Лента новостей
Избранный лидер Мексики отказался пойти на саммит Тихоокеанского альянса 08:57, Политика СМИ узнали о просьбе капитана судна в Миссури не надевать спасжилеты 08:26, Общество Блогера Мэддисона внесли в базу данных «Миротворца» 07:54, Общество В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос
Украинский кризис, 18 дек 2017, 12:25
0
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос
Михаил Саакашвили пришел в здание украинской Генпрокуратуры, где заявил журналистам, что на допрос в это ведомство не пойдет. В прокуратуре ответили, что политик срывает следственные действия
Михаил Саакашвили в здании Генпрокуратуры Украины (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили явился в Генпрокуратуру Украины и отказался идти на допрос к следователю этого ведомства, заявил РБК адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

«Он пришел по повестке в 09:30 [в Генпрокуратуру], сделал заявление, обратил внимание Генпрокуратуры, чтобы она передала дело в СБУ Украины, именно Служба безопасности уполномочена проводить допрос», — пояснил Чернолуцкий. По его словам, Саакашвили не обязан давать показания Генпрокуратуре, потому что она не является уполномоченным органом, который должен проводить допрос. «Генпрокуратура умышленно не передает дело в СБУ, это совсем другой орган, совсем другая подследственность. Михаил Саакашвили не скрывается от следствия, он намерен сотрудничать со следствием, готов соблюдать требования законодательства, приходить по повестке на следственные действия, но в уполномоченный орган. Генеральную прокуратуру мы не считаем уполномоченным органом, который имеет право проводить следственные действия», — отметил адвокат.

Как ​передает украинское агентство УНН, Саакашвили в прокуратуре подчеркнул, что пойдет на допрос, если его вызовет Служба безопасности Украины. «Если меня сегодня вызовут в СБУ на допрос, я пойду на допрос в СБУ однозначно. А давать [генпрокурору] Юре Луценко возможность зарабатывать очки перед хозяином и целовать ему руку за мой счет я не буду», — приводит его слова агентство.

Прокурор Александр Говорущак заявил, что политик своим отказом идти на допрос «сорвал проведение следственных действий», передает УНН. «Прибыв к контрольно-пропускному пункту Генеральной прокуратуры, Саакашвили отказался в дальнейшем от проведения следственных действий, что свидетельствует о его отношении к исполнению своих процессуальных обязанностей и нежелании установить истину в уголовном производстве», — сказал он, добавив, что ведомство повторно вызовет политика на допрос.

Тернистый путь: о чем говорят попытки задержания Саакашвили в Киеве
Политика

Комментируя заявления Саакашвили, что Генпрокуратура не может проводить следственные действия по делу, Говорущак отметил: «Никаких уголовно-процессуальных нарушений в уголовном производстве нет».

Саакашвили обвиняется в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» — преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины. Генпрокурор Юрий Луценко рассказал 5 декабря, что у властей появились доказательства получения Михаилом Саакашвили денег от бизнесмена Сергея Курченко на организацию протестов для «захвата государственной власти» на Украине.

В декабре Саакашвили дважды задерживали украинские власти, но в первый раз он был освобожден своими сторонниками, а во второй раз арестовывать бывшего главу Одесской области отказался киевский суд.

Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

В воскресенье, 17 декабря, в Киеве прошел марш сторонников Саакашвили, участники которого призвали к импичменту президента страны Петра Порошенко. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов произошли стычки, протестующие проникли в вестибюль Октябрьского дворца и заняли его. Украинская полиция завела после этого два уголовных дела — о захвате государственного здания и о насилии в отношении представителей властей.