Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики зафиксировали всплеск спроса товаров для детей на фоне пандемии Общество, 10:00 Собянин сообщил о потоке звонков на горячую линию по коронавирусу Общество, 09:58 Французские шахматисты оказались на карантине в Мурманске Спорт, 09:54 СМИ назвали возможную дату открытия Олимпиады в Токио Спорт, 09:39 Рошаль описал ситуацию с коронавирусом фразой «пройти по острию ножа» Общество, 09:24 Число жертв коронавируса в мире превысило 30 тыс. человек Общество, 09:23 Американский биолог оценила российский препарат против коронавируса Общество, 09:22 Главврач больницы в Коммунарке раскрыл общее число пациентов Общество, 09:22 Владелец самого дорогого клуба НБА заразился COVID-19 Спорт, 09:09 Рошаль порекомендовал ходить в магазин в перчатках Общество, 09:05 Россия и США приостановили инспекции в рамках СНВ-3 из-за коронавируса Политика, 08:51 Мадуро сообщил об ожидании второго борта с медоборудованием из России Политика, 08:12 В Сингапуре аннулировали паспорт нарушителя карантина по коронавирусу Общество, 07:17 Эксперт назвал дефицитный в России товар стоимостью полмиллиона рублей Технологии и медиа, 06:34
Падение цен на нефть ,  
0 

WSJ узнала об обсуждении в США санкций против России из-за цен на нефть

США обдумывают планы вмешательства в ценовую войну между Россией и Саудовской Аравией, чтобы стабилизировать рынок нефти, утверждают источники WSJ. На Россию собираются воздействовать санкциями
Фото: Nick Oxford / Reuters

США рассматривают возможность введения новых санкций против России в качестве одного из рычагов воздействия на рынок нефти с целью стабилизации цен на нем. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

Белый дом, рассказали собеседники WSJ, намерен вмешаться в ценовую войну на нефтяном рынке между Саудовской Аравией и Россией, чтобы заставить участников выйти из нее и изменить свои позиции. Причем в качестве средства давления на Россию выбраны новые санкции. Какие именно и с какой целью — источники издания не уточнили.

Интервью Леонида Федуна о нефтяной «войне на истощение». Полная версия
Бизнес

Однако они рассказали, что с Саудовской Аравией американцы собираются договариваться, используя дипломатическое давление. Они хотят заставить Эр-Рияд вернуться к предыдущим объемам добычи нефти, которые были до разрыва сделки ОПЕК+, сообщили источники WSJ.

Вместе с тем США рассматривают ряд долгосрочных мер, в том числе более тесное сотрудничество с Саудовской Аравией, чтобы не допустить их возвращения к новому альянсу с Россией. «Администрация Трампа будет взаимодействовать с саудовцами через дипломатов Госдепартамента и Белый дом напрямую, через свой Совет национальной безопасности», — пишет газета.

По данным издания, разработка новых мер воздействия стала результатом лоббирования со стороны американских нефтяных компаний, которым грозит банкротство из-за падения нефтяных цен. Именно они, отмечает издание, попросили администрацию президента Дональда Трампа вмешаться в ситуацию на рынке.

Российская нефть подешевела до $19 за баррель
Экономика

Обвал на нефтяных рынках начался 9 марта после того, как участники соглашения ОПЕК+ не договорились о продлении сделки. На внеочередном совещании 6 марта планировалось согласовать дополнительное сокращение объемов добычи нефти из-за снижения спроса на фоне распространения коронавируса. Саудовская Аравия настаивала на совокупном снижении участниками соглашения ежедневной добычи нефти на 1,5 млн барр. Однако договориться не удалось, и сделка распалась.

Объявление саудовской нефтяной госкомпанией Saudi Aramco о наращивании объемов добычи до 13 млн барр. в сутки позволило говорить о ценовой войне. Цены на нефть начали резко снижаться, и к 19 марта за баррель нефти марки Brent на Лондонской бирже давали $26. Совладелец и вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун назвал такой уровень цен на нефть катастрофическим. Он также отмечал, что, если бы сделка ОПЕК+ была бы продлена, сейчас стоимость барреля нефти находилась бы на уровне $50.

По прогнозам экспертов IHS Markit, к середине 2020 года переизбыток нефти на рынке может составить от 800 млн до 1,3 млрд барр.