Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 06:45 Климкин изложил сценарий перехода территорий Украины России Политика, 06:45 Польша единственная из стран ЕС отказалась от соглашения по климату Политика, 06:19 Инженер-миллениал — об утечке мозгов и мечте помогать людям РБК Стиль и YE’S apartaments, 06:01 Демографы предупредили о сокращении населения России по итогам 2019 года Экономика, 06:00 Во Владивостоке два человека погибли при пожаре в кирпичном доме Общество, 05:55 «Ростех» заявил о низкой эффективности дорожных камер в Москве Общество, 05:50 Германия попросила США не вводить санкции против «Северного потока-2» Политика, 05:30 «Аэрофлот» прекратил сотрудничество с сервисом Aerobilet Экономика, 05:19 Охотники за нейтрино: как Байкал стал инструментом астрофизиков РБК и Нацпроект «Наука», 05:01 Экономист увидела в санкциях против России причину снижения неравенства Экономика, 05:00 Генассамблея ООН приняла российскую резолюцию о контроле над вооружениями Политика, 04:58 Bloomberg узнал о решении Трампа одобрить первую часть сделки с Китаем Политика, 04:50 В Новой Зеландии нашли тела шести погибших из-за извержения вулкана Политика, 04:09
Политика ,  
0 
Судебный комитет нашел в действиях Трампа основания для импичмента
Трамп поставил свои интересы выше интересов и безопасности Штатов, заявил на слушаниях представитель Демпартии Джеральд Надлер. В частности, по его словам, президент дважды просил руководство другого государства вмешаться в выборы
Джеральд Надлер (Фото: Carolyn Kaster / AP)

Президент США Дональд Трамп «поставил свои личные и политические интересы» выше национальных. Об этом по итогам первого заседания юридического комитета палаты представителей, посвященного импичменту, заявил глава комитета, представитель Демпартии Джеральд Надлер, передает CNN.

Трамп, по словам Надлера, ставит собственные интересы выше национальной безопасности США и «самого ценного права — способности каждого участвовать в честных выборах, свободных от коррупции». «В Конституции есть решение для президента, который ставит свои личные или политические интересы выше интересов нации — власть импичмента», — сказал он.

По словам Надлера, Трамп совершил «влекущее импичмент нарушение», которое «представляет угрозу национальной безопасности и следующим выборам», передает Reuters.

Политика
Белый дом назвал бездоказательными обвинения демократов по импичменту

Трамп дважды просил иностранное правительство вмешаться в американские выборы — в 2016 и 2020 году, заявил Надлер. «В обоих случаях его поймали. И в обоих случаях он сделал все, что в его силах, чтобы американцы не узнали правду о его поведении», — приводит его слова CBS News.

В свою очередь, ведущий республиканец в составе комитета Даг Коллинз раскритиковал демократов за скорость, с которой продвигается расследование по импичменту. По его словам, представители Демпартии «одержимы выборами в следующем году», и их действия вызваны страхом проиграть. Он также потребовал, чтобы показания по импичменту дал председатель комитета по разведке Адам Шифф.

На слушаниях, которые начались вечером 4 декабря, выступили четыре эксперта по Конституции США — профессора четырех ведущих школ права. Они должны помочь юридическому комитету определить, можно ли предъявить Трампу обвинения, влекущие импичмент, на основании его телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским, который состоялся в июле.

Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что слушания в юркомитете показали только предвзятость к президенту США. По ее словам, это был «хороший день для президента Трампа и плохой день для демократов», пишет The Washington Post.

3 декабря комитет по разведке палаты представителей конгресса США опубликовал окончательную версию доклада в рамках процедуры импичмента Трампу. 300-страничный документ основан на свидетельских показаниях, данных в ходе слушаний. По мнению авторов доклада, Трамп хотел вынудить Зеленского инициировать расследование в отношении сына бывшего вице-президента Джозефа Байдена — одного из главных его соперников на грядущих выборах 2020 года.

Политика
В США выпустили 123-страничный доклад в защиту Трампа по импичменту

Свой доклад в защиту Трампа представили и республиканцы, которые сочли предъявленные президенту обвинения бездоказательными. Они утверждают, что Трамп не оказывал давления на Киев с требованием начать расследование против Хантера Байдена, который ранее входил в управление украинской компании Burisma. Кроме того, отметили авторы доклада, показания свидетелей не поддерживают предположение о заморозке военной помощи Украине, пока это требование не будет выполнено.