Лента новостей
Совет ЕС допустил непризнание выданных жителям Донбасса паспортов России Политика, 00:07 Минздрав сообщил о десятках пострадавших у здания парламента в Тбилиси Общество, 00:03 «Ростелеком» раскритиковал передачу монтажа дорожных камер одной компании Технологии и медиа, 00:03 ВЭБ подал иск к Украине в Стокгольмский арбитраж Финансы, 00:02 МВД после линии с Путиным заявило о деле против застройщика в Реутово Бизнес, 00:01 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 20 июн, 23:59 Посольство США в Грузии обратилось к протестующим в Тбилиси Политика, 20 июн, 23:38 Лев Хасис вышел из капитала Сбербанка Финансы, 20 июн, 23:26 Власти Орла не подтвердили «итальянскую забастовку» врачей скорой помощи Общество, 20 июн, 23:07 Полиция у парламента Грузии открыла стрельбу резиновыми пулями Политика, 20 июн, 23:06 Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 20 июн, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 20 июн, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 20 июн, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 20 июн, 22:16
Политика ,  
0 
Трамп нашел способ закончить шатдаун и получить деньги на стену
Президент США собирается подписать закон, который положит конец шатдауну, и объявить чрезвычайное положение в стране. Последняя мера позволит ему перенаправить деньги на строительство стены из других частей бюджета
Дональд Трамп (Фото: Susan Walsh / AP)

Президент США Дональд Трамп подпишет компромиссный вариант законопроекта о финансировании правительства, который позволит предотвратить очередной шатдаун, а также объявит чрезвычайное положение в стране и попытается получить деньги на строительство стены на границе с Мексикой из других частей федерального бюджета. Об этом сообщила в четверг пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс.

«Президент Трамп подпишет законопроект о государственном финансировании и, как он заявлял ранее, также примет другие исполнительные меры, в том числе [объявит] чрезвычайное положение в стране, для обеспечения того, чтобы мы остановили угрозу национальной безопасности и предотвратили гуманитарный кризис на границе», — приводит слова Сандерс Reuters.

Видео: РБК

Голосование по законопроекту в сенате, где у республиканцев большинство, уже состоялось. Документ поддержан большинством голосов. Позднее законопроект получил поддержку и в палате представителей, где большинство у демократов. Документ отправился на подпись президенту.

Политика
В конгрессе США пришли к соглашению для предотвращения шатдауна

Компромиссный вариант по государственному финансированию ранее был согласован между республиканцами и демократами. Однако инициатива Трампа объявить чрезвычайное положение в стране вызвала недовольство со стороны представителей Демократической партии.

Спикер палаты представителей демократ Нэнси Пелоси предупредила, что объявление чрезвычайного положения может создать прецедент, при котором, например, президент-демократ может воспользоваться аналогичным шагом в вопросе, связанном с насилием с применением оружия. Пелоси не исключила, что будет оспаривать в суде возможное объявление чрезвычайного положения в стране.

Фотогалерея 
Как в США пережили приостановку работы правительства

Администрация Трампа рассчитывает, что она может использовать чрезвычайное положение, чтобы перенаправить деньги, уже выделенные конгрессом на другие цели, для оплаты строительства стены.

Финансирование строительства стены на границе с Мексикой было основным разногласием между республиканцами и демократами, из-за чего в США случился шатдаун (приостановка работы правительства). Трамп хотел, чтобы деньги на стену заложили в бюджет правительства, демократы выступали против. В компромиссном варианте не предусмотрено средств, которые Трамп требует для строительства стены, но выделяются деньги на другие меры безопасности на границе.