Лента новостей
Apple приобрела разработчика беспилотных автомобилей Бизнес, 01:11 Авен и Фридман получат по $1 млн по итогам работы Альфа-банка в 2018 году Финансы, 00:46 Reuters узнал об обнаружении нового фактора риска для Boeing 737 MAX Технологии и медиа, 00:35 В Киеве пообещали не допускать российских наблюдателей от ПАСЕ на выборы Политика, 00:21 Помпео пообещал индийцам отреагировать на покупку С-400 «как партнер» Политика, 00:05 КГИ назвал уголовное дело вторым по частоте вариантом участи мэров Политика, 00:00 Посол Японии назвал темы дискуссий Путина и Абэ в Осаке Политика, 00:00 В РЖД объяснили остановку продажи билетов до станции Шиес Общество, 26 июн, 23:43 Каракас заявил о новой попытке переворота с участием генерала из тюрьмы Политика, 26 июн, 23:41 Латвия опубликовала заявление 7 стран о «неверном сигнале» России в ПАСЕ Политика, 26 июн, 23:22 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 26 июн, 23:07 Власти назвали сроки поставки С-400 Индии Политика, 26 июн, 23:01 Киев ответил на предложение Москвы по морякам фразой «так не будет» Политика, 26 июн, 22:48 ЦБ разъяснил бизнесу меры по предотвращению блокировки счетов Экономика, 26 июн, 22:44
Политика ,  
0 
Польша просит у США защиты от российских танков
Польша просит Соединенные Штаты разместить войска на ее территории для защиты от возможной агрессии со стороны России и Белорусии.

Как заявил находящийся с официальным визитом в Вашингтоне министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, Россия и Белоруссия недавно провели неподалеку от польской границы совместные учения "Запад-2009", в которых приняли участие сотни танков.

По словам главы польского МИД, сейчас в Польше находятся всего 6 американских военных. "Если бы у вас с одной стороны было 900 танков, а с другой - шесть военнослужащих, вас бы это убедило?" - цитирует Р.Сикорского Би-би-си.

Р.Сикорский считает, данные России при вступлении Польши в НАТО заверения в том, что альянс не станет размещать в Восточной Европе значительные военные силы, не должны смущать США. "В то время никто и представить себе не мог, что войска вообще не будут отправлены. Я думаю, что это необходимо сделать", - отметил польский министр.

Р.Сикорский также напомнил, что вице-президент США Джо Байден, недавно посетивший Польшу с визитом, заверил Варшаву в продолжении стратегического союзничества с Вашингтоном. Однако Польша хочет от союзников не слов, а дел. "Если вы все еще можете себе это позволить, нам нужны некие стратегические заверения", - заявил Р.Сикорский.

На выступление министра иностранных дел Польши уже последовала резкая реакция из России. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что выставляющее Россию в качестве агрессора заявление негативно скажется на отношениях двух стран. Его заявление приводит радио "Маяк".

Напомним, что 29 сентября на полигоне в 50 км от границы с Польшей войска КСОР провели военные учения "Запад-2009", в рамках которых 13-тысячная армия нанесла мощный контрудар по воображаемому противнику. Бой велся при поддержке нескольких сотен бронемашин, танков и авиации. На учениях присутствовали президент РФ Дмитрий Медведев и президент Белоруссии Александр Лукашенко, а также наблюдатели от соседних стран.

Комментируя проведение этих учений, генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмусен завил, что Россия не представляет угрозы ни для одной из стран - участниц НАТО. Он добавил, что в России должны понимать: проводимые Москвой военные учения могут вызвать подозрения у отдельных стран - участниц альянса. Однако глава НАТО при этом подчеркнул всю важность сотрудничества НАТО с Россией.