Диаса-Канеля в должности главы Государственного совета республики — высшей в стране. Он стал первым лидером Кубы не из семьи Кастро с 1959 года
Мигель Диас-Канель (Фото: Alejandro Ernesto / Reuters)

Бывший первый вице-президент Кубы Мигель Диас-Канель официально утвержден председателем Государственного совета страны, сообщают AFP и Reuters со ссылкой на заявление Национального собрания народной власти Кубы (парламент страны).

Мигель Диас-Канель стал первым лидером Кубы не из семьи Кастро после революции 1959 года.

В своем выступлении после объявления результатов голосования Диас-Канель объявил, что видит в качестве своей основной задачи сохранение преемственности идей кубинской революции, «лидером которой остается Рауль Кастро». Новый лидер Кубы также объявил, что внешняя и внутренняя политика республики останется неизменной, сообщает Reuters. ​Мигель Диас-Канель был единственным кандидатом на пост нового лидера страны.

Предыдущий лидер страны Рауль Кастро возглавлял Кубу с февраля 2008 года, должность он получил после своего старшего брата Фиделя. С 1976 года Рауль был первым вице-президентом республики и фактическим преемником Фиделя Кастро, полтора года он исполнял обязанности главы республики после досрочной отставки старшего брата из-за болезни.

Парламент Кубы выдвинул единственного кандидата на замену Рауля Кастро
Политика

До своей официальной отставки с поста главы Госсовета Кубы 86-летний Рауль Кастро неоднократно заявлял, что баллотироваться на третий срок не намерен. В декабре 2017 года он объявил, что покинет пост в апреле 2018 года. С апреля 2011 года Рауль Кастро также является первым секретарем Компартии Кубы.

Кубинской революцией называют период вооруженной борьбы за власть на Кубе между «Движением 26 июля» во главе с Фиделем Кастро и Че Геварой и силами режима Фульхенсио Батисты.

Революция началась 26 июля 1953 года и эпизодически продолжалась до победы восставших 1 января 1959 года. Ее результатом стало установление на Кубе режима социалистической республики. В середине 70-х годов завершился процесс формирования Коммунистической партии Кубы, была разработана Конституция страны и созданы постоянно действующие органы власти республики — Государственный совет, Совет министров Кубы и Национальная ассамблея.

Как развивалась политическая карьера Мигеля Диас-Канеля

Мигель Диас-Канель родился в 1960 году в кубинской провинции Лас-Вильяс (сейчас — Вилья-Клара). В 1982 году будущий политик завершил обучение в Центральном университете Лас-Вильяс им. Марты Абреу в Санта-Кларе и по 1985 год проходил службу в Революционных вооруженных силах Кубы.

После службы в армии недолго работал в университете, а в 1986 году присоединился к Союзу молодых коммунистов (СМК), став членом идеологического бюро регионального комитета союза в Вилья-Кларе. С 1989 по 1992 годы был вторым, а затем первым секретарем комитета СМК в Вилла-Кларе. Во время работы в региональном отделении союза принимал участие в международной миссии в Никарагуа в 1987 году.

В 1992 году Мигель Диас-Канель стал членом Национального бюро Союза молодых коммунистов, где занимал должность второго секретаря национального комитета. В следующем году присоединился к Коммунистической партии Кубы, где курировал вопросы транспорта, связи, туризма, государственных и судебных органов, а также был первым секретарем регионального комитета компартии в Вилла-Кларе. В 2003 году был избран на эту же должность в провинции Ольгин.

В 2009 году Рауль Кастро назначил Диас-Канеля министром высшего образования, в 2012 году — вице-президентом Совета министров по вопросам науки, образования, культуры и спорта.

В феврале 2013 года, когда Рауль Кастро был переизбран председателем Государственного совета Кубы, Мигель Диас-Канель был избран первым вице-президентом.

Когда в декабре прошлого года стало известно, что Рауль Кастро уйдет в отставку, Диас-Канеля назвали наиболее вероятным приемником председателя Госсовета Кубы.

Накануне парламент Кубы выдвинул Диас-Канеля в качестве единственного кандидата на замену Рауля Кастро. О внешнеполитических планах нового главы Кубы известно немного, пока заявлений о будущем российско-кубинских отношений он не делал. В мае 2016 года он приезжал в Москву для встречи с президентом России Владимиром Путиным.