Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Во Франции задержали сенатора Сулеймана Керимова 20:15, Общество Полицейские увезли автора «Новой газеты» Али Феруза в Басманный суд 20:08, Общество Школьник из ЯНАО впервые прокомментировал свое выступление в бундестаге 20:08, Общество Не только ракеты: почему у российской космонавтики неплохие шансы 20:04, Мнение Лига чемпионов по футболу. «Спартак» — «Марибор». Онлайн 20:00, Спорт Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 19:55, РБК и Российский Экспортный Центр Инвестпрограмма «Газпрома» на 2018 год увеличится до 1,2 трлн руб. 19:49, Бизнес Путин и Трамп проговорили по телефону около часа 19:47, Политика Российский этап не включили в календарь Кубка мира по биатлону 19:39, Спорт Путин ответил на слова Земана о санкциях словами «пиво достанем» 19:38, Политика В Госдуме заговорили о возможном запрете рекламы в Google 19:30, Политика Кадырова наградили медалью за развитие медицины 19:15, Политика Адвокат заявил об угрозах следователей отобрать имущество у Захарченко 19:11, Общество «Интернет вещей»: считаем, в чем его выгода 19:07, SAP и РБК Eurotunnel переименовали в преддверии выхода Британии из ЕС 19:05, Общество В Гидрометцентре назвали время наступления зимы в Москве 18:58, Общество Президент Зимбабве Роберт Мугабе ушел в отставку 18:50, Политика Власти Чечни ответили на сообщения о задержании чеченцев за алкоголь 18:34, Общество Польша прекратила вырубку деревьев в Беловежской пуще 18:17, Общество Возле мемориала Вечной славы в Киеве появились камеры и охрана 18:08, Общество В ожидании кризиса: как формировалась российская банковская система 18:03, Мнение В Москве зафиксировали рост числа ломбардов на 72% за три года 17:49, Общество Долгожданный рост: как в ноябре изменились ставки по валютным вкладам 17:39, Деньги Глава «Роснефтегаза» ответил на статью РБК об убытке холдинга 17:37, Бизнес Жители Луганска рассказали о жизни в перекрытом силовиками городе 17:37, Общество Societe Generale перестала обслуживать счета «Нацфронта» Марин Ле Пен 17:25, Политика СБУ выдворит российского журналиста за материалы об Украине 17:24, Политика Нападающий Ари пропустит все матчи «Локомотива» до конца года 17:23, Спорт
Конгресс направил Обаме законопроект о новых санкциях против России
Война санкций, 15 дек, 2014 00:06
0
Конгресс направил Обаме законопроект о новых санкциях против России
Верхняя палата американского парламента направила президенту Бараку Обаме «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», предполагающий помощь Киеву и ужесточение ограничительных мер в отношении России. Вечером в субботу конгрессмены второй раз, уже окончательно, одобрили законопроект
Президент США Барак Обама (Фото: Getty Images)
Разработанный конгрессом законопроект об оказании военной помощи Украине и новых санкциях против России направлен президенту США Бараку Обаме, пишет Bloomberg. Документ позволяет главе государства выделить военную помощь Украине и расширить санкции против России.

«Акт в поддержку свободы Украины – 2014» предусматривает финансовую помощь правительству Украины в размере $510 млн, из них $160 млн – военная помощь. Документ также предполагает введение санкций против российского энергетического сектора. Меры могут затронуть «Рособоронэкспорт» и, в случае сокращения поставок газа в страны НАТО, на Украину, в Грузию и Молдавию – «Газпром».

Итоговый законопроект оказался менее жестким, чем ожидалось. «Коммерсантъ» со ссылкой на близкие к администрации США источники пишет, что смягчения документа добился Белый дом. Из проекта исчез пункт о кодификации ныне действующих в отношении России санкций. В обратном случае все введенные президентом США временные санкции в отношении России приобретали бы статус постоянно действующих, а их отмена потребовала бы сложной процедуры, пояснило издание. Также из текста убрали пункт о наделении Украины, Грузии и Молдавии статусом «основных союзников США вне НАТО».

В четверг, 11 декабря, сенат конгресса США принял законопроект, предусматривающий поставки вооружения Украине. Вечером 13 декабря верхняя палата американского парламента окончательно одобрила «Акт в поддержку свободы Украины – 2014», сенаторы единогласно поддержали проект.

В пятницу пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест сказал, что президентская администрация продолжает изучать документ и пока не определила свою позицию по нему. Белому дому нужны гарантии, что европейские союзники будут действовать в данном вопросе согласованно с Вашингтоном, добавил Эрнест. Это необходимо для большего эффекта от санкций и минимизации вреда для американских и европейских компаний, считают в Белом доме.

Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич назвал американский закон антироссийским. «В очередной раз в Вашингтоне выдвигают против России безосновательные огульные обвинения и грозят нам новыми санкциями», – заявил дипломат. Он выразил сожаление «откровенно конфронтационным характером» акта. Представитель Государственного департамента США Джен Псаки ответила, что характеристику «конфронтационный» можно применить к России.