Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

WP узнала о разработке в ЕС плана на случай отказа Трампа от помощи Киеву

WP: ЕС разрабатывает план на случай победы Трампа и отказа США от помощи Украине
Трамп ранее говорил, что будучи президентом угрожал не защищать страну НАТО, не выполнявшую требования по тратам на оборону. По данным источников WP, на фоне этих заявлений в Европе стали прорабатывать план в сфере безопасности
Дональд Трамп
Дональд Трамп (Фото: Hunter Cone / EPA / ТАСС)

Европейские чиновники внимательно следят за развитием президентской гонки в США и продумывают план в сфере безопасности на случай возвращения в Белый дом экс-президента Дональда Трампа, пишет The Washington Post (WP) со ссылкой на источники в службах безопасности ЕС.

Как отмечает газета, разработка плана происходит на фоне неопределенности с продолжением финансирования Украины со стороны США. WP пишет, что последние месяцы вся Европа «со страхом» наблюдает за политикой США, видя слабость президента Джо Байдена. Опрошенные газетой на Мюнхенской конференции по безопасности европейские чиновники заявили, что происходящее сейчас в США «не дает им особых надежд».

«Когда бывший и, возможно, будущий лидер свободного мира говорит, что он будет сидеть сложа руки и смотреть, как Россия будет атаковать союзников по НАТО, нам приходится переосмыслять, как могут выглядеть обязательства США по отношению к Европе и Украине», — заявил WP один из представителей европейских служб безопасности.

По его словам, сценарий с прекращением поддержки Украины со стороны США сейчас рассматривается, в ЕС продумывают план на этот счет. «Мы должны надеяться на лучшее, но готовиться к худшему», — подчеркнул источник.

Всеобщие выборы, по итогам которых определятся следующий президент, состав всей палаты представителей и трети сената, намечены на 5 ноября 2024 года. Джо Байден и Дональд Трамп являются фаворитами на выдвижение от своих партий: они оба уже победили в своих первых праймериз. Согласно декабрьскому опросу, Трамп опережает Байдена с 47 против 43%.

Нидерландский премьер предложил «не ныть» по поводу Трампа
Политика
Марк Рютте и Дональд Трамп

11 февраля Трамп, который и прежде жаловался на недостаточный вклад союзников по НАТО в оборону, заявил, что, будучи главой государства, требовал от некой страны-участницы выполнить финансовые обязательства перед альянсом и угрожал, что иначе Соединенные Штаты не будут защищать ее при возможном нападении России. По утверждению экс-президента, после этой беседы «в НАТО потекли сотни миллиардов долларов».

Слова Трампа подверглись критике на Западе. Так, действующий президент США Джо Байден сказал, что тот таким образом «пригласил [президента Владимира] Путина вторгнуться» в некоторые из стран-союзников. При этом обязательство по их защите американский лидер назвал «священным». Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что готов отправиться с Трампом «даже на передовую», если тот приедет на Украину, чтобы показать ему «настоящую войну».

Bloomberg ранее также сообщил, что после вероятной победы на выборах президента США Трамп планирует принудить Украину к мирным переговорам с Москвой, пригрозив сокращением помощи. Также, по данным источников агентства, союзники Трампа начали обсуждать, по сути, «двухуровневый альянс НАТО», где ст. 5 (о коллективной защите любого члена альянса, подвергающегося нападению. — РБК) будет применяться только к странам, которые выполняют цели по расходам на оборону.

Путин ранее говорил, что для России было бы лучше, если бы президентом США вновь стал Байден, поскольку «он человек более опытный, прогнозируемый». Вместе с этим российский президент неоднократно критиковал власти США за поставки оружия Украине, указывая на риски эскалации. В Кремле настаивают, что Москва в любом случае добьется целей спецоперации, а «накачка оружием» лишь приумножит страдания украинского народа.

WP узнала о разработке в ЕС плана на случай отказа Трампа от помощи Киеву
WP узнала о разработке в ЕС плана на случай отказа Трампа от помощи Киеву

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Гладков назвал число остающихся в больницах пострадавших при обстрелах Политика, 26 мая, 23:56
Сборная Чехии впервые с 2010 года стала чемпионом мира по хоккею Спорт, 26 мая, 23:53
Посла Франции в Шри-Ланке нашли мертвым в его резиденции Политика, 26 мая, 23:41
Омский губернатор допустил увольнение главы района после ДТП Общество, 26 мая, 23:26
Минобороны предложило направить войска в районы паводка в Армении Политика, 26 мая, 23:17
Над Брянской областью сбили беспилотник Политика, 26 мая, 22:59
Президент Литвы Науседа победил во втором туре президентских выборов Политика, 26 мая, 22:58