Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Третий зять Назарбаева ушел в отставку после протестов Политика, 06:35
В Новосибирске загорелся пассажирский автобус Общество, 06:20
Председатель Credit Suisse ушел в отставку из-за нарушения COVID-мер Бизнес, 06:20
Три мотора, два багажника, заправка раз в неделю: все о новой Audi e-tron РБК и Audi, 06:15
Россияне рассказали, куда бы хотели поехать в командировку Общество, 06:01
В Японии создали кризисный штаб из-за пуска баллистических ракет КНДР Политика, 05:56
Канадцам порекомендовали не ездить на Украину из-за «российской агрессии» Политика, 05:43
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 05:30
МЧС сообщило о «минировании» школ Южно-Сахалинска Общество, 05:12
Каждый третий россиянин не смог назвать способ расчета пенсии Общество, 05:00
Экс-банкир Аблязов назвал местом координации протестов в Казахстане Киев Политика, 04:11
В США отменили почти 3 тыс. рейсов из-за снежной бури Общество, 04:02
Водостойкая клавиатура, антибликовый дисплей: новый ноутбук для учебы РБК и ASUS, 04:00
Северная Корея запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря Политика, 03:48
Политика ,  
0 

К.Пауэлл: Иранское досье необходимо передать в Совбез

Бывший государственный секретарь США Колин Пауэлл заявил в интервью британской Би-би-си, что так называемое "иранское досье" необходимо передать на рассмотрение Совета Безопасности ООН. По его словам, пока вопрос о том, что в данном случае решит СБ ООН, остается открытым.

Как полагает экс-госсекретарь, вопрос о введении санкций зависит от того, какими рычагами располагает СБ ООН для того, чтобы заставить Иран изменить свое поведение. О начале военной операции в отношении Ирана речь пока не идет, однако такую возможность никогда нельзя исключать, заметил бывший глава внешнеполитического ведомства США.

К.Пауэлл также выразил серьезную озабоченность последними действиями Ирана. По словам К.Пауэлла, Тегеран не сумел разубедить Запад в том, что иранские ученые не разрабатывают ядерное оружие. Напротив, бывший госсекретарь убежден, что, имея ядерную программу в течение стольких лет, Иран двигается в определенном направлении - разработки ядерного вооружения и средств его доставки, передает АР.

Несмотря на то, что в переговорах с Тегераном пока еще "есть место для дипломатических шагов и политических действий", К.Пауэлл отметил, что рассматривает передачу иранского дела в Совбез ООН как возможность заставить Иран серьезнее отнестись к вопросу о ядерной программе.

Напомним, что 16 января на многосторонних переговорах в Лондоне ЕС выступил с предложением о созыве чрезвычайного заседания Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) уже 2-3 февраля 2006г. В черновике резолюции также содержится призыв к главе МАГАТЭ Мохаммеду эль-Барадеи передать "иранское досье" на рассмотрение Совета Безопасности. Кроме того, стороны пришли к мнению, что Иран должен немедленно приостановить все работы, проводимые им на ядерных объектах. В переговорах принимали участие высокопоставленные представители МИД Великобритании, Франции, Германии (так называемой "евротройки", выступающей от лица ЕС в переговорах с Ираном), а также России, США и Китая.

На минувшей неделе представители "евротройки" выступили с инициативой о созыве экстренного собрания МАГАТЭ для дальнейшей передачи "иранского досье" на рассмотрение Совбеза ООН в ответ на возобновление Ираном ядерных исследований 11 января с.г.

США и страны Запада подозревают Тегеран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома и требуют, чтобы весь процесс добычи, обогащения и использования урана находился под их контролем. Иран отказывает им и настаивает на своем праве заниматься обогащением урана в мирных целях.