Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Братья Коллисон: у нас была очевидная идея, но теперь мы стоим $95 млрд Pro, 12:04
Коллекторы «Сбера» составили портреты должников с активами за рубежом Финансы, 12:00
Антиваксеры посетили красную зону. Актуальное о пандемии на 28 ноября Общество, 11:44
В России второй день подряд выявили менее 34 тыс. заболевших COVID-19 Общество, 11:43
Десятый сезон «Голоса» пообещали завершить в память о Градском Технологии и медиа, 11:39
Прыжок в будущее: зачем нужны квантовые компьютеры и нейроморфные чипы РБК и Росатом, 11:30
Лучший боец UFC приехал в Чечню на день рождения сына Рамзана Кадырова Спорт, 11:30
«Газпром», «Аэрофлот», Salesforce: за какими акциями следить на неделе Инвестиции, 11:30
Когнитивная ошибка, из-за которой мы превращаем пустяк в катастрофу Pro, 11:27
В Приморье убили краснокнижного амурского тигра Общество, 11:23
Цифровой банк из Бразилии идет на IPO. Почему в него вложился Баффетт Pro, 11:03
Видео поражения Александра Емельяненко в первом раунде Спорт, 11:02
В изоляции: чем закончились первые 100 дней талибов у власти Политика, 11:00
Почему гаджеты — не враги нашего мозга, а его союзники РБК и Huawei, 10:42
Пандемия коронавируса ,  
0 

Встреча Контактной группы по Донбассу из-за коронавируса пройдет онлайн

Встреча Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины, в которой собирались принять участие Дмитрий Козак и Андрей Ермак, из-за коронавируса пройдет в формате видеоконференции
Фото: Михаил Соколов / ТАСС
Фото: Михаил Соколов / ТАСС

Встреча Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию конфликта на востоке Украины, запланированная на 25 марта в Минске, из-за карантинных мер пройдет в формате видеоконференции, рассказали два источника РБК, знакомые с подготовкой «встречи».

В ТКГ работают представители Украины, России, ОБСЕ и самопровозглашенных ДНР и ЛНР. Отмена личного участия представителей в работе группы потребовалась после того, как 16 марта премьер-министр России Михаил Мишустин объявил о закрытии границы России и Белоруссии для перемещения людей. Украина также ввела ограничения для граждан из-за коронавируса.

Россия частично закроет границу с Белоруссией
Общество
Фото:Владимир Горовых / РИА Новости

В видеоконференции также примут участие замглавы администрации президента России Дмитрий Козак и глава администрации президента Украины Андрей Ермак, отметил один из собеседников. РБК также направил запрос о формате встречи представителю ОБСЕ на переговорах Хайди Грау. Это будет второй раз, когда чиновники такого уровня примут участие в работе ТКГ. Первый раз они сделали это 11 марта. Как объясняли РБК собеседники, знакомые с ходом переговоров, задача их участия — придать импульс работе площадки, на которой в последние месяцы не удавалось ни о чем договориться.

По итогам встречи 11 марта Козак анонсировал появление нового механизма урегулирования конфликта. По его словам, решено было создать «диалоговую площадку с участием представителей «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция), а также самопровозглашенных ДНР и ЛНР и ОБСЕ. Окончательно согласовать принципы работы и предстоит на переговорах 25 марта. Об этом говорил глава офиса украинского президента Ермак. Основная задача совета — помощь диалогу и выработка предложений по политическим вопросам, предусмотренным минскими соглашениями, в том числе по проведению выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины. Ермак сообщал, что новый механизм планируется создать при политической подгруппе Трехсторонней контактной группы, в него войдут представители Украины, в том числе те, кто жил на не контролируемой сейчас Киевом территории, а потом переехал в Киев.

Как будет работать дополнительный механизм по Донбассу. Что важно знать
Политика
Наблюдатель ОБСЕ следит за отводом сил бойцов подразделений ЛНР

Участники ТКГ должны договориться по еще двум важным направлениям. Во-первых, Киеву и непризнанным республикам Донбасса надо согласовать списки на обмен «всех на всех». Надежду на то, что это произойдет, высказывал по итогам последней встречи Козак. Во-вторых, стороны должны договориться о точных координатах разведения сил в трех населенных пунктах. По итогам прошлой встречи, как рассказывали источники РБК, стороны определили названия этих населенных пунктов. В ДНР это село Гнутово и Донецкая фильтровальная станция под Авдеевкой; в ЛНР — район населенного пункта Счастье. То, что встреча пройдет не очно, а онлайн, не должно помешать сторонам достичь договоренностей, уверен собеседник РБК, знакомый с ходом переговоров.