Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Bloomberg узнал о схеме поставки венесуэльской нефти в Китай Бизнес, 16:51 Как Байден и другие президенты меняли Овальный кабинет. Фотогалерея Общество, 16:50  Алексей Березуцкий присоединился к брату в тренерском штабе ЦСКА Спорт, 16:49 Каким будет стадион на месте рухнувшего в Петербурге спорткомплекса Недвижимость, 16:40 Александр Логинов выиграл гонку на этапе Кубка мира по биатлону Спорт, 16:40 Группа Прохорова с конфликтом консолидировала «Ренессанс Кредит» Финансы, 16:37 Лукашенко исключил возможность Белоруссии «рухнуть на колени» Политика, 16:36 Каких ошибок стоит избегать при внедрении искусственного интеллекта Pro, 16:34 В Нижневартовске пассажирский самолет совершил внеплановую посадку Общество, 16:29 Главу «Водоканала» Буйнакска арестовали после заражения 240 детей Общество, 16:27 Генпрокуратура исключила выдачу россиян по делу о взрыве в Бейруте Общество, 16:20 «Севилья» обошла «Реал» и «Барселону» в европейском рейтинге IFFHS Спорт, 16:16 «Главное — не паниковать». Биткоин подешевел на 25% за две недели Крипто, 16:00 От римских терм до сложной хирургии: медицинский туризм в Швейцарии Партнерский материал, 15:58
Война в Сирии ,  
0 

Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии

Наложив вето на продление работы миссии по расследованию химических атак в Сирии, Россия показала, что она не ценит жизни жертв этих нападений и не считается с нормами права в области химического оружия, заявили в Белом доме
Постпред Росси в ООН Василий Набензия проголосовал против расследования химатак в Сирии. Нью-Йорк, 17 ноября 2017 года
Постпред Росси в ООН Василий Набензия проголосовал против расследования химатак в Сирии. Нью-Йорк, 17 ноября 2017 года (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Администрация Дональда Трампа обвинила Россию в защите президента Сирии Башара Асада и террористов, которых назвали​ виновными в применении химического оружия и срыве работы миссии по расследованию химических атак в этой стране.

Официальное заявление по этому поводу опубликовано на сайте Белого дома.

В нем говорится, что 16 ноября Россия наложила вето на продление мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (Joint Investigative Mechanism, JIM).

Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории
Фотогалерея 
<p>Один из первых крупнейших случаев применения боевых отравляющих веществ&nbsp;произошел <strong>22 апреля 1915 года</strong>, когда немецкие войска распылили около 168 т&nbsp;хлора на позициях вблизи бельгийского города Ипр. Жертвами этой атаки стали 1100 человек. Всего же во время Первой мировой в результате применения химического оружия погибли около 100 тыс. человек, 1,3 млн пострадали.</p>

<p>На фото: ослепленная хлором группа британских солдат</p>

По информации JIM, говорится в документе, жертвами применения химического оружия режимом Асада стали более ста граждан Сирии, среди них — дети и женщины. Кроме того, JIM также установил вину боевиков «Исламского государства» (запрещена в России) в применении химоружия.

«Наложив вето на обновление JIM, Россия ясно показала, что она не ценит жизни жертв нападений с применением химического оружия и не уважает разумные стандарты международного поведения в отношении использования такого оружия», — заявили в Белом доме. ​«Соединенные Штаты не перестанут настаивать на том, чтобы Совет Безопасности ООН возобновил мандат JIM, чтобы он мог продолжить свою важную работу по выявлению лиц, совершивших нападения с применением отвратительного химического оружия», — говорится в заявлении.

Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж
Фотогалерея 
Фото:Ammar Abdullah / Reuters

Утром 18 ноября миссия JIM фактически прекратила работу из-за истечения срока ее полномочий. Ранее Россия наложила вето на предложенный Японией технический документ, предусматривавший продление работы миссии. Вопрос на голосовании поддержали 12 членов Совета Безопасности ООН. Делегация Китая воздержалась, а представитель Боливии выступил против.

Как заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, Москва согласится на продление расследования «лишь в случае исправления фундаментальных недостатков в работе комиссии». Ранее, 17 ноября,​ Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о продлении мандата миссии. Тогда против выступили семь стран, включая США, Францию, Великобританию.