Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АФК «Система» продаст инвесторам часть своего пакета «Детского Мира» Бизнес, 21:07 В Турции заявили о предстоящем визите Путина в середине января Политика, 21:03 Мартинес сообщил о проблемах с составом Бельгии перед игрой с Россией Спорт, 20:59 Еврокомиссия ответила на слова Путина о риске прекращения транзита газа Политика, 20:53 СМИ узнали об отравлении «Кротом» ученого-математика Общество, 20:46 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 20:37 Прокуратура возбудила уголовное дело из-за взрывов боеприпасов на Украине Общество, 20:32 Медведев вспомнил о своевременном уходе из хора Общество, 20:25 Фигуристка Медведева обошла Трусову в короткой программе Гран-при России Спорт, 20:24 СМИ сообщили о готовности России вернуть Украине задержанные корабли Политика, 20:22 Сборная России обыграла Латвию в отборе на молодежный ЧЕ-2021 Спорт, 20:19 В Минобороны заявили об отсутствии примеров мужеложства в армии Общество, 20:14 Как наслаждаться отдыхом без чувства вины РБК и Renault, 20:05 Суд в Крыму арестовал подозреваемого в убийстве пятилетней падчерицы Общество, 19:59
Политика ,  
0 
СМИ узнали о согласии Украины рассмотреть формулу Штайнмайера еще летом
О согласии Владимира Зеленского говорится в документе за подписью главы администрации президента Украины, направленном Леониду Кучме
Фото: TOMS KALNINS / EPA

В офисе президента Украины Владимира Зеленского согласились рассмотреть вопрос о принятии формулы Штайнмайера еще в июле 2019 года. Об этом сообщает издание «Новое время» со ссылкой на документ, подписанный главой президентской администрации Андреем Богданом.

В письме, направленном 16 июля представителю Украины в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), экс-президенту Леониду Кучме, говорится, что 12 июля 2019 года в Париже состоялись консультации в «нормандском формате» на уровне дипломатических советников лидеров Украины, Германии, России и Франции. По итогам встречи советники договорились о необходимости принятия новых мер для нормализации ситуации на Донбассе.

«Открытые вопросы, которые должны быть рассмотрены, включают так называемый особый статус (особый порядок местного самоуправления), включая так называемую формулу Штайнмайера; амнистию и местные выборы», — говорится в приложении к письму, опубликованном изданием «Новое время».

Формула Штайнмайера получила имя ее автора, действующего президента Германии, прежде главы немецкого МИД Франка-Вальтера Штайнмайера. Она предусматривает, что в непризнанных республиках пройдут местные выборы, причем до них закон об особом статусе Донецка и Луганска будет применяться на временной основе, а после выборов и признания их честными со стороны ОБСЕ закон обретет окончательную юридическую силу.

1 октября члены ТКГ, в том числе и Кучма, подписали документы о принятии формулы Штайнмайера.

Политика
Зеленский назвал условия реализации «формулы Штайнмайера»

16 октября Владимир Зеленский заявил, что принятие нового закона об особом статусе Донбасса на основе формулы Штайнмайера может произойти лишь после достижения договоренности о путях прекращения войны. Началу обсуждения нового закона в Верховной раде должны предшествовать такие шаги, как прекращение огня в районе соприкосновения вооруженных сил Украины и самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также обмен пленными.