Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Что происходит на Евро. День десятый Спорт, 13:15 Тренер сборной Дании оценил игру россиян перед матчем на Евро-2020 Спорт, 13:14 В Крыму сообщили о заболевших COVID-19 детях в «Артеке» Общество, 13:03 В ДТП в Волгоградской области погибли три человека Общество, 13:00 Гинцбург рассказал о «злом» индийском штамме коронавируса Общество, 12:57 Решение об участии игроков НХЛ в Олимпиаде примут в ближайшие дни Спорт, 12:49 Наводим фокус: 9 перспективных стартапов из Катара РБК и посольство Катара, 12:40 Два основных соперника проголосовали на выборах в парламент Армении Политика, 12:35 Фернандес возобновил тренировки перед матчем сборной России против Дании Спорт, 12:25 Полицейский покончил с собой у посольства Туркменистана в Москве Город, 12:03 На пару с Италией. Кто из участников группы А выйдет в плей-офф Евро Спорт, 11:59 До какого возраста нужно выплатить военную ипотеку РБК и ПСБ, 11:51 Представитель рассказала о состоянии введенной в кому певицы MакSим Общество, 11:47 В Ялте продлили запрет на купание в море Общество, 11:43
Политика ,  
0 

Помпео поменял подход к даче показаний на процессе импичмента Трампа

Он пообещал, что «с радостью выступит перед сенатом США» и даст показания. Ранее глава Госдепа писал письмо демократам, инициировавшим импичмент, и требовал не вызывать на процесс бывших и нынешних дипломатов
Майк Помпео
Майк Помпео (Фото: Jose Luis Magana / AP)

Государственный секретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в Вашингтоне заявил, что «с радостью даст показания в сенате по делу об импичменте президента Дональда Трампа и представит необходимые документы», сообщает Reuters.

По его словам, он даст показания, если это «будет уместно и потребуется по закону».

Глава ведомства особо отметил, что Государственный департамент всегда действовал в соответствии с американским законодательством и продолжит поступать так же.

Reuters указывает, что в начале расследования Помпео «резко возражал против попыток получить показания от нынешних и бывших чиновников» Госдепа в рамках импичмента. Так, Помпео ранее не представлял палате представителей никаких документов. Кроме того, госсекретарь 1 октября обратился к членам комитета по иностранным делам, предупредив их, что будет бороться с любыми попытками запугать бывших и действующих сотрудников. «Я не потерплю такой тактики и буду использовать все имеющиеся в моем распоряжении средства для предотвращения и разоблачения любых попыток запугать преданных специалистов», — сказал глава Госдепа.

В своем письме, направленном в конгресс, Помпео отметил, что назначенные даты проведения слушаний не дают чиновникам достаточно времени на подготовку, а условия вызова таковы, что могут быть истолкованы лишь как попытка запугать достойных сотрудников Госдепартамента.

По закону нижняя палата конгресса могла заставить прийти на заседание только через суд.

Палата представителей США назвала дату голосования по импичменту Трампу
Политика

Нынешнее заявление Помпео прозвучало на фоне начала дебатов в палате представителей перед голосованием по резолюции с обвинениями в адрес американского президента. Если демократам, которые составляют большинство в этой палате конгресса, удастся добиться принятия документа, то следующим шагом станет процесс в сенате, где большинство составляют члены Республиканской партии. Руководить им будет глава Верховного суда Джон Робертс.

По закону для отставки президента США сторонникам импичмента следует заручиться поддержкой двух третей членов сената. За всю историю США сделать этого не удалось ни разу. Билла Клинтона в 1999 году и Эндрю Джонсона в 1868-м сенат в свое время оправдал, а Ричард Никсон в 1974 году ушел в отставку еще до решающего голосования.

Трамп назвал импичмент «попыткой незаконного госпереворота»
Политика

Поводом для возможного импичмента стал телефонный разговор Трампа с украинским президентом Владимиром Зеленским. Оппоненты главы США утверждают, что в ходе беседы Трамп настаивал на уголовном преследовании по делу о коррупции сына бывшего вице-президента Джо Байдена, являющегося его политическим конкурентом.