Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Петербурге из-за коронавируса отменили бал медалистов Общество, 02:26 Сборная Украины повторила антирекорд Югославии на чемпионатах Европы Спорт, 02:13 Власти назвали сумму штрафа за отдых на скамейках в Москве до 20 июня Общество, 02:08 Кулеба допустил получение компенсации из-за запуска «Северного потока-2» Политика, 01:47 Андрей Шевченко отреагировал на поражение сборной Украины на Евро Спорт, 01:14 Санкции США против российского долга вступили в силу Экономика, 01:00 Байден объяснил устойчивость Путина к давлению США Политика, 00:59 Роспотребнадзор выявил санитарные нарушения в 71 организации Москвы Общество, 00:39 Украина проиграла первый матч Евро из-за гола на последних минутах Спорт, 00:21 Петербург вслед за Москвой введет ограничения из-за COVID-19 Общество, 00:12 Кремль исключил из президентского пула телеканал «Дождь» Общество, 00:03 Советник Байдена объяснил слова об обмене киберпреступниками с Россией Политика, 00:02 Что происходит на Евро. День третий Спорт, 13 июн, 23:55 Новый главный тренер «Спартака» прилетел в Москву Спорт, 13 июн, 23:32
Политика ,  
0 

Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой»

По словам президента Франции, о намерении США вывести войска с севера Сирии он узнал из соцсетей. Макрон предупредил, что такое решение подрывает способность НАТО находить союзников
Эмманюэль Макрон
Эмманюэль Макрон (Фото: Johanna Geron / Reuters)

Неспособность НАТО отреагировать на наступление турецких войск на позиции курдов в Северной Сирии, является «серьезной ошибкой» альянса и всего западного мира. Об этом заявил журналистам президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Это подрывает наши возможности в поиске партнеров, которые могли бы занимать нашу сторону, зная, что они защищены в долгосрочной перспективе, а потому создает вопросы о том, как функционирует НАТО», — сказал Макрон (цитата по Reuters), комментируя атаку являющейся членом альянса Турции на позиции курдов, которые в течение нескольких лет считались партнером международной коалиции, ведущей борьбу группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России).

По словам президента Франции, о решении США вывести свои войска с севера Сирии он узнал из Twitter. Макрон посетовал, что сочетание с предпринятым в одностороннем порядке наступлением Турции превращает Европу в младшего партнера на Ближнем Востоке.

В связи с этим Макрон анонсировал встречу руководителей Франции, Великобритании и Германии с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в одну из ближайших недель.

«Нам нужно понять, куда движется Турция и как вернуть ее на разумную позицию, которая позволяет обеспечить ее внутреннюю безопасность с учетом нашей повестки дня и правильной солидарности в НАТО», — пояснил Макрон.

Турция начала военную операцию под названием «Источник мира» 9 октября. Военные перешли границу с Сирией и начали военные действия на территориях, которые занимают курды. Целью операции было заявлено «предотвращение появления террористического коридора» на южной границе Турции, так как Анкара считает курдские группировки — «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Сирийские демократические силы» (SDF), поддерживаемые США, террористическими.

18 октября стало известно, что страны ЕС на саммите в четверг не смогли согласовать общие санкции против Турции из-за военной операции в Сирии.