Лента новостей
Власти назвали причину остановки трех поездов в тоннеле московского метро Общество, 21:51 Жители села Центарой согласились назвать его в честь Ахмата Кадырова Общество, 21:33 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 21:31 Московское метро опубликовало кадры эвакуации пассажиров из поезда Общество, 21:26 ЦБ ужесточил требования защиты денег вкладчиков банков от киберугроз Финансы, 21:20 МИД назвал новые санкции США счетом за помощь Сирии Политика, 21:17 Чемпионат мира по хоккею. Швеция — Россия. Онлайн Спорт, 21:15 Глава администрации Зеленского предложил референдум о диалоге с Россией Политика, 21:05 Козак ответил на предупреждение независимых АЗС о росте цен на бензин Экономика, 20:47 Точно в цель: как большие данные меняют рекламный рынок РБК и МегаФон, 20:45 Вдова Доренко опубликовала последние фото и видео с ним перед смертью Общество, 20:44 В тоннеле в московском метро застряли три поезда Общество, 20:43 Тереза Мэй объявила об уступках в соглашении о выходе из Евросоюза Политика, 20:41 Белоруссия сняла запрет на экспорт нефтепродуктов из-за «грязной нефти» Экономика, 20:39
Политика ,  
0 
Россия вывозит из Приднестровья свое зенитное оружие
Сегодня из Приднестровья в Россию на двух военно-транспортных самолетах Ил-76 были доставлены переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) и зенитные управляемые ракеты (ЗУР), являющиеся частью военного имущества Оперативной группы российских войск, дислоцированных в регионе. В Минобороны РФ сообщили, что переброска по воздуху из Приднестровья в Россию этого вида вооружений и боеприпасов призвана сорвать возможные планы террористов по захвату ПЗРК и ЗУР.

Однако власти Приднестровья считают, что после срыва официальным Кишиневом подписания представленного РФ Меморандума по приднестровскому урегулированию, который мог реализовать федеративную идею и положить конец противостоянию, процесс сворачивания военного присутствия страны-гаранта России представляется недопустимым, угрожающим сохранению мира и стабильности в регионе.

Ранее сегодня сообщалось, что власти Приднестровья приостановили вывоз из региона складированных в селе Колбасна боеприпасов оперативной группы российских войск, заявив, что не допустят их эвакуации по крайней мере до 8 января 2004г. Планируется, что в этот день лидер Приднестровья Игорь Смирнов сделает официальное заявление, разъясняющее мотивы блокирования вывоза боеприпасов и взгляд Тирасполя на перспективы урегулирования приднестровского конфликта.

По словам министра реинтеграции Молдавии Василия Шова, приостановка властями Приднестровья процесса вывоза из региона российских боеприпасов нагнетает и без того непростую обстановку в этом регионе. Министр отметил, что эти шаги не повышают уровень доверия между сторонами и существенно осложняют переговорный процесс между Кишиневом и Тирасполем по приднестровскому урегулированию.

В то же время как заявил сегодня президент Молдавии Владимир Воронин, приднестровская проблема не может быть решена методом "блицкрига", с быстрым и ошеломляющим эффектом. Так он прокомментировал отказ Молдавии подписать представленный Россией меморандум по приднестровскому урегулированию.

Глава государства отметил, что в условиях наличия взаимных геополитических амбиций ряда великих держав, конкуренции военного и миротворческого присутствия в приднестровском регионе Молдавия не согласится принять для урегулирования приднестровского конфликта схемы, исключающие возможность достижения международного консенсуса по этим вопросам между посредниками Россией, Украиной, ОБСЕ, а также Европейским Союзом и США. По словам президента, только в ситуации согласия между ними выиграет обновленная, реинтегрированная Молдавия, которая сможет доказать всему международному сообществу, что она действительно является независимым, демократическим государством.

Глава молдавского государства подчеркнул, что официальный Кишинев готовит свой проект предложений по приднестровскому урегулированию, в основу которого будут положены названные выше принципы. По мнению В.Воронина, будущая конституция создаваемой федерации должна стать конституцией европейского, модернизированного государства.