Лента новостей
WP узнала о сравнении Тиллерсоном подготовки Путина и Трампа к встрече Политика, 09:43 Business talk: как выйти из бизнеса его основателю РБК и Сбербанк Первый, 09:30 Суд в ДНР приговорил соучастника убийства Гиви к 12 годам тюрьмы Политика, 09:12 Бегом в прошлое: как заработать на ностальгии по коммунизму — Bloomberg Pro, 09:01 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 09:00 При падении вертолета в Доминикане погибли два бизнесмена и пилот Общество, 08:45 Четыре российских банка вошли в топ крупнейших эквайеров Европы Финансы, 08:43 Рыбный бизнес: хочешь сделать хорошо — сделай сам РБК и ВТБ, 08:30 Указ Зеленского о проведении досрочных выборов в Раду вступил в силу Политика, 08:28 Как бороться с утечками коммерческих тайн: самые свежие кейсы Pro, 08:22 Владелец косаток из бухты Средняя отказался их выпускать Общество, 08:21 Китаец обманул Apple и получил вместо подделок 1,5 тыс. настоящих iPhone Общество, 08:17 Совладельца фирмы-поставщика спецсвязи для Кремля объявили в розыск Политика, 08:00 В работе YouTube произошел сбой Технологии и медиа, 07:55
Война санкций ,  
0 
Конгресс направил Обаме законопроект о новых санкциях против России
Верхняя палата американского парламента направила президенту Бараку Обаме «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», предполагающий помощь Киеву и ужесточение ограничительных мер в отношении России. Вечером в субботу конгрессмены второй раз, уже окончательно, одобрили законопроект
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)
Разработанный конгрессом законопроект об оказании военной помощи Украине и новых санкциях против России направлен президенту США Бараку Обаме, пишет Bloomberg. Документ позволяет главе государства выделить военную помощь Украине и расширить санкции против России.

«Акт в поддержку свободы Украины – 2014» предусматривает финансовую помощь правительству Украины в размере $510 млн, из них $160 млн – военная помощь. Документ также предполагает введение санкций против российского энергетического сектора. Меры могут затронуть «Рособоронэкспорт» и, в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию – «Газпром».

Итоговый законопроект оказался менее жестким, чем ожидалось. «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к администрации США источники пишет, что смягчения документа добился Белый дом. Из проекта исчез пункт о кодификации ныне действующих в отношении России санкций. В обратном случае все введенные президентом США временные санкции в отношении России приобретали бы статус постоянно действующих, а их отмена потребовала бы сложной процедуры, пояснило издание. Также из текста убрали пункт о наделении Украины, Грузии и Молдавии статусом «основных союзников США вне НАТО».

В четверг, 11 декабря, сенат конгресса США принял законопроект, предусматривающий поставки вооружения Украине. Вечером 13 декабря верхняя палата американского парламента окончательно одобрила «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», сенаторы единогласно поддержали проект.

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что президентская администрация продолжает изучать документ и пока не определила свою позицию по нему. Белому дому нужны гарантии, что европейские союзники будут действовать в данном вопросе согласованно с Вашингтоном, добавил Эрнест. Это необходимо для большего эффекта от санкций и минимизации вреда для американских и европейских компаний, считают в Белом доме.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал американский закон антироссийским. «В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят нам новыми санкциями», – заявил дипломат. Он выразил сожаление «откровенно конфронтационным характером» акта. Представитель Государственного департамента США Джен Псаки ответила, что характеристику «конфронтационный» можно применить к России.