Лента новостей
Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 21:44, Спорт Рогозин пообещал туристам полеты к МКС быстрее рейса Москва — Брюссель 21:15, Технологии и медиа «Ливерпуль» впервые за четыре года победил «МЮ» в чемпионате Англии 21:09, Спорт WP узнала о подготовке Белого дома к приостановке работы правительства 20:59, Политика Кожемяко выиграл на выборах главы Приморья после подсчета 99,62% голосов 20:48, Политика Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 20:46, РБК и Lexus SANA сообщило о гибели 17 мирных жителей при авиаударе коалиции в Сирии 20:30, Политика Катарский министр заявил о планах инвестировать в США $20 млрд 20:00, Бизнес Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 19:46, РБК и Экспострой на Нахимовском Сборная России по хоккею второй год подряд выиграла Кубок Первого канала 19:42, Спорт Порошенко назвал условие для снятия военного положения 19:35, Политика Замглавы ФСИН анонсировал закрытие СИЗО «Бутырка» 19:19, Общество Глава МИД Турции заявил о проработке США вопроса экстрадиции Гюлена 19:02, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Ливерпуль» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 19:00, Спорт Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen
По-соседски: российские политики предлагают пути спасения Украины
Политика, 19 фев 2014, 18:50
0
По-соседски: российские политики предлагают пути спасения Украины
Ситуация в Киеве все больше накаляется, в уличных столкновениях уже погибли 26 человек. Переговоры оппозиции и президента Украины Виктор Януковича провалились. Тем временем российские политики в личных микроблогах предлагают свои варианты разрешения ситуации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в Twitter призвал Восточную, Центральную и Южную Украину "сформировать отряды самообороны и противостоять бандам бандеровцев".

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предлагает более радикальные меры. Затишье и наступивший хаос он называет предсказуемыми, отмечая, что это реализация долговременного сценария США.

"Киев - репетиция, учения. Потом проекция на Москву. Что, Макфола просто так отозвали? По детям заскучал? Нет, просто не смог бучу устроить. Штатам нужно западно-украинскую новую элиту на восток страны перебросить, львовскую модель на всю Украину навязать", - написал Жириновский в Twitter.

Кроме того, по мнению главного либерал-демократа, лидерам оппозиции нужно, чтобы ушел Янукович, и он уйдет. Россия, считает Жириновский, должна сейчас защитить русских на Украине и сделать для этого все, "вплоть до возврата себе территорий".

"Выход: раздел Украины. Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь - это Украина, остальное - в состав России. Иначе мрак и гражданские войны", - заключил Жириновский.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков также считает, что Украина на грани гражданской войны. Ради сохранения мира нужно распускать Раду, а Януковичу - уходить в отставку. Он заметил, что сообщения о том, что Рада зарегистрировала проект об изменении Конституции, уже ничего не изменят.

"Януковичу надо было соображать раньше, а не "кидать" оппозицию после достижения согласия, - считает Гудков. - Напоминаю, в ноябре Майдан требовал от Януковича всего лишь отправить в отставку правительство, которое довело Украину до банкротства. И все".

"Причиной происходящего стала неспособность президента Януковича обеспечить безопасность и правопорядок", - говорится в заявлении сопредседателей ПАРНАСа Михаила Касьянова и Бориса Немцова. В условиях системного политического кризиса, по их мнению, остановить кровопролитие могут досрочные выборы президента и проведение конституционной реформы.

"В Киеве льется кровь. Выражаю соболезнования родственникам и близким погибших и поддержку раненым. Насилие должно быть прекращено", - написал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, призвав все стороны конфликта сесть за стол переговоров.

По его мнению, Янукович за последние месяцы окончательно дискредитировал себя как политик, однако ответственность за кровь несет не только власть, но и оппозиция.

"Считая возможными совместные действия с радикальными националистами, полукриминальным элементом и просто хулиганами, лидеры оппозиционных парламентских партий отдали им контроль над протестными массами, потому не смогли предотвратить начало применения насилия и его эскалацию", - пояснил Митрохин.

"Яблочник" подчеркнул, что российская демократическая оппозиция должна усвоить украинский урок. "Объединение без учета различия в позициях, терпимость по отношению к нетерпимым, националистам и радикалам - подготовка почвы для самодискредитации и хаоса уличных боев", - написал он.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал официальное заявление, в котором осудил насилие со стороны "радикальных элементов", которые в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей "воспользовались выполнением условия об амнистии ранее задержанных и сразу же приступили к насильственным действиям". Он добавил, что действия радикалов могут трактоваться исключительно как попытка государственного переворота.

В МИДе также расценили действия "бесчинствующих молодчиков" как попытку силового захвата власти.

"Российская сторона требует, чтобы лидеры "площади" остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов. Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие", - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, что 18 февраля "Мирное наступление" на Верховную раду переросло в столкновения с полицией. 20 февраля на Украине объявлено днем траура по жертвам столкновений.

Эхо "черного вторника": столкновения в Киеве. Онлайн