Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аксенова переизбрали на пост главы Крыма Политика, 12:28 Кремль объявил о подготовке визита в Россию президента Венесуэлы Политика, 12:26 Из-за частиц сажи ежегодно умирает 30 тыс. американцев Партнерский материал, 12:23 «Коммерсантъ» опубликовал видео расстрела полицейских в московском метро Общество, 12:22 МИД воспринял как угрозу России слова генерала США о прорыве системы ПВО Политика, 12:22 Лукашенко решил упростить визовый режим с Евросоюзом Политика, 12:20 Мосгорсуд рассмотрит законность приговора Устинову 26 сентября Общество, 12:19 Когда Bitcoin появится на традиционных биржах Крипто, 12:18 Главу красноярской колонии отстранили после банкета со стриптизом Общество, 12:18 #Sugarfree: что происходит с телом после отказа от сахара Pink, 12:12 «Азбука вкуса» начала доставлять продукты на дом через Instamart Бизнес, 12:06 Текслер вступил в должность губернатора Челябинской области Политика, 11:56 Умерла солистка Мариинского театра Ирина Богачева Общество, 11:53 В России стартовали продажи iPhone 11. Фоторепортаж Технологии и медиа, 11:49 
Политика ,  
0 
МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты
Демонстрация российской ракеты 9М729 властям США не предусмотрена ДРСМД и не оправдана политически, сказал замминистра Рябков в интервью, отвечая на гипотетический вопрос журналиста
Сергей Рябков (Фото: Максим Блинов / РИА Новости)

Ликвидация оружия, запрещенного в рамках Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), завершилась еще в 2000 году, заявил в интервью «Коммерсанту» замминистра иностранных дел Сергей Рябков.

США стремятся «избавиться от неудобных для них договорных запретов», и Россия исходит из того, что США намерены в любом случае добиться денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности, добавил он.

На вопрос журналиста о том, почему бы Москве не продемонстрировать Вашингтону ракету 9М729, которая, по мнению США, нарушает условия ДРСМД, Рябков ответил, что договор не содержит таких требований.

Политика
По жесткому сценарию: изменит ли Трамп решение о выходе из договора РСМД

«Таким образом, демонстрация ракеты американцам явилась бы проявлением с нашей стороны повышенной транспарентности — за рамками договора. На данном этапе у нас не сложилось ощущение, что такой шаг был бы оправдан как с политической, так и с технической точек зрения», — добавил он.

Рябков добавил, что со стороны США не последовал ответ на российское предложение провести консультации по будущему ДРСМД.

Использование Россией комплекса 9М729 Дональд Трамп привел, выступая в конце октября в штате Невада, в качестве причины, по которой США считают необходимым разорвать договор. Это наземный комплекс с крылатой ракетой большой дальности.

Министр обороны Сергей Шойгу направил главе Пентагона Джеймсу Мэттису ноту с предложением обсудить разногласия по ДРСМД. В Москве 15 декабря заявили, что ответа на нее не последовало. В Пентагоне же сказали, что в ноте не содержалось признаков того, что Россия желала бы сохранить ДРСМД в силе.