Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 12:09 На избирательном участке Зеленского задержали активистку Femen Политика, 12:05 Нурмагомедов проигрывал Гэтжи по итогам первого раунда Спорт, 12:03 СК возбудил уголовное дело после взрыва на танкере в Азовском море Общество, 12:03 В центр Минска стянули военную технику и силовиков Политика, 11:59 РБК Pro: как поменять работу во время локдауна. Кейсы от HeadHunter Pro, 11:40 Экс-чемпион ACB заявил о неожиданной слабости Гэтжи в бою с Хабибом Спорт, 11:33 Взорвавшийся в Азовском море танкер отбуксировали на стоянку Общество, 11:27 Как очищают воду в Москве РБК и ДПиООС, 11:15 Эксперт заявил об отсутствии конкурентов у Нурмагомедова Спорт, 11:06 Собираем портфель на 2021 год: 8 важных принципов, чтобы заработать Инвестиции, 11:04 Как русскоязычные предпринимательницы создают косметику в Великобритании Стиль, 11:00 Провести онлайн-уроки и победить трудоголизм: дайджест образования Экономика образования, 11:00  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 октября Общество, 10:56
Политика ,  
0 

В Генштабе отказали иностранным военным кораблям в заходах на Севморпуть

Россия планирует улучшить систему ПВО над акваторией Северного морского пути и в целом готова полностью обеспечить безопасность для проходящих там судов, поэтому необходимости присутствия иностранных военных кораблей нет
Валерий Герасимов
Валерий Герасимов (Фото: Михаил Метцель / ТАСС)

Россия может самостоятельно обеспечить безопасность для судов, проходящих по Северному морскому пути. Об этом заявил начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов, передает газета «Красная звезда».

«На сегодняшний день наши Вооруженные силы способны в полной мере обеспечить безопасность судоходства в акватории Северного морского пути, в связи с чем необходимости нахождения в этом морском коридоре военных кораблей других стран нет», — заявил Герасимов.

Как отмечает «РИА Новости», таким образом в рамках брифинга для иностранных военных атташе глава Генштаба ответил на вопрос представителя Японии о том, как отреагирует Россия, если иностранные военные корабли будут ходить по Северному морскому пути.

Власти составили требования к иностранным военным для прохода Севморпути
Политика

По словам Герасимова, для усиления контроля за воздушным пространством над всей акваторией Севморпути Россия планирует улучшить систему ПВО в Арктической зоне.

В начале декабря посол Дании в России Карстен Сендергорд заявил в интервью «РИА Новости», что у государства есть вопросы по поводу введенных Москвой правил прохода иностранных судов по водоему. «Например, что касается сотрудничества по авиационным и морским поисково-спасательным работам», — сказал Сендергорд. По его словам, правила «должны быть предсказуемы и прозрачны» и их необходимо обсудить, в том числе в Арктическом совете.

Согласно установленным в марте требованиям суда других государств и военные корабли обязаны предупреждать российскую сторону о своем прибытии за 45 дней до прохода по пути. Они также должны указать название средства передвижения, его основные параметры, характеристики двигателя и воинское звание и фамилию капитана.