Лента новостей
Бизнес жмет на газ: как найти самую короткую дорогу к покупателю РБК и ГАЗ, 23:40 CNN узнал о планах террористов совершить вторую серию атак на Шри-Ланке Общество, 23:37 СМИ Белоруссии узнали о 1 млн тонн скопившейся «грязной» нефти из России Бизнес, 23:31 В МИДе сочли глупой реакцию США на российские паспорта для ДНР и ЛНР Политика, 22:58 В Латвии предложили считать геноцидом действия СССР при «оккупации» Политика, 22:54 Посольство США сочло абсурдным указ Путина о паспортах для ДНР и ЛНР Политика, 22:52 Киев назвал дату заседания Совбеза ООН из-за указа Путина о гражданстве Политика, 22:35 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 22:30 Moody's заявило о высоких геополитических рисках после выборов на Украине Политика, 22:12 Володин предложил Зеленскому высказаться об указе Путина о гражданстве Политика, 22:02 Кремль начал паспортизацию жителей ЛНР и ДНР Политика, 22:00 Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн Спорт, 22:00 Один из сгоревших в Черном море танкеров отбуксировали из российских вод Общество, 21:49 США назвали указ Путина о паспортах частью «оккупационного плана» Политика, 21:42
Война санкций ,  
0 
СМИ сообщили о намерении вновь лишить Россию полномочий в ПАСЕ
Фото: Getty Images

Делегация из Нидерландов подготовила резолюцию, которая подразумевает продление лишения полномочий России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Рассматриваются два варианта: полное или частичное лишение полномочий. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на представителя российской делегации.

«Украинцы категорически против даже частичного восстановления прав России. Как депутат ПАСЕ думаю, что нам не восстановят права», – считает зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

Российские парламентарии потеряли часть своих полномочий (а именно право выступать и голосовать на заседаниях ассамблеи, участвовать в работе руководящих органов, а также в миссиях наблюдателей на выборах) в апреле 2014 года, после того как Крым вошел в состав России. После этого российская делегация досрочно покинула сессию, отказавшись принимать участие в июньской и октябрьской сессиях ассамблеи.

Российские парламентарии ожидают, что на зимней сессии ПАСЕ, когда переутверждаются полномочия всех делегаций, ее полномочия будут возобновлены в полном объеме, в первую очередь будет возвращено право голоса. Только при этом условии российские парламентарии готовы вернуться в организацию.

В конце декабря в состав российской делегации в ПАСЕ был включен председатель Госдумы Сергей Нарышкин. Это автоматически позволяет ему, находящемуся под санкциями, въезжать на территорию Евросоюза для работы в организации без особого приглашения. Планируется, что он выступит на круглом столе, посвященном роли парламентских институтов в восстановлении доверия в Европе в конце января. 

Фотогалерея 
Кому государство может «компенсировать» санкции