Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Астраханской области разбился вертолет Общество, 20:27 Силуанов счел возможным «спокойно» финансировать расходы при нефти по $30 Экономика, 20:18 В Кремле заявили о проработке встречи Путина и Эрдогана Политика, 20:17 Индексы Московской биржи показали сильнейшее почти за два года падение Экономика, 20:06 Мишустин назначил нового заместителя главы Минтруда Политика, 20:00 МИД ответил на данные о подозрениях к дипломату об отравлении в Болгарии Политика, 19:42 В Минске заметили признаки «тектонического сдвига» на рынке нефти Европы Бизнес, 19:26 СМИ узнали о возможной отмене итогов чемпионата Англии из-за коронавируса Спорт, 19:25 Цена нефти впервые более чем за 2,5 года упала ниже $49 Экономика, 19:17 Британец с круизного лайнера Diamond Princess умер от коронавируса Общество, 19:12 В Москве задержали банду аферистов во главе с бывшим актером Общество, 19:11 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:10 В рабочей группе предложили включить в Конституцию пункт о вере в Бога Общество, 19:10 В Мексике зафиксировали первый случай заражения коронавирусом Общество, 18:44
Политика ,  
0 

Трамп опроверг обвинения по обеим статьям в рамках импичмента

По мнению команды юристов американского президента, демократы «нагло и незаконно» пытаются отменить результаты выборов 2016 года. «Безрассудная одержимость импичментом» началась еще до избрания Трампа, считают они
Дональд Трамп (Фото: Steve Helber / AP)

Президент США Дональд Трамп «категорически и безапелляционно» отрицает все обвинения по импичменту, говорится в ответе его юристов на вызов на процесс по импичменту в сенат. Документ опубликован на сайте Белого дома.

Речь идет об обвинении по двум статьям: злоупотребление властью и попытка помешать работе конгресса. В семистраничном документе, который подписали адвокаты Джей Секулов и юрист Белого дома Пэт Чиполлоне, говорится, что сенат должен отвергнуть представление к импичменту.

Сторона защиты считает статьи импичмента, которые передали демократы палаты представителей, «опасной атакой на право американцев свободно выбирать своего президента» и «наглой и незаконной попыткой отменить результаты выборов 2016 года и вмешаться в выборы 2020 года». По мнению юристов, «безрассудная одержимость импичментом» началась до того, как Трампа избрали, и продолжается до сих пор.

Трамп не злоупотреблял властью и исполнял свои обязанности в интересах американского народа, заявили юристы. Действия американского лидера, в том числе телефонный разговор с президентом Украины Владимиром Зеленским, были законными, соответствовали Конституции и предпринимались для продвижения национальных интересов Штатов, указали они.

Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона
Политика

Свою позицию по импичменту также обнародовали и члены палаты представителей США от Демократической партии. Они считают, что Трамп, оказав давление на иностранное государство, «попытался скрыть свой замысел, воспрепятствовав расследованию конгресса». Также демократы призвали сенат утвердить импичмент, чтобы «устранить угрозу, которую президент представляет для национальной безопасности Соединенных Штатов».

Процедура импичмента Трампа была запущена демпартией во главе со спикером палаты представителей Нэнси Пелоси в сентябре прошлого года. Поводом для нее стало содержание беседы Трампа с Зеленским, в ходе которой лидеры обсудили возможность возобновления расследования в отношении сына бывшего вице-президента США Джо Байдена, который собирается баллотироваться на президентских выборах 2020 года. Хантер Байден до 2019 года входил в совет директоров украинской частной газовой компании Burisma. По мнению демократов, американский лидер оказывал давление на Зеленского для достижения собственных политических целей.

15 января палата представителей утвердила передачу дела об импичменте в сенат, на следующий день верхняя палата конгресса США приступила к его рассмотрению.