Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Бавария» обыграла в гостях «Боруссию» и оторвалась от нее в таблице Спорт, 21:23 Чемпионка России по велоспорту подала иск после дисквалификации за допинг Спорт, 21:10 Джоан Роулинг начала публиковать в Сети новую книгу Общество, 21:06 Объем оплаченных россиянами услуг в нетрудовом апреле рухнул на 38% Экономика, 21:00 Росстат сообщил о 800 тыс. новых безработных в нерабочем апреле Экономика, 21:00 Собянин объявил о новом пакете поддержки бизнеса в Москве Бизнес, 20:52 Врачи попросили у Путина ввести мораторий на уголовные дела против них Общество, 20:50 В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа Экономика, 20:41 Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками Спорт, 20:38 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 20:30 Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22 В Екатеринбурге загорелось здание культурного центра Общество, 20:14
Политика ,  
0 

Трамп назвал импичмент «попыткой незаконного госпереворота»

В письме к инициировавшей импичмент демократу Нэнси Пелоси президент ответил на оба пункта обвинения в рамках процедуры и заявил, что своими действиями партия нарушает Конституцию и им «жить» с этим дальше

Президент США Дональд Трамп отправил письмо спикеру палаты представителей американского конгресса Нэнси Пелоси, инициировавшей процедуру импичмента. Трамп отметил, что своими действиями демократы пытаются совершить государственный переворот и нарушают Конституцию США. Документ опубликован на сайте Белого дома.

«Это не что иное, как незаконная партийная попытка переворота. <...> Вы не только выступаете против меня как президента, но и против всей Республиканской партии», — написал Трамп.

Демонстрации в городах США за импичмент Трампа. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Президент отметил, что для процедуры импичмента нет никаких оснований, поскольку не было преступлений, правонарушений и каких-либо других проступков. «Продолжая незаконный импичмент, вы нарушаете свою клятву, приверженность Конституции и открыто объявляете войну американской демократии, — добавил Трамп. — То, что вы делаете, ужасно, но вам с этим жить, не мне», — заключил президент.

Судебный комитет нашел в действиях Трампа основания для импичмента
Политика
Джеральд Надлер

В письме Трамп также привел аргументы по двум пунктам обвинений, утвержденных в рамках импичмента, — «злоупотребление властью» и «препятствование расследованию конгресса». На прошлой неделе юридический комитет палаты представителей утвердил их. В частности, Трамп напомнил, что после его телефонного разговора с украинским коллегой Владимиром Зеленским, тот сообщил, что на него не оказывали давление. Президент также добавил, что демократы объявили о начале импичмента уже через несколько месяцев после его инаугурации.

Пелоси в свою очередь выступила с обращением к демократам перед голосованием в сенате по утверждению пунктов обвинения, которое пройдет 18 декабря.

«К сожалению, факты ясно показали, что президент злоупотреблял своей властью ради личной политической выгоды и что он препятствовал конгрессу, требуя быть выше ответственности, выше Конституции и американского народа. В Америке никто не выше закона», — написала Пелоси.

Сенатор объявила о начале импичмента 25 сентября после заявлений председателя комитета по разведке нижней палаты Адама Шиффа о том, что Трамп оказывал давление на Зеленского, требуя начать расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джо Байдена (одного из соперников Трампа на выборах в 2020 году), входившего в управление компании Burisma.

В Белом доме обвинения против Трампа назвали беспочвенными. Республиканцы также представили 123-страничный доклад, в котором детально опровергли доводы демократов, говорящие о вине президента. Кроме того, они отметили, что показания свидетелей не подтверждали заморозку военной помощи Украине со стороны США до тех пор, пока не начнется расследование.