Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минздраве Украины заявили о планах привить 47 млн человек до конца года Общество, 22:43 Летевший в Петербург самолет вернулся в Сочи из-за разгерметизации кабины Общество, 22:30 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 22:28 Стал известен новый клуб НХЛ лидера российской сборной на ОИ-2018 Спорт, 22:16 В Нидерландах сохранят ограничения из-за COVID до конца апреля Политика, 21:52 Историки ответили на сообщения об украинском происхождении богатырей Политика, 21:48 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 21:34 Спасатели эвакуировали коз из затопленной деревни в Башкирии. Видео Общество, 21:22 СМИ сообщили об отправке в Северную Ирландию бойцов спецназа Политика, 21:07 СМИ узнали об окончании строительства в КНДР новой ядерной субмарины Политика, 21:07 «Локомотив» впервые с 2017 года обыграл «Спартак» Спорт, 21:00 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 20:45 «Манчестер Юнайтед» одержал волевую победу над «Тоттенхэмом» Спорт, 20:38 Власти Ирана назвали терактом инцидент на ядерном объекте в Натанзе Политика, 20:25
Политика ,  
0 

Помпео назвал целью санкций из-за С-400 помешать России получать доходы

Госсекретарь США подчеркнул, что ограничения не были направлены на подрыв военного потенциала Турции, и призвал Анкару решить проблему в соответствии с многолетней историей сотрудничества двух государств
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Patrick Semansky / AP)

Целью санкций США против Турции, которые были введены из-за покупки российских зенитных ракетных комплексов С-400, было помешать России получать доходы и влияние, говорится в заявлении Госдепа по итогам телефонного разговора госсекретаря Майка Помпео и министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу.

«Госсекретарь подчеркнул, что цель санкций — помешать России получить значительные доходы, доступ и влияние и они не были направлены на подрыв военного потенциала или боевой готовности Турции или любого другого союзника или партнера США», — говорится в заявлении.

Помпео подчеркнул, что покупка С-400 угрожает безопасности США и дает России доступ к информации о вооруженных силах Турции и ее оборонном секторе.

США ввели санкции против Турции из-за покупки С-400 у России
Политика
Зенитно-ракетные комплексы С-400

«Госсекретарь Помпео также призвал Турцию решить проблему С-400 в соответствии с нашей многолетней историей сотрудничества в оборонном секторе и подтвердить свои обязательства перед НАТО по закупке вооружения, совместимого с НАТО», — отмечается в сообщении Госдепа.

США ввели санкции против Турции в понедельник, 14 декабря. В черный список попали в том числе Управление оборонной промышленности и ее глава Исмаил Демир. Ограничения предусматривают запрет на выдачу лицензий и разрешений на экспорт, а также заморозку активов Демира и других чиновников.

Госсекретарь тогда подчеркивал, что покупка российских комплексов поставит под угрозу безопасность военных и техники США, а также откроет доступ России к оборонному сектору Турции.

Эрдоган назвал неуважением возможные санкции США за покупку С-400
Политика
Реджеп Тайип Эрдоган

После введения санкций Демир заявил, что Турция остается привержена своей цели, а именно — полностью независимой оборонной промышленности.

Президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал ограничения атакой на суверенитет страны. Он выразил уверенность в том, что покупка у России комплексов — это только причина для давления на Анкару. По его мнению, Вашингтон таким образом пытается превратить его страну в зависимое государство.

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, в свою очередь, заявил, что введенные санкции — очередное проявление «нелегитимных односторонних принудительных мер» США.