Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В США допустили возможность преодоления гиперзвуковой ракетой ПВО России Политика, 03:47 Когда соседи шумят: что раздражает больше всего РБК и ROCKWOOL, 03:20 NBC узнал о планах США вывести треть своих войск из Афганистана Политика, 03:08 В США пострадал один человек при стрельбе в торговом центре Общество, 03:03 Умер белорусский хоккеист Владимир Цыплаков Спорт, 02:36 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 02:30 Сенатор-республиканец предсказал прекращение процедуры импичмента Трампа Политика, 02:11 «Монако» с Головиным в составе сыграл вничью с «Анже» Спорт, 01:37 Партия «Яблоко» избрала нового председателя Политика, 01:28 Шесть автомобилей столкнулись на МКАД Общество, 01:14 Глава кабмина Украины сообщил о просьбе министров повысить им зарплаты Политика, 01:02 Экс-прокурора из Владикавказа задержали по делу о заказном убийстве Общество, 00:51 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:50 Турция запросила у США покупку Patriot Политика, 00:15
Война в Сирии ,  
0 
Вашингтон обвинил Россию в пренебрежении жизнями жертв химатак в Сирии
Наложив вето на продление работы миссии по расследованию химических атак в Сирии, Россия показала, что она не ценит жизни жертв этих нападений и не считается с нормами права в области химического оружия, заявили в Белом доме
Постпред Росси в ООН Василий Набензия проголосовал против расследования химатак в Сирии. Нью-Йорк, 17 ноября 2017 года (Фото: Brendan McDermid / Reuters)

Администрация Дональда Трампа обвинила Россию в защите президента Сирии Башара Асада и террористов, которых назвали​ виновными в применении химического оружия и срыве работы миссии по расследованию химических атак в этой стране.

Официальное заявление по этому поводу опубликовано на сайте Белого дома.

В нем говорится, что 16 ноября Россия наложила вето на продление мандата Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по расследованию химических атак в Сирии (Joint Investigative Mechanism, JIM).

Фотогалерея 
Крупнейшие случаи применения химического оружия в истории

По информации JIM, говорится в документе, жертвами применения химического оружия режимом Асада стали более ста граждан Сирии, среди них — дети и женщины. Кроме того, JIM также установил вину боевиков «Исламского государства» (запрещена в России) в применении химоружия.

«Наложив вето на обновление JIM, Россия ясно показала, что она не ценит жизни жертв нападений с применением химического оружия и не уважает разумные стандарты международного поведения в отношении использования такого оружия», — заявили в Белом доме. ​«Соединенные Штаты не перестанут настаивать на том, чтобы Совет Безопасности ООН возобновил мандат JIM, чтобы он мог продолжить свою важную работу по выявлению лиц, совершивших нападения с применением отвратительного химического оружия», — говорится в заявлении.

Фотогалерея 
Последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. Фоторепортаж

Утром 18 ноября миссия JIM фактически прекратила работу из-за истечения срока ее полномочий. Ранее Россия наложила вето на предложенный Японией технический документ, предусматривавший продление работы миссии. Вопрос на голосовании поддержали 12 членов Совета Безопасности ООН. Делегация Китая воздержалась, а представитель Боливии выступил против.

Как заявил постоянный представитель России при ООН Василий Небензя, Москва согласится на продление расследования «лишь в случае исправления фундаментальных недостатков в работе комиссии». Ранее, 17 ноября,​ Совбез ООН отклонил российский проект резолюции о продлении мандата миссии. Тогда против выступили семь стран, включая США, Францию, Великобританию.