Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Власти США обвинили Россию в демпинге цен на стальную катанку 05:46, Экономика На Камчатке объявили массовое отключение света и тепла у должников 05:43, Общество Умер певец Дэвид Кэссиди 05:27, Общество Модель рассказала об $1 млн от Вайнштейна за молчание о домогательствах 05:11, Общество Жюри присяжных предъявило обвинения исполнителю теракта в Нью-Йорке 04:44, Общество Последнюю картину Уинстона Черчилля продали за £357 тыс. 04:19, Общество Uber скрыла мощную кибератаку с кражей данных 57 млн клиентов и водителей 03:58, Технологии и медиа Семьям погибших в авиакатастрофе в Хабаровском крае выплатили 5 млн руб. 03:54, Общество Ведущего Чарли Роуза уволили с CBS после обвинений в домогательствах 03:36, Общество Полиция нашла новую улику по делу создателя датского «Наутилуса» 03:33, Общество «Нелюбовь» Звягинцева номинировали на премию Independent Spirit Awards 03:10, Общество В Тбилиси подозреваемые в терроризме открыли огонь по спецназу 03:03, Общество Толстой попросил проверить фильм добровольца АТО «Война ради мира» 02:51, Общество Трамп вступился за обвиняемого в домогательствах кандидата в сенаторы 02:39, Общество Трамп назвал слияние AT&T и Time Warner «не очень хорошим для страны» 02:11, Бизнес В МВД Украины заявили о побеге Игоря Плотницкого в Россию 01:58, Политика Порошенко созвал заседание СНБО после блокировки силовиками Луганска 01:44, Политика СМИ узнали о прибывших в Луганск военных из ДНР на грузовиках «Урал» 01:13, Политика «Севилья» отыгралась со счета 0:3 в матче с «Ливерпулем» 00:55, Спорт В «Новой газете» пообещали обжаловать выписанный судом штраф Али Ферузу 00:49, Общество Трамп назвал «отличным» свой телефонный разговор с Путиным 00:24, Политика Госдума обяжет операторов связи блокировать номера «телефонных минеров» 00:14, Политика На Украине 48 человек признали виновными в преступлениях на Евромайдане 00:07, Политика Холдинг Мамута решил создать собственный онлайн-кинотеатр 00:05, Технологии и медиа Минфин предложил конкурентам «Роснефти» подождать налоговых льгот 3 года 00:03, Бизнес Правительство попросило засекретить работу банков с оборонкой 00:01, Финансы СМИ узнали о сути претензий французских силовиков к Сулейману Керимову 21 ноя, 23:44, Политика В Белом доме рассказали о телефонном разговоре Трампа и Путина 21 ноя, 23:42, Политика
Госдеп уточнил слова Псаки о подписании закона о санкциях против России
Война санкций, 18 дек, 2014 05:54
0
Госдеп уточнил слова Псаки о подписании закона о санкциях против России
В стенограмме брифинга на просьбу журналиста прокомментировать «законопроект о санкциях [против России], который президент Обама собирается подписать», Джен Псаки ответила: «Он подписал его вчера» (He signed it yesterday). Сейчас рядом с этими словами стоит ссылка с пояснением, что «президент Обама не подписал законопроект»
Представитель внешнеполитического ведомства Джен Псаки (Фото: Getty Images)

Пресс-служба Государственного департамента США уточнила слова представителя внешнеполитического ведомства Джен Псаки о подписании президентом Бараком Обамой закона, который предусматривает введение новых санкций против России. Согласно опубликованной на сайте ведомства стенограмме, на просьбу прокомментировать «законопроект о санкциях, который президент Обама собирается подписать», Псаки ответила: «Он подписал его вчера» (He signed it yesterday). Брифинг датирован 17 декабря. Псаки добавила, что документ предусматривает поставки оружия на Украину.

Спустя несколько часов рядом со словами «He signed it yesterday» появилась ссылка с пояснением, что «президент Обама не подписал законопроект».

В разделе «законопроекты» на сайте Белого дома «Акт в поддержку свободы Украины – 2014» значится среди законопроектов от 17 декабря, находящихся на подписи у президента.

Конгресс одобрил законопроект на прошлой неделе. Новые американские санкции могут затронуть «Рособоронэкспорт» и, в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию, – «Газпром». Документ также предусматривает финансовую помощь правительству Украины в размере $510 млн, из них $160 млн – военная помощь.

Сенаторы голосовали за проект закона дважды – на рассмотрение выносились две версии документа. Итоговый законопроект оказался менее жестким, чем первоначальный. Белый дом добился, чтобы из проекта закона был удален пункт о кодификации ныне действующих антироссийских санкций. В обратном случае все введенные президентом США временные санкции в отношении России приобретали бы статус постоянно действующих, а их отмена потребовала бы сложной процедуры. Также из текста убрали пункт о наделении Украины, Грузии и Молдавии статусом «основных союзников США вне НАТО».

Во вторник, 16 декабря, официальный представитель Белого дома Джош Эрнест заявил, что президент США может подписать акт к концу этой недели. Представитель американской администрации добавил, что Вашингтон «готов начать сворачивать» санкции в отношении России, если Москва начнет выполнять международные обязательства по урегулированию кризиса на Украине. «Но пока мы не видим, что она это делает», – добавил он.