Лента новостей
Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто МВД прокомментировало утечки данных о паспортах Боширова и Петрова 15:18, Общество В Госдуму внесли законопроект о реновации жилья в регионах 15:16, Общество Экс-премьера Малайзии арестовали по обвинению в растрате 15:10, Политика Чиангмай, Пай, рай: зачем ехать в северный Таиланд 15:00, Стиль Песков рассказал о не позвонившем Путину Асаде после катастрофы Ил-20 14:59, Общество 13 стран призвали WADA не восстанавливать права РУСАДА 14:44, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 14:39, РБК и Microsoft 30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто
О.Митволь попросил ФСБ разобраться с иностранными компаниями
Политика, 19 апр 2007, 16:15
0
О.Митволь попросил ФСБ разобраться с иностранными компаниями
Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в службу экономической безопасности ФСБ России с просьбой разобраться с распространением зарубежными компаниями, работающими в РФ, недостоверной геологической информации в сфере недропользования.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов, Росприроднадзор предлагает ФСБ совместно провести ревизию иностранных компаний в РФ, которые разместили акции на зарубежных фондовых площадках с 2003 по 2007гг., искусственно завысили свои запасы и не обеспечили проведение геологоразведки в необходимых объемах.

В письме, направленном в ФСБ, отмечается, что с 2005г. по 2007г. целый ряд зарубежных компаний, зарегистрированных в оффшорах, активно декларируют в иностранных СМИ результаты своей работы по разведке и добыче полезных ископаемых на территории России. Сделки по акциям этих компаний на зарубежных торговых площадках проходят исключительно на фоне регулярных позитивных сообщений, исходящих от самих компаний либо от якобы "независимых" аудиторов. При этом менеджмент компаний, который, как правило, состоит из российских граждан и привлеченных по найму независимых иностранных граждан, продает часть акций. Таким образом, в большинстве из этих компаний инвесторам уже продано до 70% ценных бумаг.

По мнению О.Митволя, на деле же большинство из компаний не обладают теми запасами, которые декларируются ими на биржах. Запасы полезных ископаемых незначительны или не относятся к доказанным. В ряде случаев такие недропользователи владеют разведочными, а не добычными лицензиями, которые получены ими на безаукционной основе. Кроме того, заключив очередное лицензионное соглашение и сообщив об этом в западных СМИ, компании не спешат начинать реальную работу по разведке и добыче. В качестве примера замглавы Росприроднадзора привел британскую Imperial Energy, материалы по которой уже передал в комиссию по отзыву лицензий с просьбой досрочно прекратить права недропользования.

Накануне О.Митволь провел встречу с аудиторской компанией DeGolyer&MacNaughton, которая, по данным Росприроднадзора, завышает аудированные запасы ряда корпораций, в том числе Imperial Energy, Victoria Oil & Gas, НОВАТЭК и др.