Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили о госпитализации исполнительницы песни «Ягода-малина» Общество, 12:55 Почему дистанционные agile-команды показывают впечатляющие результаты Pro, 12:53 До 30% выручки от iPhone — столько может потерять Apple на запрете WeChat Инвестиции, 12:47 В Иваново при столкновении трех маршруток пострадали шесть человек Общество, 12:33 В испанском клубе Черышева выявлены случаи заражения COVID-19 Спорт, 12:26 Ритейлер и большие данные: адресный ассортимент, предложение и доставка Экономика инноваций, 12:24  Мурашко назвал площадки производства вакцины от коронавируса Общество, 12:24 В России зафиксировали восьмикратный рост сделок со складами Недвижимость, 12:23 Tut.by назвал ошибкой новость о местонахождении Максима Солопова Общество, 12:22 Россия первой зарегистрировала вакцину от COVID-19. При чем тут биткоин Крипто, 12:20 Как инвестиции в недвижимость помогут вам раньше выйти на пенсию Недвижимость, 12:16 Кабмин разрешил досрочно выходить на пенсию борющимся с COVID медикам Общество, 12:12 Форма для сбора куки: как не нарушить закон о персональных данных Pro, 12:09 В Думе призвали Минск освободить задержанных российских журналистов Политика, 12:06
Политика ,  
0 

Путин допустил соединение Севморпути с китайским «Морским шелковым путем»

Реализация такого проекта поспособствует созданию глобального и конкурентного маршрута, который соединит Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой, подчеркнул президент России
Владимир Путин
Владимир Путин (Фото: Sergei Ilnitsky / EPA / AP)

Президент России Владимир Путин, выступая на первом заседании круглого стола форума «Один пояс — один путь» в Пекине, рассказал о долгосрочных задачах в различных сферах, которые для себя наметили российские власти. Среди них, указал глава государства, — возможность соединения Северного морского пути и китайского «Морского шелкового пути». Слова президента приводятся на сайте Кремля.

Севморпути власти, подчеркнул Путин, уделяют большое внимание. «Рассматриваем возможность состыковать его и китайский «Морской шелковый путь», — заявил глава государства, отметив, что в случае реализации подобного плана будет создан глобальный и конкурентный маршрут, связывающий Северо-Восточную, Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой.

«Такой масштабный проект подразумевает тесное сотрудничество стран Евразии в наращивании транзитных перевозок, строительстве портовых терминалов, логистических центров», — заметил президент. В связи с этим представленные на форуме государства он призвал подключиться к осуществлению подобной задачи (в целом на мероприятии присутствуют представители более 150 стран мира).

Майский указ застрял во льдах: как найти 80 млн т грузов для Севморпути
Бизнес
Фото: Сергей Куликов / Интерпресс / ТАСС

Кроме того, Путин обозначил новые перспективы, которые, по его словам, открываются с формированием транспортного коридора «Север — Юг» протяженностью более 7 тыс. км. «В его рамках будет налажено как железнодорожное, так и автомобильное сообщение, что позволит значительно ускорить грузоперевозки из Южной Азии через Иран, Азербайджан и Россию в Европу», — рассказал президент, заметив, что «в вопросах совершенствования евразийской транспортной инфраструктуры Россия активно взаимодействует с партнерами по Шанхайской организации сотрудничества».

Минприроды нашло способ выполнить указ Путина по загрузке Севморпути
Бизнес
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Северный морской путь является кратчайшим морским путем между европейской частью России и Дальним Востоком. В российском законодательстве он закреплен как «исторически сложившаяся национальная единая транспортная коммуникация России в Арктике». Маршрут Севморпути проходит по морям Северного Ледовитого океана (Баренцеву, Карскому, Лаптевых, Восточно-Сибирскому, Чукотскому) и частично — Тихого океана (Берингову морю). Согласно майскому указу Путина, к 2024 году объем транспортировки грузов по этому маршруту должен достигнуть 80 млн т в год. Речь тогда шла о перевозке СПГ, нефти и конденсата с добычных проектов.

Идея о новом китайском «Морском шелковом пути», в свою очередь, основывается на историческом примере Великого шелкового пути, который действовал со II в. до н. э. и был одним из важнейших торговых маршрутов. Этот путь из Китая проходит через Южную Азию и Индийский океан, простирается в Африку и через Красное море идет на Ближний Восток, в Средиземное море и в Европу.