Лента новостей
Крупнейший бойцовский чемпионат UFC откроет в России дочернюю компанию 00:02, Общество Эксперты назвали 12 не поддержавших публично пенсионную реформу регионов 00:00, Политика В Белом доме погас свет после слов Трампа о доверии американской разведке 17 июл, 23:51, Политика СМИ узнали о предложениях Счетной палаты по доработке пенсионной реформы 17 июл, 23:39, Общество Трамп отказался от сказанных на встрече с Путиным слов о вмешательстве 17 июл, 23:28, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 17 июл, 22:51, РБК и Ингосстрах «Спорт-Экспресс» обвинил Кирьякова в нападении на журналиста Рабинера 17 июл, 22:49, Спорт Суд ограничил ознакомление Серебренникова с материалами уголовного дела 17 июл, 22:42, Общество Дрыманов назвал себя грамотным специалистом и отказался от адвоката 17 июл, 22:35, Политика В Санкт-Петербурге загорелась киностудия «Ленфильм» 17 июл, 21:56, Общество Трамп предпочел «взаимодействие с Путиным» вражде 17 июл, 21:55, Политика Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 17 июл, 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 17 июл, 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 17 июл, 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 17 июл, 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 17 июл, 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 17 июл, 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 17 июл, 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 17 июл, 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 17 июл, 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 17 июл, 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 17 июл, 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 17 июл, 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 17 июл, 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 17 июл, 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 17 июл, 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 17 июл, 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 17 июл, 20:02, Общество
Трамп заявил о тысячах возможных жертв сорванного в Петербурге теракта
Политика, 18 дек 2017, 23:34
0
Трамп заявил о тысячах возможных жертв сорванного в Петербурге теракта
По словам президента США Дональда Трампа, если бы теракт в Санкт-Петербурге, который помогли предотвратить американские спецслужбы, состоялся, в нем могли погибнуть тысячи человек
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Жертвами теракта в Санкт-Петербурге, который помогли предотвратить американские спецслужбы, могли стать тысячи человек, заявил президент США Дональд Трамп, представляя новую доктрину национальной безопасности США.

По словам Трампа, разработанная его администрацией стратегия основана на реализме, США будут сотрудничать с Россией и Китаем таким образом, чтобы всегда защищать свою национальную безопасность. При этом он привел в пример теракт, сорванный в Петербурге с помощью ЦРУ.

Видео: Ruptly

В воскресенье, 17 декабря, пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Трампа за полученную от ЦРУ информацию, которая позволила задержать террористов, готовивших нападения в Санкт-Петербурге и других городах страны. По словам Путина, полученная от американских спецслужб информация «оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников».

При этом российский президент заверил главу Белого дома, что в случае получения информации о террористических угрозах в адрес США и их граждан «российские спецслужбы незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам».

«Разбойники и реваншисты»: на кого Трамп нацелил доктрину нацбезопасности
Политика

Пресс-служба Белого дома, в свою очередь, отметила, что американские спецслужбы были рады помочь России предотвратить теракт в Петербурге и тем самым сохранить жизни людей. ​«Ни одна российская жизнь не была потеряна, а террористы были пойманы и теперь находятся под стражей», — отметили в Вашингтоне.

Информацию о задержании в Санкт-Петербурге нескольких сторонников «Исламского государства» (ИГ, организация признана террористической и запрещена в России), которые планировали совершить 16 декабря серию взрывов «в местах массового скопления людей, в том числе в одном из культовых учреждений», ФСБ обнародовала в пятницу, 15 декабря. По данным спецслужбы, руководство ячейкой осуществлялось из-за границы, для связи заговорщики использовали мессенджер Telegram. Сама операция прошла 14 декабря в Центральном и Кировском районах Петербурга.

Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор
Общество

В ФСБ рассказали, что у задержанных изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература. Кроме того, ФСБ отчиталась о ликвидации лаборатории по изготовлению взрывных устройств.

В воскресенье, 17 декабря, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу до 14 января уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, подозреваемых в подготовке терактов. Все трое не признали своей вины и заявили, что взрывчатку и оружие им подбросили. В материалах дела указывается, что подозреваемые поддерживали связь с Антоном Кобцом и Евгением Ефимовым, подозреваемым в подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга.