Лента новостей
Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Экспострой на Нахимовском ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество На Amazon подали в суд. eBay обвинил конкурента в переманивании продавцов 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati Аналитики назвали ведущий по инвестициям в недвижимость регион 15:29, Бизнес В Росгвардии назвали ответ Навального пиаром во время траура 15:29, Политика Навальный назвал условие «дуэли» с главой Росгвардии 15:28, Общество Силуанов предложил профинансировать АЭС в Египте за счет ФНБ 15:20, Экономика Президент Южной Кореи от лица Ким Чен Ына пригласил папу римского в КНДР 15:19, Политика Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос
Украинский кризис, 18 дек 2017, 12:25
0
Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос
Михаил Саакашвили пришел в здание украинской Генпрокуратуры, где заявил журналистам, что на допрос в это ведомство не пойдет. В прокуратуре ответили, что политик срывает следственные действия
Михаил Саакашвили в здании Генпрокуратуры Украины (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили явился в Генпрокуратуру Украины и отказался идти на допрос к следователю этого ведомства, заявил РБК адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

«Он пришел по повестке в 09:30 [в Генпрокуратуру], сделал заявление, обратил внимание Генпрокуратуры, чтобы она передала дело в СБУ Украины, именно Служба безопасности уполномочена проводить допрос», — пояснил Чернолуцкий. По его словам, Саакашвили не обязан давать показания Генпрокуратуре, потому что она не является уполномоченным органом, который должен проводить допрос. «Генпрокуратура умышленно не передает дело в СБУ, это совсем другой орган, совсем другая подследственность. Михаил Саакашвили не скрывается от следствия, он намерен сотрудничать со следствием, готов соблюдать требования законодательства, приходить по повестке на следственные действия, но в уполномоченный орган. Генеральную прокуратуру мы не считаем уполномоченным органом, который имеет право проводить следственные действия», — отметил адвокат.

Как ​передает украинское агентство УНН, Саакашвили в прокуратуре подчеркнул, что пойдет на допрос, если его вызовет Служба безопасности Украины. «Если меня сегодня вызовут в СБУ на допрос, я пойду на допрос в СБУ однозначно. А давать [генпрокурору] Юре Луценко возможность зарабатывать очки перед хозяином и целовать ему руку за мой счет я не буду», — приводит его слова агентство.

Прокурор Александр Говорущак заявил, что политик своим отказом идти на допрос «сорвал проведение следственных действий», передает УНН. «Прибыв к контрольно-пропускному пункту Генеральной прокуратуры, Саакашвили отказался в дальнейшем от проведения следственных действий, что свидетельствует о его отношении к исполнению своих процессуальных обязанностей и нежелании установить истину в уголовном производстве», — сказал он, добавив, что ведомство повторно вызовет политика на допрос.

Тернистый путь: о чем говорят попытки задержания Саакашвили в Киеве
Политика

Комментируя заявления Саакашвили, что Генпрокуратура не может проводить следственные действия по делу, Говорущак отметил: «Никаких уголовно-процессуальных нарушений в уголовном производстве нет».

Саакашвили обвиняется в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» — преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины. Генпрокурор Юрий Луценко рассказал 5 декабря, что у властей появились доказательства получения Михаилом Саакашвили денег от бизнесмена Сергея Курченко на организацию протестов для «захвата государственной власти» на Украине.

В декабре Саакашвили дважды задерживали украинские власти, но в первый раз он был освобожден своими сторонниками, а во второй раз арестовывать бывшего главу Одесской области отказался киевский суд.

Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева. Фоторепортаж Еще 5 фото
Фотогалерея

В воскресенье, 17 декабря, в Киеве прошел марш сторонников Саакашвили, участники которого призвали к импичменту президента страны Петра Порошенко. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов произошли стычки, протестующие проникли в вестибюль Октябрьского дворца и заняли его. Украинская полиция завела после этого два уголовных дела — о захвате государственного здания и о насилии в отношении представителей властей.