Лента новостей
10 честных ответов на вопросы о геотаргетинге РБК и МегаФон, 13:26 В Японии умер мужчина из старейшей супружеской пары на Земле Общество, 13:23 Российская армия получила первую бригаду РСЗО «Торнадо-С» Политика, 12:51 Бутина записала видеообращение из американской тюрьмы Общество, 12:30 «Манчестер Сити» объявил об уходе капитана команды Компани Спорт, 12:20 Три человека погибли при пожаре в частном доме под Оренбургом Общество, 12:17 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 12:10 Экс-мэр Риги понадеялся на окончание «кошмара санкций» ЕС и России Политика, 11:59 Как клетчатка помогает снизить вес и улучшить здоровье Спецпроект РБК PINK, 11:46 «Росатом» попросил Набиуллину стать «крестной матерью» атомного ледокола Общество, 11:38 Тренер «Барселоны» подтвердил переговоры с Гризманном Спорт, 11:34 Пассажиры прервавшего взлет SSJ вылетели в Москву резервным рейсом Общество, 11:10 СМИ сообщили о приглашении Порошенко на инаугурацию Зеленского Политика, 11:02 В Израиле задержали протестовавших против «Евровидения» шестерых иудеев Общество, 10:51
Политика ,  
0 
НАТО недовольно российско-белорусскими военными учениями
Совет НАТО выразил обеспокоенность российско-белорусскими учениями "Запад-2009".

По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, сегодня Совет НАТО на уровне послов провел обсуждение этих учений и выразил недовольство отсутствием на учениях наблюдателей от альянса, так как это противоречит Венским договоренностям, передает телеканал "Вести".

Д.Аппатурай не исключил, что НАТО обратится к постпреду России при альянсе Дмитрию Рогозину за дополнительными разъяснениями. По его мнению, масштаб и сценарий маневров не соответствует духу прогресса, достигнутому в отношениях России и НАТО.

Ответ российских властей на заявления представителя НАТО не заставил себя ждать. Д.Рогозин отказался принимать претензии альянса. Он заявил в интервью радио "Эхо Москвы", что прозвучавшие на Совете НАТО обвинения – это попытка контригры против политики нового генерального секретаря альянса, попытка подорвать его авторитет.

Это уже не первая реакция Запада на учения "Запад-2009". В начале ноября разгорелся скандал вокруг заявления министра иностранных дел Польши, который попросил Соединенные Штаты разместить войска на территории своей страны для защиты от возможной агрессии со стороны России и Белоруссии.

По словам главы польского МИДа, сейчас в Польше находятся всего 6 американских военных. "Если бы у вас с одной стороны было 900 танков, а с другой - шесть военнослужащих, вас бы это убедило?" – спросил он. Впрочем, вскоре Польша опровергла, что Р.Сикорский делал подобные заявления.

Напомним, что 29 сентября на полигоне в 50 км от границы с Польшей войска КСОР провели военные учения "Запад-2009", в рамках которых 13-тысячная армия нанесла мощный контрудар по воображаемому противнику. Бой велся при поддержке нескольких сотен бронемашин, танков и авиации. На учениях присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также наблюдатели от соседних стран.

Комментируя проведение этих учений, генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмусен заявил, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран - участниц НАТО. Он добавил, что в России должны понимать: проводимые Москвой военные учения могут вызвать подозрения у отдельных членов альянса. Однако глава НАТО при этом подчеркнул всю важность сотрудничества НАТО с Россией.