Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умер Эмиль Верник Общество, 00:12 «Реал» во второй раз за сезон обыграл «Барселону» в чемпионате Испании Спорт, 10 апр, 23:57 Джонсон отказался присутствовать на похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 23:36 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 10 апр, 23:34 Меркель решила забрать полномочия у глав регионов для борьбы с COVID-19 Политика, 10 апр, 23:13 Суд арестовал бывшего министра труда Дагестана Общество, 10 апр, 23:04 NASA перенесло первый запуск вертолета на Марсе Технологии и медиа, 10 апр, 22:28 Принц Гарри примет участие в похоронах принца Филиппа Общество, 10 апр, 22:01 «Динамо» впервые с 2008 года стало чемпионом России по волейболу Спорт, 10 апр, 21:45 Эрдоган исключил взаимодействие с Украиной против других стран Политика, 10 апр, 21:41 Эрдоган выступил за выполнение минских соглашений по Донбассу Политика, 10 апр, 21:18 Эрдоган и Зеленский задекларировали перспективу членства Украины в НАТО Политика, 10 апр, 21:16 «Рубин» вырвал победу у «Ростова» в матче чемпионата России Спорт, 10 апр, 21:07 В Чувашии школьник умер после урока физкультуры Общество, 10 апр, 20:47
Политика ,  
0 

Стала известна дата ухода Рауля Кастро в отставку

Глава Кубы Рауль Кастро уйдет в отставку 19 апреля 2018 года. Ранее он утверждал, что покинет пост председателя Госсовета после февральских выборов в этот орган, но голосование было отложено на два месяца
Рауль Кастро
Рауль Кастро (Фото: Desmond Boyland / AP)

Лидер Кубы Рауль Кастро уйдет со своего поста 19 апреля 2018 года. Об этом сообщает американская испаноязычная газета El Nuevo Herald. Отставка Кастро произойдет по итогам выборов в Госсовет.

В четверг кубинский парламент принял решение отложить выборы в Госсовет на два месяца — вместо запланированного 24 февраля они пройдут 19 апреля.

В кубинской политической системе пост главы государства состоит из двух совмещенных должностей — председателя Госсовета и главы Совета министров. Госсовет состоит из 31 члена, которые избираются парламентом и исполняют законодательные полномочия в перерыве между парламентскими сессиями.

Как отмечает агентство Reuters, перенос обусловлен необходимостью восстановления Кубы после урагана «Ирма», накрывшего страну в сентябре. Ущерб экономике острова составил не менее $2,2 млрд.

Ранее Кастро неоднократно утверждал, что не будет в 2018 году баллотироваться на третий срок председателя Госсовета. В последний раз он заявил об этом в июне 2017 года.

Наиболее вероятным преемником Кастро является первый вице-президент, 52-летний Мигель Диас-Канель. Как сообщает El Nuevo Herald, часть руководства правящей в стране Коммунистической партии скептически относится к его кандидатуре, отмечая недостаточный опыт Диас-Канеля. Ранее он являлся министром образования Кубы, до этого возглавлял один из обкомов Компартии.

Рауль Кастро официально возглавляет Кубу с февраля 2008 года, унаследовав должность после своего старшего брата Фиделя. До этого он полтора года исполнял обязанности президента после досрочной отставки брата из-за болезни. В течение 30 лет (с 1976 года) Рауль был первым вице-президентом и фактическим преемником Фиделя Кастро.

С апреля 2011 года Рауль Кастро также является первым секретарем Компартии Кубы. Намерен ли он покинуть и этот пост, пока неизвестно. Должность второго секретаря партии сейчас занимает Хосе Рамон Вентура, который до назначения Диас-Канеля в 2013 году был первым вице-президентом Кубы.