Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Спартак» объявил о переходе Кокорина в «Фиорентину» Спорт, 17:46 Во втором подмосковном городе отравились школьники Общество, 17:46 В Москве задержали Любовь Соболь Политика, 17:44 Экологическое просвещение в школах: как устроено и кто за него отвечает Зеленая экономика, 17:40  Что помогло рынку крепкого алкоголя выстоять в 2020 году Pro, 17:26 Покупатели хотят комфорта: что застройщики понимают под благоустройством Недвижимость, 17:26 При пожаре в доме престарелых в Харькове погибли 15 человек Общество, 17:25 Time поместил на обложку погром в Овальном кабинете и Байдена. Фото Политика, 17:22 Крым из-за холодов побил 30-летний рекорд электропотребления Общество, 17:21 Фестиваль «Гластонбери-2021» отменили в Великобритании Стиль, 17:17 Роскомнадзор пригрозил соцсетям штрафами за привлечение детей на митинги Политика, 17:16 Макгрегор пообещал «добраться» до чемпиона UFC Нурмагомедова Спорт, 17:14 «Выровнять цены на жилье»: продлят ли льготную ипотеку в 2021 году Недвижимость, 17:08 Чем запомнилась инаугурация Байдена. Видео Политика, 17:06
Политика ,  
0 

Уменьшающий долю иностранцев в значимых сайтах проект отзовут из Думы

Депутат Госдумы Антон Горелкин намерен отозвать свой законопроект о значимых интернет-ресурсах. По его словам, в документ будут внесены предложения экспертов и бизнеса
Антон Горелкин
Антон Горелкин (Фото: Марат Абулхатин / ТАСС)

Член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи от «Единой России» Антон Горелкин намерен отозвать свой законопроект о запрете на иностранное владение значимыми интернет-ресурсами. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

«Я решил воспользоваться механизмом отзыва инициативы на доработку в соответствии с регламентом. Планирую это сделать в ближайшее время», — написал он.

По словам Горелкина, он ознакомился с отзывами экспертов и бизнес-сообщества на законопроект. Там есть «живые и проработанные идеи», которые могут быть внесены в итоговый вариант проекта.

Депутат заметил, что его законопроект был нацелен на защиту цифрового суверенитета России. «Но я также тысячу раз говорил, что мой законопроект не про «Яндекс». Не то пальто совершенно!» — сыронизировал парламентарий. Горелкин уточнил, что продолжит работать над поправками в «необходимый в современной динамике развития цифровой экономики» законопроект. «Думаю, что при скоро стартующем допиливании законопроекта сегодняшний опыт «Яндекс-edition» будет учтен», — выразил надежду Горелкин.

«Мы поддерживаем идею об отзыве законопроекта и считаем, что его идеи могут быть достигнуты менее болезненными для интернет-индустрии методами», — заявил РБК представитель пресс-службы «Яндекса».

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в конце июля текущего года. Речь шла о поправках в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые вводят определение «значимого информационного ресурса в интернете». Законопроект предусматривал, что владельцем такого ресурса может быть только российское юридическое лицо или гражданин России, а доля иностранного участия в нем не должна превышать 20% голосующих акций. Сам автор законопроекта депутат Антон Горелкин пояснил, что речь идет о компаниях, существенно ориентированных на российский рынок, в частности о «Яндексе» и Mail.Ru Group. Согласно законопроекту, решение о признании сайта значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора. На фоне обсуждения поправок акции «Яндекса» упали более чем на 15%. В октябре правительство поручило доработать законопроект, а именно ограничить уровень доли иностранного владения значимыми сайтами до 50% минус одна акция.

18 ноября совет директоров «Яндекса» предложил изменить структуру корпоративного управления компании и ввести в нее Фонд общественных интересов. Предполагается, что в этот фонд войдут преподаватели вузов и негосударственных организаций. Фонд сможет блокировать консолидацию 10% и более акций компании, принимать участие в решении важных вопросов, включая изменения в регламенте «Яндекса» относительно защиты необезличенных больших данных. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков исключил согласование этих изменений с Кремлем.

Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"