Лента новостей
В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00 Геращенко допустила отмену санкций против России на фоне ситуации в ПАСЕ Политика, 03:54 Рейс из Якутии на Сахалин задержался на 10 часов из-за тумана Общество, 03:30
Политика ,  
0 
НАТО недовольно российско-белорусскими военными учениями
Совет НАТО выразил обеспокоенность российско-белорусскими учениями "Запад-2009".

По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, сегодня Совет НАТО на уровне послов провел обсуждение этих учений и выразил недовольство отсутствием на учениях наблюдателей от альянса, так как это противоречит Венским договоренностям, передает телеканал "Вести".

Д.Аппатурай не исключил, что НАТО обратится к постпреду России при альянсе Дмитрию Рогозину за дополнительными разъяснениями. По его мнению, масштаб и сценарий маневров не соответствует духу прогресса, достигнутому в отношениях России и НАТО.

Ответ российских властей на заявления представителя НАТО не заставил себя ждать. Д.Рогозин отказался принимать претензии альянса. Он заявил в интервью радио "Эхо Москвы", что прозвучавшие на Совете НАТО обвинения – это попытка контригры против политики нового генерального секретаря альянса, попытка подорвать его авторитет.

Это уже не первая реакция Запада на учения "Запад-2009". В начале ноября разгорелся скандал вокруг заявления министра иностранных дел Польши, который попросил Соединенные Штаты разместить войска на территории своей страны для защиты от возможной агрессии со стороны России и Белоруссии.

По словам главы польского МИДа, сейчас в Польше находятся всего 6 американских военных. "Если бы у вас с одной стороны было 900 танков, а с другой - шесть военнослужащих, вас бы это убедило?" – спросил он. Впрочем, вскоре Польша опровергла, что Р.Сикорский делал подобные заявления.

Напомним, что 29 сентября на полигоне в 50 км от границы с Польшей войска КСОР провели военные учения "Запад-2009", в рамках которых 13-тысячная армия нанесла мощный контрудар по воображаемому противнику. Бой велся при поддержке нескольких сотен бронемашин, танков и авиации. На учениях присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также наблюдатели от соседних стран.

Комментируя проведение этих учений, генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмусен заявил, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран - участниц НАТО. Он добавил, что в России должны понимать: проводимые Москвой военные учения могут вызвать подозрения у отдельных членов альянса. Однако глава НАТО при этом подчеркнул всю важность сотрудничества НАТО с Россией.