Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минске заявили об отсутствии предложений от США отказаться от России Политика, 10:31 В Курске без тепла и горячей воды остались почти 16 тыс. человек Общество, 10:30 Самолет Utair повредил шасси при посадке во Внуково Общество, 10:26 Как открыть агентство недвижимости с оборотом 1 млрд руб. в месяц РБК Стиль и Henderson, 10:18 ФСБ задержала главу Чеховского района по подозрению в мошенничестве Общество, 10:12 Откуда утекали конфиденциальные данные в первой половине 2019 года Pro, 10:07 Bitcoin уже $7550: за прошедшие сутки криптовалюта подешевела на 6% Крипто, 10:02 Скандал с медсправками: что произошло и как лучше действовать Авто, 09:49 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 09:49 АФК «Система» и РКИФ продали пакет «Детского мира» почти за 16 млрд руб. Бизнес, 09:48 Сбербанк пожаловался в Верховный суд на отмену валютных сделок с «Сухим» Бизнес, 09:47 СМИ узнали о желании Моуринью пригласить Ибрагимовича в «Тоттенхэм» Спорт, 09:41 ЦБ отозвал лицензию у небанковской кредитной организации «Вест» Финансы, 09:34 Ночные морозы в Москве побили температурный рекорд этой осени Общество, 09:33
Общество ,  
0 
Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор
О намерении произвести теракт в Казанском соборе заявил в суде один из задержанных ФСБ членов ячейки «Исламского государства»
Казанский собор (Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС)

Одной из целей группы террористов, задержанных в Санкт-Петербурге бойцами ФСБ, должен был стать Казанский собор, сообщает объединенная пресс-служба судов города. В сообщении отмечается, что Выборгский районный суд по ходатайству ФСБ взял под стражу Евгения Ефимова.

«В процессе фигурант пояснил суду, что незаконно изготавливал взрывчатое вещество, для того чтобы 17 декабря 2017 года взорвать Казанский собор», — говорится в сообщении объединенной пресс-службы, опубликованном на ее официальном Telegram-канале.

15 декабря ФСБ сообщила о задержании в Санкт-Петербурге семерых сторонников «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в России), планировавших совершить 16 декабря теракты «в местах массового нахождения людей, в том числе в одном из культовых учреждений».

Общество
ФСБ обнародовала видео задержания террористов в Петербурге

На опубликованном спецслужбой видео запечатлены сцены задержания членов ячейки ИГ, а также изъятия у них тротиловых шашек и подготовленной к производству самодельных взрывных устройств взрывчатки.

«Собирался совершить теракт в городе Санкт-Петербург. Я должен был, значит, сделать взрывчатку и... ну как бы расфасовать ее по бутылкам и прикрепить какие-то поражающие элементы», — рассказал на камеру один из задержанных.

Видео: Центром общественных связей ФСБ

Казанский собор — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, расположен на Невском проспекте в центре Санкт-Петербурга. Построен в 1801–1811 годах зодчим Андреем Воронихиным, здесь покоится прах Михаила Кутузова, хранятся ключи от взятых русской армией городов и другие воинские реликвии.

В 1932 году собор был закрыт и превращен в Музей истории религии и атеизма, в 1991 году в соборе вновь возобновились богослужения, а полное освящение собора состоялось весной 1998 года. С 31 декабря 1999 года указом патриарха Алексия II собору присвоен статус кафедрального собора Санкт-Петербургской митрополии, с этого момента все помещения храма официально перешли Русской православной церкви. В настоящее время​ богослужения в соборе проводятся ежедневно, вход в него свободный в течение всего дня.