Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярске задержали скрывавшегося шесть лет похитителя Общество, 12:42 Пашинян заявил о согласовании принципа «всех на всех» при обмене пленными Политика, 12:26 Дочь Шойгу избрали президентом Федерации триатлона России Спорт, 12:08 Число ушедших на карантин по COVID-19 российских школ увеличилось до 79 Общество, 12:07 Как сыворотки помогают усовершенствовать уход за зрелой кожей лица 12:06 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 декабря Общество, 12:02 77 500% прибыли. Почему в 2015-м нужно было покупать не биткоин Крипто, 12:00 Матыцин заявил о возможных последствиях принятия «акта Родченкова» Спорт, 11:37 В Германии пенсионерка завещала соседям €6,2 млн Общество, 11:27 Мишустин утвердил порядок уведомления россиян о пособиях и льготах Общество, 11:21 Современное экоискусство: от иронии до бескомпромисности через эпатаж РБК и ДПиООС, 11:14 В Москве выявили максимум заразившихся COVID за сутки с начала пандемии Общество, 11:13 В России выявили рекордное число заразившихся COVID-19 за сутки Общество, 11:07 За сутки в России выявили 508 смертей от коронавируса Общество, 11:06
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Молдавия решила отправить в Россию через Украину 20 тыс. тонн боеприпасов

Кишинев настаивает, чтобы Москва возобновила утилизацию боеприпасов, хранящихся в приднестровском регионе
Фото:Вадим Денисов / ТАСС
Фото: Вадим Денисов / ТАСС

Власти Молдавии могут в ближайшее время отправить в Россию около 20 тыс. тонн боеприпасов, изъятых в Приднестровье. Об этом сообщил в интервью румынскому телеканалу TVR глава МИД Молдавии Нику Попеску.

Транзит груза в Россию будет осуществляться через Украину, уточнил дипломат. Попеску заявил, что обсуждал эту тему со всеми партнерами. Он напомнил, что процесс утилизации боеприпасов был приостановлен Россией в 2003 году.

«Мы хотели бы нормальных, спокойных, стабильных отношений с Российской Федерацией. Одной из очень важных тем, которые мы обсуждали в Москве, стал вопрос, чтобы Российская Федерация вновь взяла на себя обязательство возобновить уничтожение боеприпасов, хранящихся в приднестровском регионе», — сказал он. Кишинев также хотел бы, чтобы уничтожение боеприпасов произошло как можно скорее. О соответствующей договоренности сообщалось в августе этого года.

Министр уточнил, что процесс изъятия боеприпасов в Приднестровье контролировали сотрудники ОБСЕ. Однако только у России есть полный перечень всего изъятого, сообщил он. «С нашей стороны очень важно, чтобы любое уничтожение и транзит осуществлялись под международным контролем. Мы обсуждали эту тему со всеми государствами Евросоюза», — резюмировал Попеску.

Президент Молдавии отказался платить России за газ для Приднестровья
Политика
Игорь Додон 

Склады с боеприпасами остались в Приднестровье после распада Советского Союза. Их охраняет Оперативная группа российских войск, дислоцированная в регионе с 1995 года.