Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Совфеде назвали способы отследить покидающих дома москвичей Общество, 18:43 Глава Роспотребнадзора предложила продлить нерабочую неделю в России Общество, 18:33 Коронавирус: демография, математика и модели распространения Футурология, 18:32  В московском метро появится разметка для соблюдения дистанции Общество, 18:32 Российский рынок утратил 80% прошлогоднего роста по итогам I квартала Quote, 18:31 Правительство предложило первой стране пересмотреть соглашение о налогах Финансы, 18:30 Мосгордума приняла закон о штрафах для нарушителей самоизоляции Общество, 18:28 Цифровой трактор: выживет ли сельское хозяйство без ИТ-компаний Pro, 18:21 Кремль заявил об отсуствии обсуждения введения режима ЧС в России Политика, 18:19 УЕФА перенес матчи сборной России по футболу против Польши и Сербии Спорт, 18:16 Воробьев заявил о нежелании блокировать Москву и Подмосковье Общество, 18:15 Минкомсвязи назвало лидирующие СМИ по росту трафика в марте Технологии и медиа, 18:12 Мэрия Москвы опровергла данные о продлении самоизоляции до конца апреля Общество, 18:05 Приняты поправки о либерализации валютного контроля Пресс-релиз, 17:56
Политика ,  
0 

Минобороны обвинило США в использовании оружия против Турции в Сирии

По данным ЦПВС, с начала 2020 года в районы Сирии, контролируемые американскими военными, с территории Ирака прибыло 13 автоколонн с оружием и боеприпасами
Фото: Anas Alkharboutli / dpa / ТАСС

Боевики в Сирии используют против турецких военнослужащих и мирных граждан оружие, поступающее на северо-восток республики с территории Ирака при «непосредственном участии» Соединенных Штатов. Об этом сообщил руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев, передает ТАСС.

По его словам, с января из Ирака в Сирию прибыло в общей сложности 13 военных колонн с более чем 80 единицами бронетехники, 300 грузовиками с боеприпасами и другим вооружением. «Командованием американских войск в регионе осуществляется интенсивное насыщение территории Заевфратья оружием», — уточнили в ЦПВС.

Таким образом усложняется ситуация на северо-востоке Сирии, в том числе на территориях подконтрольных глобальной коалиции из 68 стран, возглавляемой Вашингтоном, по борьбе с «Исламским государством» (террористическая организация, запрещенная в России), отметил Журавлев.

Кроме того, из-за неблагоприятной гуманитарной обстановки и «постоянных обстрелов боевиками городов на северо-востоке страны» мирные сирийцы «массово покидают свои районы и переходят на территорию, подконтрольную нынешнему правительству Сирии». В качестве примера представитель Минобороны привел статистику: по его словам, с начала года через пункт пропуска «Эс-Салихия», расположенный в северо-восточной провинции Дейр-эз-Зор (здесь же находится одна из баз американцев), прошли около 23 тыс. сирийцев, преимущественно дети и пожилые люди.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил войска режима сирийского лидера Башара Асада и действующих вместе с ними российских военных в нападении на мирных жителей и обстреле турецких военных. Данное заявление прозвучало после того, как при артобстреле турецкого поста в сирийской провинции Идлиб погибли пятеро военнослужащих страны. В российском Минобороны слова Эрдогана опровергли, заявив, что причиной эскалации конфликта в Идлибе стало невыполнение Анкарой своих обещаний. Представитель Кремля Дмитрий Песков также заявил, что Турция не выполняет свою часть Сочинских договоренностей. Последнее соглашение между странами, заключенное в октябре, предполагало прекращение операции на севере Сирии, а также создание зон деэскалации в провинциях Идлиб и Алеппо.