Лента новостей
Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 18:52, РБК и Whirlpool Число погибших в результате стрельбы в Страсбурге возросло до четырех 18:47, Общество Биатлонист Йоханнес Бё выиграл третью гонку в сезоне 18:46, Спорт Facebook сообщил о давшей доступ к фото пользователей ошибке 18:41, Технологии и медиа В Минздраве решили исследовать детей для оценки рисков цифровизации 18:36, Общество Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 18:30, РБК и Huawei Курс биткоина снова упал ниже $3,3 тыс. 18:24, Крипто МИД России cчел создание армии Косово угрозой вооруженного конфликта 18:19, Политика Аудитория заблокированного Telegram приблизилась к рекордным показателям 18:13, Технологии и медиа ВТБ заявил о планах поднять ставки по ипотеке из-за решения ЦБ 18:04, Финансы Чему можно научить свой умный дом 17:56, РБК и «Ингосстрах» Экс-глава «Магнита» вошел в совет директоров «Азбуки вкуса» 17:53, Бизнес Суд арестовал вице-премьера Чувашии 17:51, Общество Начальника Свердловской железной дороги арестовали на два месяца 17:49, Политика Испанская прокуратура подаст иск против певицы Шакиры 17:46, Бизнес В СБУ сообщили о краже баз данных воинских подразделений 17:44, Политика Сбербанк оценил расходы россиян на поездки по России 17:43, Финансы Глава Росрыболовства поделился с Путиным идеей создания рыбной биржи 17:30, Политика
О.Митволь попросил ФСБ разобраться с иностранными компаниями
Политика, 19 апр 2007, 16:15
0
О.Митволь попросил ФСБ разобраться с иностранными компаниями
Заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в службу экономической безопасности ФСБ России с просьбой разобраться с распространением зарубежными компаниями, работающими в РФ, недостоверной геологической информации в сфере недропользования.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов, Росприроднадзор предлагает ФСБ совместно провести ревизию иностранных компаний в РФ, которые разместили акции на зарубежных фондовых площадках с 2003 по 2007гг., искусственно завысили свои запасы и не обеспечили проведение геологоразведки в необходимых объемах.

В письме, направленном в ФСБ, отмечается, что с 2005г. по 2007г. целый ряд зарубежных компаний, зарегистрированных в оффшорах, активно декларируют в иностранных СМИ результаты своей работы по разведке и добыче полезных ископаемых на территории России. Сделки по акциям этих компаний на зарубежных торговых площадках проходят исключительно на фоне регулярных позитивных сообщений, исходящих от самих компаний либо от якобы "независимых" аудиторов. При этом менеджмент компаний, который, как правило, состоит из российских граждан и привлеченных по найму независимых иностранных граждан, продает часть акций. Таким образом, в большинстве из этих компаний инвесторам уже продано до 70% ценных бумаг.

По мнению О.Митволя, на деле же большинство из компаний не обладают теми запасами, которые декларируются ими на биржах. Запасы полезных ископаемых незначительны или не относятся к доказанным. В ряде случаев такие недропользователи владеют разведочными, а не добычными лицензиями, которые получены ими на безаукционной основе. Кроме того, заключив очередное лицензионное соглашение и сообщив об этом в западных СМИ, компании не спешат начинать реальную работу по разведке и добыче. В качестве примера замглавы Росприроднадзора привел британскую Imperial Energy, материалы по которой уже передал в комиссию по отзыву лицензий с просьбой досрочно прекратить права недропользования.

Накануне О.Митволь провел встречу с аудиторской компанией DeGolyer&MacNaughton, которая, по данным Росприроднадзора, завышает аудированные запасы ряда корпораций, в том числе Imperial Energy, Victoria Oil & Gas, НОВАТЭК и др.