Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как лейбл из XIX века приспосабливается к «цифре» Pro, 09:12 В результате аварии с участием грузовика на МКАД погиб человек Общество, 09:10 Россия показала худший результат в таблице коэффициентов УЕФА за 17 лет Спорт, 09:07 Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 08:59 Суд оштрафовал отца предполагаемого виновника ДТП в Нижнем Новгороде Общество, 08:56 ЦБ отозвал лицензии у двух банков Финансы, 08:53 В России рекордно упала стоимость самого дорогого iPhone Бизнес, 08:45 Мексика одобрила поправки к торговому соглашению с США и Канадой Экономика, 08:34 Путин присвоил врио главы Иркутской области звание генерал-полковника Общество, 08:33 Сериальный убийца или прожигатель фейерверков: кто вы на Новый год. Тест РБК и Huawei, 08:30 10 идей подарков для домашнего уюта Недвижимость, 08:28 Минкомсвязь предложила ввести госконтроль в СП операторов по 5G Технологии и медиа, 08:20 Главные принципы удачного общения с бизнесменами из Китая РБК и Открытие, 08:15 На Украине заявили о готовности к компромиссам при обмене заключенными Политика, 08:08
Политика ,  
0 
Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов
Кишинев настаивает, чтобы Москва возобновила утилизацию боеприпасов, хранящихся в приднестровском регионе
Фото: Вадим Денисов / ТАСС

Власти Молдавии могут в ближайшее время отправить в Россию около 20 тыс. тонн боеприпасов, изъятых в Приднестровье. Об этом сообщил в интервью румынскому телеканалу TVR глава МИД Молдавии Нику Попеску.

Транзит груза в Россию будет осуществляться через Украину, уточнил дипломат. Попеску заявил, что обсуждал эту тему со всеми партнерами. Он напомнил, что процесс утилизации боеприпасов был приостановлен Россией в 2003 году.

«Мы хотели бы нормальных, спокойных, стабильных отношений с Российской Федерацией. Одной из очень важных тем, которые мы обсуждали в Москве, стал вопрос, чтобы Российская Федерация вновь взяла на себя обязательство возобновить уничтожение боеприпасов, хранящихся в приднестровском регионе», — сказал он. Кишинев также хотел бы, чтобы уничтожение боеприпасов произошло как можно скорее. О соответствующей договоренности сообщалось в августе этого года.

Министр уточнил, что процесс изъятия боеприпасов в Приднестровье контролировали сотрудники ОБСЕ. Однако только у России есть полный перечень всего изъятого, сообщил он. «С нашей стороны очень важно, чтобы любое уничтожение и транзит осуществлялись под международным контролем. Мы обсуждали эту тему со всеми государствами Евросоюза», — резюмировал Попеску.

Политика
Президент Молдавии отказался платить России за газ для Приднестровья

Склады с боеприпасами остались в Приднестровье после распада Советского Союза. Их охраняет Оперативная группа российских войск, дислоцированная в регионе с 1995 года.