Лента новостей
Глава WADA анонсировал более 100 новых дел против спортсменов из России Общество, 16:47 Правительство начнет эксперимент по маркировке парфюмерии с 1 июля Бизнес, 16:47 Mitsubishi договорилась о покупке производства самолетов CRJ за $500 млн Бизнес, 16:46 В ЦИК предположили наличие махинаций с очередями в избиркомы Петербурга Политика, 16:38 Гинер заявил о помощи Усманова при переходе Влашича в ЦСКА Спорт, 16:36 Неискренность всегда заметна: 5 правил Аполлона для инстаграм-блогера РБК Стиль и HUAWEI, 16:35 Мантуров ответил на данные об остановках в дорогостоящих номерах отелей Политика, 16:30 Глава РФС заявил о нарушении Грузией принципа политической нейтральности Спорт, 16:18 Россия обвинила Плахотнюка в руководстве международным наркосиндикатом Общество, 16:18 Путин подарил Зюганову на юбилей картину и материалы съезда КПСС Политика, 16:14 Какая косметика интересует покупателей Pro, 16:08 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 16:07 Адвокат сообщил о первом закрытом деле по статье об оскорблении власти Общество, 16:07 Кремль сообщил детали встречи Трампа с Путиным Политика, 16:06
Политика ,  
0 
Трамп заявил о тысячах возможных жертв сорванного в Петербурге теракта
По словам президента США Дональда Трампа, если бы теракт в Санкт-Петербурге, который помогли предотвратить американские спецслужбы, состоялся, в нем могли погибнуть тысячи человек
Дональд Трамп (Фото: Evan Vucci / AP)

Жертвами теракта в Санкт-Петербурге, который помогли предотвратить американские спецслужбы, могли стать тысячи человек, заявил президент США Дональд Трамп, представляя новую доктрину национальной безопасности США.

По словам Трампа, разработанная его администрацией стратегия основана на реализме, США будут сотрудничать с Россией и Китаем таким образом, чтобы всегда защищать свою национальную безопасность. При этом он привел в пример теракт, сорванный в Петербурге с помощью ЦРУ.

Видео: Ruptly

В воскресенье, 17 декабря, пресс-служба Кремля сообщила, что президент Владимир Путин в телефонном разговоре поблагодарил Трампа за полученную от ЦРУ информацию, которая позволила задержать террористов, готовивших нападения в Санкт-Петербурге и других городах страны. По словам Путина, полученная от американских спецслужб информация «оказалась достаточной для обнаружения, розыска и задержания преступников».

При этом российский президент заверил главу Белого дома, что в случае получения информации о террористических угрозах в адрес США и их граждан «российские спецслужбы незамедлительно передадут ее американским коллегам по партнерским каналам».

Политика
«Разбойники и реваншисты»: на кого Трамп нацелил доктрину нацбезопасности

Пресс-служба Белого дома, в свою очередь, отметила, что американские спецслужбы были рады помочь России предотвратить теракт в Петербурге и тем самым сохранить жизни людей. ​«Ни одна российская жизнь не была потеряна, а террористы были пойманы и теперь находятся под стражей», — отметили в Вашингтоне.

Информацию о задержании в Санкт-Петербурге нескольких сторонников «Исламского государства» (ИГ, организация признана террористической и запрещена в России), которые планировали совершить 16 декабря серию взрывов «в местах массового скопления людей, в том числе в одном из культовых учреждений», ФСБ обнародовала в пятницу, 15 декабря. По данным спецслужбы, руководство ячейкой осуществлялось из-за границы, для связи заговорщики использовали мессенджер Telegram. Сама операция прошла 14 декабря в Центральном и Кировском районах Петербурга.

Общество
Задержанный в Петербурге террорист планировал взорвать Казанский собор

В ФСБ рассказали, что у задержанных изъято значительное количество взрывчатых веществ, компоненты самодельных взрывных устройств, автоматическое оружие, боеприпасы, экстремистская литература. Кроме того, ФСБ отчиталась о ликвидации лаборатории по изготовлению взрывных устройств.

В воскресенье, 17 декабря, Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга заключил под стражу до 14 января уроженца Дагестана Шамиля Омаргаджиева, уроженца Ингушетии Алисхана Эсмурзиева и гражданина Таджикистана Фируза Калавурова, подозреваемых в подготовке терактов. Все трое не признали своей вины и заявили, что взрывчатку и оружие им подбросили. В материалах дела указывается, что подозреваемые поддерживали связь с Антоном Кобцом и Евгением Ефимовым, подозреваемым в подготовке теракта в Казанском соборе Петербурга.