Лента новостей
Роберт Шиллер: биткоин — очередная провальная попытка изменить деньги 14:54, Крипто В АКРА оценили долю проблемных долгов в российских банках 14:54, Финансы Первое заседание правительства России в новом составе 14:51, Фотогалерея  Россия в ВТО пригрозила пошлинами на товары из США на $538 млн 14:36, Экономика Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 14:34, Спецпроект РБК Спорт Компания брата губернатора Подмосковья построит ЖК за 14,5 млрд руб. 14:34, Бизнес Кудрин рассказал о личном участии в создании нового вооружения России 14:30, Политика Великобритания опровергла отказ принимать дипломы российских вузов 14:25, Общество Сотрудники «Почты России» обнаружили две посылки с огнестрельным оружием 14:21, Общество В Астане самолет выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы 14:11, Общество Госдума назначила Кудрина главой Счетной палаты 14:09, Экономика БК «Лига Ставок» возвращает ставки на победу сборной России на ЧМ-2018 14:03, Пресс-релизы Мосгорсуд признал законным отказ принять иск пользователей Telegram к ФСБ 13:59, Технологии и медиа Начальника угрозыска в Балашихе арестовали из-за взятки в $7 тыс. 13:56, Общество «Дочка» «Роскосмоса» представила спутниковую систему «Эфир» за ₽299 млрд 13:54, Технологии и медиа Что будет с Ripple: криптовалюта подешевела до $0,67 13:48, Крипто Квадратная шайба и хотя бы один зуб: самая хоккейная викторина 13:47, Спецпроект РБК Спорт Песков призвал «слушать и верить» Путину в вопросе об испытаниях ракет 13:46, Политика В горах Черногории спасли трех заблудившихся российских туристок 13:44, Общество СК возбудил два уголовных дела после обстрела мирных жителей в Донбассе 13:42, Общество Песков пообещал инновации на прямой линии с Путиным 13:41, Политика Зло рекордов: почему цена биткоина не взлетела в середине мая 13:38, Крипто Суд в Германии отказался арестовывать Пучдемона 13:34, Политика Китай объявил о снижении импортных пошлин на ввоз автомобилей и запчастей 13:34, Экономика В РФС назвали «страшилками» угрозы английских фанатов «устроить ад» на ЧМ 13:25, Общество Правительство на первом заседании не стало обсуждать новый майский указ 13:24, Экономика
По-соседски: российские политики предлагают пути спасения Украины
Политика, 19 фев 2014, 18:50
0
По-соседски: российские политики предлагают пути спасения Украины
Ситуация в Киеве все больше накаляется, в уличных столкновениях уже погибли 26 человек. Переговоры оппозиции и президента Украины Виктор Януковича провалились. Тем временем российские политики в личных микроблогах предлагают свои варианты разрешения ситуации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в Twitter призвал Восточную, Центральную и Южную Украину "сформировать отряды самообороны и противостоять бандам бандеровцев".

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предлагает более радикальные меры. Затишье и наступивший хаос он называет предсказуемыми, отмечая, что это реализация долговременного сценария США.

"Киев - репетиция, учения. Потом проекция на Москву. Что, Макфола просто так отозвали? По детям заскучал? Нет, просто не смог бучу устроить. Штатам нужно западно-украинскую новую элиту на восток страны перебросить, львовскую модель на всю Украину навязать", - написал Жириновский в Twitter.

Кроме того, по мнению главного либерал-демократа, лидерам оппозиции нужно, чтобы ушел Янукович, и он уйдет. Россия, считает Жириновский, должна сейчас защитить русских на Украине и сделать для этого все, "вплоть до возврата себе территорий".

"Выход: раздел Украины. Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь - это Украина, остальное - в состав России. Иначе мрак и гражданские войны", - заключил Жириновский.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков также считает, что Украина на грани гражданской войны. Ради сохранения мира нужно распускать Раду, а Януковичу - уходить в отставку. Он заметил, что сообщения о том, что Рада зарегистрировала проект об изменении Конституции, уже ничего не изменят.

"Януковичу надо было соображать раньше, а не "кидать" оппозицию после достижения согласия, - считает Гудков. - Напоминаю, в ноябре Майдан требовал от Януковича всего лишь отправить в отставку правительство, которое довело Украину до банкротства. И все".

"Причиной происходящего стала неспособность президента Януковича обеспечить безопасность и правопорядок", - говорится в заявлении сопредседателей ПАРНАСа Михаила Касьянова и Бориса Немцова. В условиях системного политического кризиса, по их мнению, остановить кровопролитие могут досрочные выборы президента и проведение конституционной реформы.

"В Киеве льется кровь. Выражаю соболезнования родственникам и близким погибших и поддержку раненым. Насилие должно быть прекращено", - написал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, призвав все стороны конфликта сесть за стол переговоров.

По его мнению, Янукович за последние месяцы окончательно дискредитировал себя как политик, однако ответственность за кровь несет не только власть, но и оппозиция.

"Считая возможными совместные действия с радикальными националистами, полукриминальным элементом и просто хулиганами, лидеры оппозиционных парламентских партий отдали им контроль над протестными массами, потому не смогли предотвратить начало применения насилия и его эскалацию", - пояснил Митрохин.

"Яблочник" подчеркнул, что российская демократическая оппозиция должна усвоить украинский урок. "Объединение без учета различия в позициях, терпимость по отношению к нетерпимым, националистам и радикалам - подготовка почвы для самодискредитации и хаоса уличных боев", - написал он.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал официальное заявление, в котором осудил насилие со стороны "радикальных элементов", которые в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей "воспользовались выполнением условия об амнистии ранее задержанных и сразу же приступили к насильственным действиям". Он добавил, что действия радикалов могут трактоваться исключительно как попытка государственного переворота.

В МИДе также расценили действия "бесчинствующих молодчиков" как попытку силового захвата власти.

"Российская сторона требует, чтобы лидеры "площади" остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов. Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие", - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, что 18 февраля "Мирное наступление" на Верховную раду переросло в столкновения с полицией. 20 февраля на Украине объявлено днем траура по жертвам столкновений.

Эхо "черного вторника": столкновения в Киеве. Онлайн

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.