Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Журналиста Ивана Сафронова заподозрили в госизмене. Главное Общество, 21:09 «Ахмат» на выезде обыграл «Тамбов» в матче чемпионата России Спорт, 21:05 СМИ назвали новое руководство телеканала «Матч ТВ» Спорт, 21:02 Журналистку Бекбулатову отпустили после допроса Общество, 21:02 Защита попросила не арестовывать Сафронова по делу о госизмене Общество, 20:51 Ксению Собчак задержали на Лубянке Общество, 20:40 Власти Москвы рекомендовали свернуть летние веранды из-за непогоды Общество, 20:36 Способная достроить «Северный поток-2» баржа вышла из порта в Германии Общество, 20:29 В аэропорту Шереметьево возобновит работу терминал D Общество, 20:23 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 июля Общество, 20:20 Правительство разрешило выдавать ваучеры вместо денег за отмененные рейсы Общество, 20:17 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 20:15 МВД анонсировало изменение внешнего вида водительских прав Общество, 20:06 Глава ВОЗ фразой «мы явно не достигли пика» описал ситуацию с пандемией Общество, 19:57
Украинский кризис ,  
0 

Саакашвили явился в прокуратуру и отказался идти на допрос

Михаил Саакашвили пришел в здание украинской Генпрокуратуры, где заявил журналистам, что на допрос в это ведомство не пойдет. В прокуратуре ответили, что политик срывает следственные действия
Михаил Саакашвили в здании Генпрокуратуры Украины
Михаил Саакашвили в здании Генпрокуратуры Украины (Фото: Валентин Огиренко / Reuters)

Бывший глава Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили явился в Генпрокуратуру Украины и отказался идти на допрос к следователю этого ведомства, заявил РБК адвокат политика Руслан Чернолуцкий.

«Он пришел по повестке в 09:30 [в Генпрокуратуру], сделал заявление, обратил внимание Генпрокуратуры, чтобы она передала дело в СБУ Украины, именно Служба безопасности уполномочена проводить допрос», — пояснил Чернолуцкий. По его словам, Саакашвили не обязан давать показания Генпрокуратуре, потому что она не является уполномоченным органом, который должен проводить допрос. «Генпрокуратура умышленно не передает дело в СБУ, это совсем другой орган, совсем другая подследственность. Михаил Саакашвили не скрывается от следствия, он намерен сотрудничать со следствием, готов соблюдать требования законодательства, приходить по повестке на следственные действия, но в уполномоченный орган. Генеральную прокуратуру мы не считаем уполномоченным органом, который имеет право проводить следственные действия», — отметил адвокат.

Как ​передает украинское агентство УНН, Саакашвили в прокуратуре подчеркнул, что пойдет на допрос, если его вызовет Служба безопасности Украины. «Если меня сегодня вызовут в СБУ на допрос, я пойду на допрос в СБУ однозначно. А давать [генпрокурору] Юре Луценко возможность зарабатывать очки перед хозяином и целовать ему руку за мой счет я не буду», — приводит его слова агентство.

Прокурор Александр Говорущак заявил, что политик своим отказом идти на допрос «сорвал проведение следственных действий», передает УНН. «Прибыв к контрольно-пропускному пункту Генеральной прокуратуры, Саакашвили отказался в дальнейшем от проведения следственных действий, что свидетельствует о его отношении к исполнению своих процессуальных обязанностей и нежелании установить истину в уголовном производстве», — сказал он, добавив, что ведомство повторно вызовет политика на допрос.

Тернистый путь: о чем говорят попытки задержания Саакашвили в Киеве
Политика
Михаил Саакашвили

Комментируя заявления Саакашвили, что Генпрокуратура не может проводить следственные действия по делу, Говорущак отметил: «Никаких уголовно-процессуальных нарушений в уголовном производстве нет».

Саакашвили обвиняется в «содействии участникам преступных организаций и сокрытии их преступной деятельности» — преступлении, предусмотренном ч. 1 ст. 256 Уголовного кодекса Украины. Генпрокурор Юрий Луценко рассказал 5 декабря, что у властей появились доказательства получения Михаилом Саакашвили денег от бизнесмена Сергея Курченко на организацию протестов для «захвата государственной власти» на Украине.

В декабре Саакашвили дважды задерживали украинские власти, но в первый раз он был освобожден своими сторонниками, а во второй раз арестовывать бывшего главу Одесской области отказался киевский суд.

Сторонники Саакашвили штурмовали здание в центре Киева
Фотогалерея 
Фото: Валентин Огиренко / Reuters

В воскресенье, 17 декабря, в Киеве прошел марш сторонников Саакашвили, участники которого призвали к импичменту президента страны Петра Порошенко. Между ними и сотрудниками правоохранительных органов произошли стычки, протестующие проникли в вестибюль Октябрьского дворца и заняли его. Украинская полиция завела после этого два уголовных дела — о захвате государственного здания и о насилии в отношении представителей властей.