Лента новостей
Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 17:10, РБК и Barilla Встреча Путина и Трампа оказалась для Финляндии дороже на €1,6 млн 17:08, Политика Harley-Davidson объявила об отзыве 238,3 тыс. мотоциклов по всему миру 17:05, Бизнес Правила бизнеса основателя сети «Красное & Белое» Сергея Студенникова 17:04, Общество Путин призвал продлить мораторий на плановые проверки для малого бизнеса 17:04, Общество Путин потребовал не грузить «тихой сапой» бизнес лишней отчетностью 16:56, Бизнес Блокчейн-смартфон от HTC стал доступен для предзаказа 16:55, Крипто Москалькова предложила повысить возраст получения разрешения на оружие 16:44, Политика Самые перспективные: в каких регионах выгодно открывать обувные магазины 16:42, Потребрынок  Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 16:41, РБК и Mastercard Sky News узнал о найденных частях тела пропавшего саудовского журналиста 16:38, Общество Пекин заявил о неприемлемости шантажа по вопросу вступления в ДРСМД 16:22, Политика Цена барреля нефти Brent на лондонской бирже упала ниже $78 16:19, Экономика Игра с шайбой: тест-драйв Lada XRAY Cross 16:15, Авто Как производят качественное и доступное мясо в России 16:15, РБК и Мираторг Кудрин назвал меры по снижению напряженности в отношениях России и Запада 16:04, Экономика Кудрин — РБК: «Мы не используем все ресурсы в международных переговорах» 16:03, Интервью Болтон счел перегретой риторику вокруг заявления о выходе США из ДРСМД 15:59, Политика Архитектура в рисунках: подведены итоги премии Architecture Drawing Prize 15:56, Недвижимость  В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:50, РБК и Maserati Минсельхоз назвал стабильной ситуацию с ценами на хлеб 15:49, Экономика Глава РФПИ заявил о планах саудовцев вложить $5 млрд в «Арктик СПГ-2» 15:48, Бизнес Экс-тренер «Спартака» Каррера попрощался с игроками 15:36, Общество Доминантный вид: как менялась рыночная доля Bitcoin 15:36, Крипто Бушманов ушел из молодежной сборной после невыхода на Евро-2019 15:31, Спорт Медведев анонсировал введение запрета на вывод денег на Украину 15:25, Политика Адвокат Пака назвала слухами сведения о проверке Кокориных на экстремизм 15:25, Общество Холодные игры: от чего зависит качество и надежность зимних шин 15:18, Партнерский материал
По-соседски: российские политики предлагают пути спасения Украины
Политика, 19 фев 2014, 18:50
0
По-соседски: российские политики предлагают пути спасения Украины
Ситуация в Киеве все больше накаляется, в уличных столкновениях уже погибли 26 человек. Переговоры оппозиции и президента Украины Виктор Януковича провалились. Тем временем российские политики в личных микроблогах предлагают свои варианты разрешения ситуации.
Фото: ИТАР-ТАСС

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов в Twitter призвал Восточную, Центральную и Южную Украину "сформировать отряды самообороны и противостоять бандам бандеровцев".

Глава ЛДПР Владимир Жириновский предлагает более радикальные меры. Затишье и наступивший хаос он называет предсказуемыми, отмечая, что это реализация долговременного сценария США.

"Киев - репетиция, учения. Потом проекция на Москву. Что, Макфола просто так отозвали? По детям заскучал? Нет, просто не смог бучу устроить. Штатам нужно западно-украинскую новую элиту на восток страны перебросить, львовскую модель на всю Украину навязать", - написал Жириновский в Twitter.

Кроме того, по мнению главного либерал-демократа, лидерам оппозиции нужно, чтобы ушел Янукович, и он уйдет. Россия, считает Жириновский, должна сейчас защитить русских на Украине и сделать для этого все, "вплоть до возврата себе территорий".

"Выход: раздел Украины. Львов, Луцк, Ивано-Франковск, Тернополь - это Украина, остальное - в состав России. Иначе мрак и гражданские войны", - заключил Жириновский.

Экс-депутат Госдумы Геннадий Гудков также считает, что Украина на грани гражданской войны. Ради сохранения мира нужно распускать Раду, а Януковичу - уходить в отставку. Он заметил, что сообщения о том, что Рада зарегистрировала проект об изменении Конституции, уже ничего не изменят.

"Януковичу надо было соображать раньше, а не "кидать" оппозицию после достижения согласия, - считает Гудков. - Напоминаю, в ноябре Майдан требовал от Януковича всего лишь отправить в отставку правительство, которое довело Украину до банкротства. И все".

"Причиной происходящего стала неспособность президента Януковича обеспечить безопасность и правопорядок", - говорится в заявлении сопредседателей ПАРНАСа Михаила Касьянова и Бориса Немцова. В условиях системного политического кризиса, по их мнению, остановить кровопролитие могут досрочные выборы президента и проведение конституционной реформы.

"В Киеве льется кровь. Выражаю соболезнования родственникам и близким погибших и поддержку раненым. Насилие должно быть прекращено", - написал лидер "Яблока" Сергей Митрохин, призвав все стороны конфликта сесть за стол переговоров.

По его мнению, Янукович за последние месяцы окончательно дискредитировал себя как политик, однако ответственность за кровь несет не только власть, но и оппозиция.

"Считая возможными совместные действия с радикальными националистами, полукриминальным элементом и просто хулиганами, лидеры оппозиционных парламентских партий отдали им контроль над протестными массами, потому не смогли предотвратить начало применения насилия и его эскалацию", - пояснил Митрохин.

"Яблочник" подчеркнул, что российская демократическая оппозиция должна усвоить украинский урок. "Объединение без учета различия в позициях, терпимость по отношению к нетерпимым, националистам и радикалам - подготовка почвы для самодискредитации и хаоса уличных боев", - написал он.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сделал официальное заявление, в котором осудил насилие со стороны "радикальных элементов", которые в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей "воспользовались выполнением условия об амнистии ранее задержанных и сразу же приступили к насильственным действиям". Он добавил, что действия радикалов могут трактоваться исключительно как попытка государственного переворота.

В МИДе также расценили действия "бесчинствующих молодчиков" как попытку силового захвата власти.

"Российская сторона требует, чтобы лидеры "площади" остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов. Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие", - говорится в заявлении ведомства.

Напомним, что 18 февраля "Мирное наступление" на Верховную раду переросло в столкновения с полицией. 20 февраля на Украине объявлено днем траура по жертвам столкновений.

Эхо "черного вторника": столкновения в Киеве. Онлайн