Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Украине заблокировали РБК, LiveJournal и еще более 400 сайтов Политика, 14:56 Экс-главу департамента Минобрнауки арестовали по делу Лукашевич Общество, 14:53 Финляндия введет локдаун на три недели Общество, 14:42 Веснина и Касаткина выступят на теннисном турнире в Санкт-Петербурге Спорт, 14:36 Глава «Открытия» рассказал о результате продажи акций Polymetal и ВТБ Финансы, 14:32 В метро Москвы объяснили закупку экранов для фиксации «праздношатания» Общество, 14:22 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 14:21 Мосгорсуд признал законным домашний арест Соболь Политика, 14:12 Пашинян вышел к сторонникам в Ереване после конфликта с военными. Видео Политика, 14:11 Глава банка «Открытие» назвал биткоин финансовой пирамидой Крипто, 14:04 Посмотри-ка сюда: как работает экономика внимания Социальная экономика, 14:00  Суд продлил меру пресечения аудитору Счетной палаты Меню Общество, 13:55 Семь причин выбрать Швейцарию для лечения Партнерский материал, 13:52 Вратарь «Краснодара» перешел в «Сочи» Спорт, 13:50
Политика ,  
0 

Президент Молдавии отказался платить России за газ для Приднестровья

Транзит российского газа в Молдавию идет через Приднестровье, которое имеет долги перед «Газпромом», рассказал Игорь Додон. По его словам, при сокращении объемов транзитного газа Молдавии грозят проблемы
Игорь Додон 
Игорь Додон  (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Молдавия не намерена покрывать долги Приднестровья перед Россией за поставленный Приднестровью газ, заявил президент Молдавии Игорь Додон во время интервью телеканалу NTV-Moldova.

По его словам, Молдавия в январе 2020 года столкнется с очень серьезными проблемами, связанными с поставками газа из России.

«Я говорю о транзите через Украину. Было публично объявлено, что в тех объемах, в которых сейчас есть транзит [российского газа], его не будет. А если его вообще не будет по нашей ветке, то будут очень большие проблемы», — заявил Додон. В мае глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сказал, что транзит российского через Украину может прекратиться с 2020 года.

Помимо сокращения объемов транзита Додон указал на то, что российский газ поступает в Молдавию через Приднестровье, у которого есть долги за газ перед «Газпромом».

Киев заявил о высокой вероятности прекращения транзита газа
Бизнес
Андрей Коболев

«Бесплатно газ им давать никто не будет. А на этом держится все, включая электроэнергию, которую мы покупаем у них [Приднестровья]. Мы им платим живыми деньгами, а они этими деньгами не платят русским за газ, а покрывают какие-то другие бюджетные интересы или интересы каких-то других фирм. Это серьезная проблема, потому что мы никогда за этот долг не заплатим», — сказал Додон, отметив что в ближайшие месяцы такой расклад станет невозможным.

«Мы как потребители правого берега [Днестра] исправно платим за газ и всегда за него платили, почему мы должны платить за газ, за который потребители левого берега либо не платили, либо эти деньги куда-то шли? Давайте разбираться», — заявил Додон.

РБК направил запрос в «Газпром».

Чего ждать от нового президента Приднестровья
Политика
<p>Новый президент Приднестровья Вадим Красносельский</p>

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика географически расположена на левом берегу Днестра, между Украиной и Молдавией. На территории Приднестровья находится оперативная группировка российских миротворческих сил, которая сохраняется там с 1992 года.