Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как Wi-Fi шестого поколения работает в реальных условиях РБК и Huawei, 17:58
Гараничев забыл палки и опоздал на старт спринта на этапе Кубка мира Спорт, 17:56
В Нидерландах у 13 пассажиров из ЮАР выявили омикрон-штамм коронавируса Общество, 17:49
Умер основатель команды «Формулы-1» Williams Фрэнк Уильямс Спорт, 17:35
Месси сделал три голевые передачи в победном матче ПСЖ с «Сент-Этьеном» Спорт, 17:15
Путин выразил соболезнования родственникам Градского Общество, 17:10
Как переключить внимание ребенка с гаджетов: советы психолога РБК и «Ростелеком-Солар», 17:10
«Дженоа» набрал первые очки под руководством Андрея Шевченко Спорт, 16:51
В Екатеринбурге снова прошел пикет против QR-кодов Политика, 16:49
«Спартак» прервал шестиматчевую победную серию «Динамо» в КХЛ Спорт, 16:46
Премьер Польши обвинил Меркель в «легитимизации режима» Лукашенко Политика, 16:39
Вяльбе отреагировала на снятие норвежских лыжников с гонки из-за морозов Спорт, 16:26
MacBook в лизинг: почему не нужно тратить время на починку ноутбуков РБК и OCS Distribution, 16:23
Каким был Александр Градский. Фоторепортаж Общество, 16:10 
Политика ,  
0 

Умер Колин Пауэлл

Почти полвека он служил на разных должностях в Пентагоне, Белом доме и Госдепе, участвовал в подготовке крупнейших военных акций США после холодной войны — операции «Буря в пустыне» и вторжения в Ирак
Колин Пауэлл
Колин Пауэлл (Фото: Mario Tama / Getty Images)

Бывший госсекретарь США Колин Пауэлл скончался в возрасте 84 лет от осложнений коронавируса, передает Reuters.

Пауэлл возглавлял Госдеп во время первого срока президентства Джорджа Уокера Буша-младшего, с 2001 по 2005 год. До этого занимал разные посты в Белом доме и Пентагоне. В 21 год пошел в армию, в 1962-м его в первый раз отправили служить во Вьетнам. После вьетнамской войны продолжил карьеру на штабных должностях в Пентагоне. В 1983 году стал помощником министра обороны, в 1986-м — заместителем директора Совета национальной безопасности. В ноябре 1987 года был назначен президентом Рональдом Рейганом на пост советника по национальной безопасности.

При Джордже Буше-старшем занимал пост председателя объединенного комитета начальников штабов (аналог российской должности главы Генштаба), принял участие в Первой войне в Заливе (1991 год, операция «Буря в пустыне»). В 2001 году после перерыва в карьере вернулся в большую политику и возглавил Госдеп. В статусе госсекретаря участвовал в подготовке вторжения в Ирак в 2003 году.

К.Пауэлл: Иранское досье необходимо передать в Совбез
Политика

Одним из самых противоречивых эпизодов в карьере Пауэлла стало его выступление в Совете Безопасности ООН 5 февраля 2003, когда США пытались заручиться поддержкой международного сообщества для начала вторжения в Ирак.

Пауэлл выступил с 75-минутным докладом (стенограмма заседания на сайте ООН), который включал аудиозаписи с разговорами иракских военных, показывал спутниковые фотографии, пересказывал данные разведки и полученные от перебежчиков сведения. Все данные свидетельствовали о том, что правительство Саддама Хусейна не собирается выполнять резолюции Совбеза ООН, пыталось скрыть от международных экспертов существование химического оружия в Ираке, а также получить доступ к недостающим компонентам для создания других видов оружия массового поражения.

«Такого рода попытки укрывательства вовсе не единичный пример. Напротив, они служат неотъемлемой частью проводимой в течение 12 лет политики уклонения и обмана, политики, которая проводится в самых высоких эшелонах иракского режима», — сказал после одного из примеров Пауэлл.

Тогда же произошел эпизод с пробиркой. Паэулл напомнил, что ЮНСКОМ (Комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям. — РБК) потребовалось «четыре полных разочарований года, прежде чем удалось добиться признания от Ирака в том, что он располагает биологическим оружием».

К.Пауэлл дезинформировал ООН об ОМП Ирака
Политика

«Во-вторых, когда Ирак наконец признал в 1995 году наличие этого оружия, объемы его были значительны», — продолжил Пауэлл и достал пробирку с белым порошком. «Потребовалось меньше чем одна чайная ложка спор сибирской язвы в сухой форме в конверте, чтобы заставить закрыться сенат Соединенных Штатов осенью 2001 года», — сказал он, держа в руках пробирку.

Пауэлл не утверждал, что это образец иракского бактериологического оружия. Он применил риторический прием, продемонстрировав, какое количество порошка потребовалось, чтобы остановить работу конгресса США. Однако СМИ как внутри страны, так и за ее пределами представили этот эпизод как демонстрацию образца бактериологического оружия Ирака и обвинили Пауэлла во лжи.

В мае 2003 года в интервью «Эхо Москвы» Пауэлл объяснил, что в пробирке был муляж для демонстрации опасности даже малого количества биологического оружия. «Это не был какой-то нервно-паралитический газ, я бы ничего опасного в ООН не принес; это был просто муляж, который как бы должен был выглядеть, как биологическое или химическое оружие, которое, как мы знаем, разрабатывал Ирак. И мы хотели проиллюстрировать, насколько могло быть опасным небольшое количество этого препарата, если бы это действительно было», — сказал он тогда.

Сведения ЦРУ о наличии у Ирака оружия массового уничтожения стали главным основанием для начала военной операции США и их союзников против Ирака и правительства Саддама Хусейна в 2003 году. Однако после разгрома иракской армии и захвата страны значительных запасов химического или бактериологического оружия обнаружено не было. В США была создана специальная комиссия по расследованию деятельности американских спецслужб в вопросах наличия у Ирака оружия массового поражения, которую возглавил сенатор Джон Маккейн.

Как оказалось, ЦРУ опиралось на недостаточно надежные источники информации о военных программах иракского режима. 

К.Пауэлл: Украина и Грузия не входят в "сферу влияния" США
Политика