Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России за сутки выявили 25,3 тыс. новых случаев заражения COVID-19 Общество, 10:45 В России зафиксировали рекордное число смертей от COVID-19 за сутки Общество, 10:45 СМИ узнали о госпитализации отца главы Минздрава с коронавирусом Общество, 10:28 Премиум-досуг сегодня: какие перемены произошли в мышлении людей РБК и ЮниКредит Банк, 10:25 В Приднестровье назвали вывод российских войск «искусственной проблемой» Политика, 10:20 Путин не согласился с данными тюменского губернатора о реальных зарплатах Экономика, 10:17 Британия одобрила использование вакцины Pfizer от коронавируса Общество, 10:14 Холифилд вызвал на бой Майка Тайсона Спорт, 10:10 Матвиенко ушла на самоизоляцию после контакта с зараженным COVID Политика, 10:04 Salesforce объявила о покупке мессенджера Slack за $27,7 млрд Инвестиции, 10:03 Владелец участвовавшей машины в ДТП с Ефремовым оценил ущерб в ₽1 млн Общество, 10:02 Maer на 30% увеличил сеть цифровых суперсайтов в Московском регионе Пресс-релиз, 10:00 Hyundai раскрыл подробности о платформе для новых электрокаров Авто, 09:59 Экоактивист vs экотеррорист: кто вы для планеты. Тест РБК и ДПиООС, 09:56
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
С.-Петербург ,  
0 

В деле о подготовке теракта в Петербурге появились новые подробности

Фото:Сергей Николаев/Интерпресс
Фото: Сергей Николаев/Интерпресс

Фигуранты дела о хранении оружия и взрывчатых веществ, которых связывают с подозреваемыми в подготовке теракта в Петербурге, не признали вину. Как сообщает объединенная пресс-служба судов Петербурга, Шамиль Омаргаджиев (уроженец Дагестана), Алисхан Эсмурзиев (уроженец Ингушетии) и Фируз Калавуров (гражданин Таджикистана) утверждают, что оружие им подбросили.

Все трое были задержаны сотрудниками Центра «Э» ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти 14 декабря в Центральном и Кировском районах города. Омаргаджиева и Эсмурзиева подозревают по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия), Калавурова — по ч. 1 ст. 222.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение взрывчатых веществ или взрывных устройств). В сообщении объединенной пресс-службы петербургских судов говорится, что «в материалах дела имеются сведения о связи фигурантов» с Антоном Кобцом и Евгением Ефимовым, подозреваемыми в подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга.

Ранее пресс-служба Кремля сообщила о том, что информацию, позволившую предотвратить теракт в Санкт-Петербурге, России передали американские спецслужбы. Президент РФ Владимир Путин в телефонном разговоре уже поблагодарил президента США Дональда Трампа.

Путин назвал полученную от американских спецслужб информацию «достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников». Он также заверил Трампа, что, в свою очередь, в случае получения информации о террористических угрозах в отношении США и их граждан «российские спецслужбы незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам».

Трамп, в свою очередь, отметил, что американские спецслужбы были рады помочь России предотвратить теракт в Петербурге и спасти тем самым жизни людей, следует из сообщения пресс-службы Белого дома. ​«Ни одна российская жизнь не была потеряна, а террористы были пойманы и теперь находятся под стражей», — отметили в Вашингтоне.

Трамп в ходе разговора со своим российским коллегой также подчеркнул важность антитеррористического сотрудничества в области разведки. Оба лидера, заверили в Белом доме, согласились с тем, что предотвращение теракта в Санкт-Петербурге служит позитивным примером сотрудничества США и России.

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК