Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Синоптик спрогнозировал окончание бархатного сезона на юге России Общество, 06:07 «Дочка» «Сбера» предупредила об угрозе взлома компьютеров у 70% компаний Технологии и медиа, 06:00 В Роспотребнадзоре оценили вероятность возникновения эпидемии гриппа Общество, 05:48 Россияне рассказали, сколько экономят и ради чего Финансы, 05:30 В эквадорской тюрьме во время беспорядков погибли 24 человека Общество, 05:22 WSJ узнала об эвакуации из Сербии сотрудника ЦРУ с «гаванским синдромом» Политика, 05:21 Outlander, Sport, Eclipse: какой автомобиль Mitsubishi выберете вы. Тест РБК и Mitsubishi, 05:20 Работодатели рассказали, каких сотрудников чаще оставляют на удаленке Бизнес, 05:00 Россия в следующем году отправит на МКС пять космических кораблей Технологии и медиа, 04:47 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 04:23 В Госдуме анонсировали новые ограничения по потребкредитам Финансы, 04:15 Минприроды предложило увеличить сбор для неэкологичных товаров Бизнес, 04:11 В Лондоне состоялась мировая премьера нового фильма о Бонде Общество, 03:43 В штаб-квартире Group-IB в Москве прошли обыски Политика, 03:25
Украинский кризис ,  
0 

Российские офицеры-наблюдатели покинули ЛНР и ДНР

Российские офицеры из центра контроля и координации прекращения огня выехали на территорию, подконтрольную Украине. МИД отозвал их из Донбасса 18 декабря из-за «неуважительного отношения украинских военнослужащих»
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС
Фото: Валентин Спринчак / ТАСС

Российские представители из Совместного центра контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) покинули территорию самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом РБК сообщил представитель республики в политической рабочей группе на минских переговорах Родион Мирошник. «И российские, и украинские военные представители покинули территорию ЛНР», — сказал он.

Путин призвал Киев и Донбасс провести обмен пленными до Нового года
Политика

Также российские специалисты СЦКК покинули территорию самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР), сообщил РБК замглавы оперативного командования ДНР Эдуард Басурин.

«Да, я подтверждаю, территорию нашей республики покинули. Сейчас они находятся в городе Соледар рядом с Артемовском (подконтрольный Украине), а потом прибудут в РФ по официальному каналу», — уточнил Басурин.

Погибшие командиры из ЛНР и ДНР
Фотогалерея 
Чем известен: участвовал в боях за Славянск, Иловайск, Донецкий аэропорт.

Гибель: погиб в результате теракта 8 февраля 2017 года. По версии издания «Новости Донецкой республики», Толстых погиб при взрыве в своем кабинете в Макеевке. Один из бывших лидеров ДНР Игорь Стрелков на своей странице «ВКонтакте» сообщил, что, по его информации, по комнате, в которой находился Толстых, выстрелили из гранатомета «Шмель». Nation-news cо ссылкой на Минобороны ДНР сообщило имя предполагаемого убийцы Гиви. По версии руководства ДНР это Зорян Шкиряк, принимавший участие в выборах президента. Он отрицает обвинения в своей причастности.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич заявил РБК, что уход российских офицеров из Донбасса может привести к «активным боевым действиям» на территории самопровозглашенных республик. «К сожалению, готовятся все обстоятельства к тому, что ситуация на юго-востоке будет обостряться, я уже не говорю про минские соглашения, по ним перестанут даже разговаривать. Я прогнозирую самое серьезное: там [на территории самопровозглашенных республик] начнутся активные боевые действия. Найдут такую приличную формулировку, развяжут информационное обеспечение, и начнется вплоть до геноцида населения Донбасса и Луганска», — сообщил Клинцевич.

Об отзыве из Донбасса российских военных из СЦКК МИД России объявил 18 декабря.​ Причиной такого решения Москва назвала «неуважительное отношение украинских военнослужащих» к российским коллегам. Им, в частности, по данным министерства, ограничивали доступ к линии соприкосновения и запрещали общаться с местными жителями.

МИД указал, что с 1 января 2018 года Украина в нарушение соглашения о безвизовых поездках запланировала ввести новый порядок въезда и пребывания граждан России на своей территории, в соответствии с которым они должны будут заблаговременно сообщать местным властям свои подробные персональные данные.

Киев назвал провокацией отзыв Москвой офицеров-наблюдателей из Донбасса
Политика
Фото:Артем Геодакян / ТАСС

«Попытки отрегулировать этот вопрос без ущерба для российского участия в СЦКК украинская сторона проигнорировала», — подчеркнули в МИДе, отметив, что работа представителей Вооруженных сил России в таких условиях стала невозможной.

В российском ведомстве отметили, что проинформировали зарубежных партнеров об этом шаге, возложив ответственность за возможные последствия на украинскую сторону.

МИД Украины заявил, что решение России вывести из Донбасса своих военных из центра контроля и координации прекращения огня «существенно подрывает минские договоренности», что является «очередной провокацией». Киев обещал обратиться «к международным партнерам с просьбой усилить политико-дипломатическое давление на Кремль», чтобы избежать действий, «способных привести к срыву минских договоренностей».