Лента новостей
Илон Маск на русском обсудил с подписчиками инопланетян Технологии и медиа, 05:18 Число жертв обрушения двух домов в Рио-де-Жанейро достигло 22 человек Общество, 04:48 Разведывательный корабль ВМС Британии вошел в Черное море Политика, 04:04 Умершую в России вдову Слободана Милошевича похоронили в Сербии Общество, 03:58 В ДНР сообщили о гибели 23-летней ополченки во время атаки ВСУ Политика, 03:13 Times узнала детали готовящейся попытки отправить Терезу Мэй в отставку Политика, 02:44 Полиция задержала подозреваемого в обстреле двоих подростков в Москве Общество, 02:29 Телефонные террористы «заминировали» 18 торговых центров в Киеве Общество, 01:59 Два гола Радулова помогли «Далласу» победить «Нэшвилл» в матче плей-офф Общество, 01:33 Суд в Киеве отказался снять Зеленского с выборов Политика, 01:06 Второй тур выборов президента Украины стартовал на участке в Австралии Политика, 00:47 Представитель армии Хафтара заявил о тяжелых боях на подступах к Триполи Политика, 00:10 Алексей Олейник проиграл нокаутом в главном бою турнира UFC в Петербурге Спорт, 00:04 Reuters узнал об арестах руководства бывшей правящей партии Судана Политика, 20 апр, 23:53
Отставка Назарбаева ,  
0 
Назарбаев в прощальном обращении на русском рассказал об успехах страны
Объявивший об уходе с поста президента Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что за годы его пребывания у власти была построено современное демократическое государство
Нурсултан Назарбаев (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, возглавлявший страну с 1990 года, объявил о сложении полномочий. В телеобращении к жителям Казахстана, трансляцию которого вели республиканские телеканалы, Назарбаев сначала на казахском, а затем на русском языках рассказал о том, что ему удалось сделать на посту главы государства до того, как он принял «непростое для себя решение».

«Вспомним, как пала советская империя, оставив нам неразбериху и душевную смуту, разрушенную экономику и политику. Внутренний валовой продукт сократился вдвое, не хватало продовольствия и товаров первой необходимости. В одночасье остановились все крупнейшие заводы. Казалось, наступил коллапс. Это был вызов. И мы его приняли», — заявил Назарбаев.

Видео: РБК

По его словам, в первые годы независимости власти страны были заняты тем, что прокладывали «свой казахстанский путь развития», поставив во главу угла развитие экономики и рост благосостояния граждан. Выбор приоритетов Назарбаев объяснил пониманием того, что без крепкой экономики демократическое государство не построить.

«Мы сумели на руинах СССР построить успешное казахстанское государство с современной рыночной экономикой, создать мир и стабильность внутри многоэтнического и многоконфессионального Казахстана», — сказал Назарбаев, отметив, что за годы его правления страна перешла от аграрной экономики к промышленно-сервисной, успешно преодолев все «катаклизмы, включая глубочайший мировой финансовый кризис 2007–2012 годов».

Политика
Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана

Перед тем как подписать указ о своей отставке, президент сказал, что верит в будущее Казахстана как государства с сильной экономикой, где все делается для человека, где граждане свободны и равны, а власть справедлива.

«Я и мое поколение сделали для страны все, что смогли. Результаты вам известны. Мир меняется, и приходят новые поколения. Процесс естественный. Они будут решать проблемы своего времени. Пусть постараются сделать страну еще лучше», — заявил Назарбаев.

Фотогалерея 
Кому за 30: самые долго правящие избираемые главы государств

В феврале 2019 года Назарбаев отправил в отставку правительство Казахстана, заявив, что оно не справилось с проведением структурных реформ экономики страны и решением задачи по повышению благосостояния населения. Президент тогда заявил, что новое правительство должно будет выработать «действенные шаги», чтобы повысить уровень жизни и стимулировать экономику, а сам он намерен предложить меры по усилению социальной поддержки и повышению качества жизни.

Политика
«Внук и правнук чабанов»: 10 фактов о Нурсултане Назарбаеве

В 2018 году рост ВВП Казахстана составил 4,1%. На совещании в конце января этого года Назарбаев призвал правительство и Центробанк страны добиться в нынешнем году показателя 5% роста ВВП.