Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сбербанк определился со сроком ребрендинга своей экосистемы Финансы, 10:00 Беспилотник ВВС США провел разведку у границ Крыма Общество, 09:58 Врачи назвали противопоказания для крещенских купаний Общество, 09:31 Четыре человека погибли при стрельбе в США Общество, 09:23 В Токио три человека пострадали при нападении в ресторане Общество, 08:50 Трампа по делу об импичменте будут защищать обвинители Клинтона Политика, 08:26 Захарова ответила на критику Венедиктова в адрес Лаврова про право в США Политика, 08:12 В Москве и области объявили желтый уровень опасности из-за тумана Общество, 07:19 СМИ узнали о планах Трампа встретиться с президентом Ирака в Давосе Политика, 07:15 Где зимуют российские футболисты: «Спартак» и «Локо» не испугались войны Спорт, 07:01 В Москве умерла искусствовед и профессор МГУ Ольга Попова Общество, 06:55 В Минобороны сообщили о 28 погибших в Алеппо в результате обстрелов Политика, 06:45 Boeing обнаружила новые уязвимости в программном обеспечении 737 MAX Бизнес, 06:26 В Дюссельдорфе эвакуировали 11,5 тыс. человек из-за бомбы времен войны Общество, 06:17
Политика ,  
0 

В Тбилиси спецназ начал разгон протестующих у здания парламента

Для разгона протестующих правоохранительные органы Грузии используют водометы, щиты, дубинки и газ

Спецназ приступил к разгону демонстрантов в Тбилиси, сообщает телеканал «Рустави-2». Телеканал также публикует кадры с места событий, на которых видно, как силовики теснят участников акций протеста с помощью щитов и применяют водометы.

Видео событий у здания грузинского парламента также публикует грузинский «Первый канал». На кадрах видно, что силовики используют не только водометы, но и газ. В колонне вместе с полицейским спецназом движутся броневики и спецмашины. Остановить их участники митинга пытаются, выстраивая импровизированные баррикады.

На трансляции «Первого канала» видно, как некоторые протестующие ложатся на асфальт перед колонной идущих силовиков. Спецназовцы перешагивают их и двигаются дальше.

Агентство «Новости-Грузия» утверждает, что силовикам удалось отогнать участников протеста от здания парламента. Также спецназ уничтожил палаточный лагерь, выстроенный на площади у здания законодательного собрания. Параллельно силовики ведут зачистку проспекта Руставели. Однако в трансляции грузинского «Первого канала» видно, что группы активистов остаются у здания парламента.

Разгон протестующих в Тбилиси. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Протесты оппозиции в городе идут с 17 ноября. Их организаторы — участники партий «Единое национальное движение» (экс-партия Михаила Саакашвили) и «Европейская Грузия». Участники акций требовали роспуска парламента и назначения досрочных выборов, они заблокировали входы в здание и перекрыли прилегающие к нему улицы баррикадами из строительного мусора и мешков с песком.

Поводом для начала протестов в Грузии стал провал местной политической реформы: документ, согласно которому следующие парламентские выборы должны были пройти полностью по пропорциональной системе, провалился на голосовании в парламенте 14 ноября.

Изменений в избирательном процессе оппозиция начала требовать во время летних протестов в Тбилиси, вызванных участием депутата российской Госдумы Сергея Гаврилова в открытии заседания Межпарламентской ассамблеи православия в грузинском парламенте. Власти согласились с требованиями оппозиции и пообещали перейти на пропорциональную избирательную систему к выборам в 2024 году.