Лента новостей
Правительство расширит полномочия РАН в долгосрочных исследованиях Общество, 16:41 Постпред Сирии при ООН обвинил Турцию в поддержке террористов Политика, 16:38 Хорошая привычка: 7 способов сократить личные отходы Спецпроект РБК PINK, 16:33 РЖД заявили о готовности помочь получавшим нефть по «Дружбе» покупателям Бизнес, 16:30 На территории завода-производителя ракет «Сармат» произошел пожар Общество, 16:30 Какой модный тренд весны создан для вас. Тест РБК и KUPIVIP.RU, 16:23 Самолет «Аэрофлота» вернулся в Ригу из-за столкновения с птицей Общество, 16:17 СБУ открыла дело против призвавшего к революции замглавы телеканала ATR Общество, 16:16 Суд арестовал экс-куратора банковской сферы в ФСБ по делу о мошенничестве Общество, 16:13 Захарова дала совет «захлебнувшемуся от возмущения» Порошенко Политика, 16:12 Экс-сотрудника «банковского» отдела ФСБ обвинили в хищении 490 млн руб. Общество, 16:06 Тест: 8 вещей из прошлого, которые были дома у каждой семьи Недвижимость, 15:58 Глава Минприроды анонсировал выпуск косаток на волю в течение месяца Общество, 15:56 США начали расследование в отношении Ford из-за выбросов Бизнес, 15:55
Политика ,  
0 
Песков: Кремль оценивает события на Украине как попытку госпереворота
Москва резко осуждает эскалацию насилия на Украине и возлагает ответственность за кровопролитие на протестующих. Такое заявление сделал сегодня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Фото: ИТАР-ТАСС

"В Москве решительно осуждают насилие со стороны радикальных элементов, которые в нарушение всех достигнутых ранее договоренностей воспользовались выполнением условия об амнистии ранее задержанных и сразу же приступили к насильственным действиям. Кроме того, их деяния могут трактоваться и трактуются исключительно как попытка государственного переворота", - заявил он.

Пресс-секретарь президента пояснил, что наряду с захватом различных государственных учреждений Украины, радикалы атакуют и объекты силового блока, пытаясь (и небезуспешно) завладеть хранящимся там оружием.

"По мнению президента, вся ответственность за то, что происходит сейчас на Украине, лежит именно на экстремистах", - подчеркнул Песков. По его словам, Москва поддерживает диалог "со всеми цивилизованными политическими силами" Украины. "Мы желаем нашим коллегам как можно скорее урегулировать ситуацию, которая сейчас возникла", - отметил он.

Песков также подтвердил информацию о состоявшемся минувшей ночью телефонном разговоре Путина и Януковича. Пресс-секретарь заметил, что президент России не давал и не дает советов своему украинскому коллеге Виктору Януковичу по поводу ситуации на Украине.

"Президент России никогда не давал и не дает советов своему украинскому коллеге на предмет того, что нужно делать, как нужно делать, и не имеет намерений давать такие советы и в дальнейшем", - подчеркнул Песков.

Песков отметил, что в целом позиция руководства России относительно событий на Украине заключается в том, чтобы ожидать скорейшего урегулирования этой ситуации. "А как, каким образом и за счет чего будет достигнуто это урегулирование, с точки зрения президента, является исключительной прерогативой легитимных властей Украины", - подчеркнул он.

Свою позицию относительно последних событий на Украине высказал сегодня и МИД России. Ведомство также расценивает действия "бесчинствующих молодчиков" как попытку силового захвата власти.

"Вызывает возмущение отсутствие реакции на действия радикалов со стороны лидеров оппозиции, которые, прикрываясь демагогическими лозунгами о приверженности демократии и европейским ценностям, потворствуют "коричневой" революции", - говорится в официальном заявлении.

Недоволен МИД и отсутствием "внятной реакции" европейских политиков и структур, которые отказываются признать, что вся ответственность за действия радикальных сил на Украине лежит на оппозиции.

"Российская сторона требует, чтобы лидеры "площади" остановили кровопролитие в своей стране, незамедлительно возобновили диалог с законной властью без угроз и ультиматумов. Украина является для России дружественным братским государством, стратегическим партнером, и мы употребим все наше влияние, чтобы в этой стране воцарились мир и спокойствие", - говорится в заявлении.

Напомним, после недолгого затишья ситуация на Украине обострилась во вторник, 18 февраля. "Мирное наступление" на Верховную раду, которым с утра руководил лидер "Свободы" Олег Тягнибок, быстро переросло в столкновения с милицией. По последним данным, в числе погибших числятся 26 человек. Четверг, 20 февраля, на Украине объявлен днем траура по жертвам столкновений.

Эхо "черного вторника": столкновения в Киеве. Онлайн