Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как появляется аллергия, как ее распознать и что делать РБК и Dyson, 05:31 Мошенники в пять раз чаще стали предлагать пройти техосмотр Общество, 05:22 Гинцбург оценил риск бесплодия после вакцинации «Спутником V» Общество, 05:15 Власти ответили на жалобу «Музея Ледовое побоище» на разбитую дорогу Общество, 04:51 СМИ опровергло причастность России к кибератаке на Польшу Политика, 04:34 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 04:18 В Ростуризме посоветовали туроператорам сообщать туристам о непогоде Общество, 04:11 Власти заявили о готовности эвакуировать людей в Ялте Общество, 03:44 «Новая» назвала имя человека с фотографии с сотней убитых на Чукотке птиц Общество, 03:31 Блинкен обсудил с главой МИД Польши противостояние «Северному потоку-2» Политика, 03:21 Глава Минобороны Британии назвал условие для встречи Джонсона с Путиным Политика, 02:44 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 02:37 WSJ узнала детали вывода американских войск с Ближнего Востока Политика, 02:15 В Белом доме опровергли сообщения о заморозке военной помощи Украине Политика, 02:05
Приостановка ДРСМД ,  
0 

Пентагон не увидел в письме Шойгу желания сохранить договор о ракетах

Письмо министра обороны России не содержит предложений вернуться к «проверяемому соблюдению соглашения», заявили в Пентагоне. В Москве отсутствие ответа от США списали на нежелание Вашингтона вести диалог
Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP
Фото: Pablo Martinez Monsivais / AP

Руководство Пентагона не увидело в предложениях Сергея Шойгу касательно Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) признаков того, что Москва действительно хочет сохранить это соглашение, сообщил «РИА Новости» официальный представитель американского военного ведомства Эрик Пэхон.

По словам Пэхона, Россия ни разу не признавала своих нарушений, а в предложениях Шойгу не говорится о том, что Москва хочет вернуться «к полному и проверяемому соблюдению соглашения».

В комментарии ТАСС Пэхон обвинил российские власти в том, что свои предложения «они тотчас превратили в элемент пропаганды». «Это говорит о несерьезности этой инициативы», — подчеркнул он.

15 декабря официальный представитель Министерства обороны России Игорь Конашенков сообщил, что Шойгу направил главе Пентагона Джеймсу Мэттису ноту, в которой предлагалось обсудить разногласия по ДРСМД. Конашенков также указал, что ответа получено не было, а это свидетельствует о нежелании США вести диалог.

О намерении выйти из договора 1987 года президент США Дональд Трамп заявил в конце октября. Он объяснил это тем, что в России разрабатывается комплекс 9М729 (SSC-8), который якобы может нанести ядерный удар по странам Европы. Позже государственный секретарь США Майкл Помпео сообщил о наличии у России «нескольких батальонов», запрещенных договором о крылатых ракетах.

В Москве категорически отвергают обвинения в свой адрес. В МИД России указывали, что 9М729 не испытывались на запрещенную договором 1987 года дальность. При этом Россия вменяла Вашингтону развертывание в Румынии и Польше пусковых комплексов Mk-41, которые в случае необходимости могут использоваться для запуска запрещенных договором крылатых ракет.