Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус Общество, 04:43 Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР Политика, 04:38 Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии Политика, 03:54 Названы российские регионы с лучшим качеством жизни Общество, 03:43 Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй Общество, 03:08 Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России Технологии и медиа, 03:08 На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар Общество, 02:22 Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии Политика, 02:07 Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией Политика, 01:45 Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде Спорт, 01:43 В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами Общество, 01:03 Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье Общество, 00:13 ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов Финансы, 00:01 Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Макрон назвал события в Сирии ослабляющей НАТО «серьезной ошибкой»

По словам президента Франции, о намерении США вывести войска с севера Сирии он узнал из соцсетей. Макрон предупредил, что такое решение подрывает способность НАТО находить союзников
Эмманюэль Макрон (Фото: Johanna Geron / Reuters)

Неспособность НАТО отреагировать на наступление турецких войск на позиции курдов в Северной Сирии, является «серьезной ошибкой» альянса и всего западного мира. Об этом заявил журналистам президент Франции Эмманюэль Макрон.

«Это подрывает наши возможности в поиске партнеров, которые могли бы занимать нашу сторону, зная, что они защищены в долгосрочной перспективе, а потому создает вопросы о том, как функционирует НАТО», — сказал Макрон (цитата по Reuters), комментируя атаку являющейся членом альянса Турции на позиции курдов, которые в течение нескольких лет считались партнером международной коалиции, ведущей борьбу группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории России).

По словам президента Франции, о решении США вывести свои войска с севера Сирии он узнал из Twitter. Макрон посетовал, что сочетание с предпринятым в одностороннем порядке наступлением Турции превращает Европу в младшего партнера на Ближнем Востоке.

В связи с этим Макрон анонсировал встречу руководителей Франции, Великобритании и Германии с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в одну из ближайших недель.

«Нам нужно понять, куда движется Турция и как вернуть ее на разумную позицию, которая позволяет обеспечить ее внутреннюю безопасность с учетом нашей повестки дня и правильной солидарности в НАТО», — пояснил Макрон.

Турция начала военную операцию под названием «Источник мира» 9 октября. Военные перешли границу с Сирией и начали военные действия на территориях, которые занимают курды. Целью операции было заявлено «предотвращение появления террористического коридора» на южной границе Турции, так как Анкара считает курдские группировки — «Отряды народной самообороны» (YPG) и «Сирийские демократические силы» (SDF), поддерживаемые США, террористическими.

18 октября стало известно, что страны ЕС на саммите в четверг не смогли согласовать общие санкции против Турции из-за военной операции в Сирии.

Задайте вопрос Антону Силуанову
Министр ответит в прямом эфире 20 февраля на самые популярные вопросы читателей РБК