Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Английскую клуб попросил лигу вновь отложить матч из-за нехватки игроков Спорт, 19:47
В РПЦ предупредили о мошенниках, вымогающих деньги для храма в Алма-Ате Общество, 19:46
Президент Ирана выступит в Госдуме Политика, 19:39
В Петербурге задержали автора инсталляции с «фекалиями» на Марсовом поле Общество, 19:38
Как заработать на индустриальной недвижимости без большого капитала Партнерский материал, 19:20
Эксперты оценили данные Роспотребнадзора о влиянии COVID на IQ детей Общество, 19:16
В аэропорту Минска за пределы полосы выкатился самолет Общество, 19:14
Умерла одна из трех живущих в России праведников народов мира Общество, 19:12
Рубль резко вырос на новости о нежелании Запада отключать Россию от SWIFT Инвестиции, 19:09
Еще в десяти российских регионах выявили заразившихся омикрон-штаммом Общество, 19:03
Тарпищев объяснил 107 ошибок Карацева в первом матче Australian Open Спорт, 19:01
Будущее клана Назарбаева, арестуют ли Порошенко. ЧЭЗ на телеканале РБК Общество, 19:00
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 18:57
Handelsblatt узнал, что Запад отказался от идеи отключить Россию от SWIFT Политика, 18:53
Политика ,  
0 

К.Пауэлл: Иранское досье необходимо передать в Совбез

Бывший государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил в интервью британской Би-би-си, что так называемое "иранское досье" необходимо передать на рассмотрение Совета Безопасности ООН. По его словам, пока вопрос о том, что в данном случае решит СБ ООН, остается открытым.

Как полагает экс-госсекретарь, вопрос о введении санкций зависит от того, какими рычагами располагает СБ ООН для того, чтобы заставить Иран изменить свое поведение. О начале военной операции в отношении Ирана речь пока не идет, однако такую возможность никогда нельзя исключать, заметил бывший глава внешнеполитического ведомства США.

К.Пауэлл также выразил серьезную озабоченность последними действиями Ирана. По словам К.Пауэлла, Тегеран не сумел разубедить Запад в том, что иранские ученые не разрабатывают ядерное оружие. Напротив, бывший госсекретарь убежден, что, имея ядерную программу в течение стольких лет, Иран двигается в определенном направлении - разработки ядерного вооружения и средств его доставки, передает АР.

Несмотря на то, что в переговорах с Тегераном пока еще "есть место для дипломатических шагов и политических действий", К.Пауэлл отметил, что рассматривает передачу иранского дела в Совбез ООН как возможность заставить Иран серьезнее отнестись к вопросу о ядерной программе.

Напомним, что 16 января на многосторонних переговорах в Лондоне ЕС выступил с предложением о созыве чрезвычайного заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) уже 2-3 февраля 2006г. В черновике резолюции также содержится призыв к главе МАГАТЭ Мохаммеду эль-Барадеи передать "иранское досье" на рассмотрение Совета Безопасности. Кроме того, стороны пришли к мнению, что Иран должен немедленно приостановить все работы, проводимые им на ядерных объектах. В переговорах принимали участие высокопоставленные представители МИД Великобритании, Франции, Германии (так называемой "евротройки", выступающей от лица ЕС в переговорах с Ираном), а также России, США и Китая.

На минувшей неделе представители "евротройки" выступили с инициативой о созыве экстренного собрания МАГАТЭ для дальнейшей передачи "иранского досье" на рассмотрение Совбеза ООН в ответ на возобновление Ираном ядерных исследований 11 января с.г.

США и страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и требуют, чтобы весь процесс добычи, обогащения и использования урана находился под их контролем. Иран отказывает им и настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.