Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами РБК и Райффайзенбанк, 22:13 Два человека погибли при столкновении автомобиля со зданием в Москве Общество, 22:09 Сенаторы ответили на планы Украины продолжить судиться из-за кораблей Политика, 22:02 Военные назвали провокацией атаку патруля в Сирии «коктейлями Молотова» Политика, 21:53 В полиции ответили на сообщения о краже Рыбкой €2 тыс. в «Москва-Сити» Общество, 21:28 Президент «Зенита» заявил о мечте Кокорина завершить карьеру в Петербурге Спорт, 21:20 Банки попросили у ЦБ и приставов помощи в борьбе с обналичиванием Финансы, 21:17 WADA назвало дату рассмотрения рекомендации по статусу РУСАДА Спорт, 21:14 Спецборт МЧС вернул из Ирака более 30 российских детей Общество, 21:11 Почитай старших: кто автор текста. Тест РБК и Билайн, 21:10 Правительство выбрало операторов перевода госорганов в «облако» Технологии и медиа, 21:00 ТАСС узнал об отставке главы полиции на метро Москвы после стрельбы Общество, 20:49 ФСИН ответила на сообщения о попытке самоубийства историка Соколова Общество, 20:41 «Нафтогаз» получил предложение «Газпрома» о продлении транзита газа Экономика, 20:37
Политика ,  
0 
Россия заявила о новых доказательствах принадлежности арктического шельфа
«Новые исчерпывающие доказательства» получило Минобороны, которое провело дополнительные исследования шельфа Северного Ледовитого океана. Россия представит их на заседании комиссии ООН
Фото: Андрей Пронин / AP

Минобороны получило новые доказательства принадлежности шельфа Северного Ледовитого океана России. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов на заседании Морской коллегии при правительстве в Санкт-Петербурге, передает «РИА Новости». По словам чиновника, их рассмотрит комиссия ООН на заседании в феврале.

Военное ведомство провело дополнительные батиметрические и гравиметрические исследования, а также акустическое профилирование, сообщил Борисов. «Полагаю, этих исследований будет достаточно для исчерпывающего обоснования нашей заявки на заседании комиссии, которое состоится в феврале 2020 года», — сказал он.

Россия подала заявку в ООН на расширение границ подконтрольного ей континентального шельфа в Арктике в 2015 году. Тогда Москва просила увеличить площадь российского шельфа на 1,2 млн кв. км. В планах российской стороны — присоединить хребет Ломоносова и другие участки морского дна, в том числе южную оконечность хребта Гаккеля, котловину Подводников, поднятие Менделеева и зону Северного полюса. В этих местах найдены залежи углеводородов.

Как сообщил Борисов, с тех пор комиссия ООН собиралась 11 раз. «На этих встречах потребовалась дополнительная аргументация по обоснованию континентальной природы отдельных структурных элементов арктического бассейна», — заявил вице-премьер. Речь шла, в частности, о доказательствах геологической истории хребта Ломоносова.

Политика
Роснедра заявили о поддержке в ООН притязаний России на шельф в Арктике

Также, добавил вице-премьер, на сессии в июле текущего года подкомиссия не согласилась с доводами российской делегации насчет построения внешней границы континентальной окраины в пределах южной части хребта Гаккеля.

В апреле глава Роснедр Евгений Киселев сообщил, что подкомиссия ООН признала геологическую принадлежность части территорий Арктики к континентальному шельфу России. Он, однако, заметил, что окончательное решение еще не принято и остаются технические вопросы.

Россия претендует на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, с 2001 года. В 2014 году Москва смогла получить участок на шельфе Охотского моря площадью 52 тыс. кв. км.

Бизнес
В Энергостратегию заложили либерализацию доступа на шельф Арктики

Помимо России на территории под Северным Ледовитым океаном также претендуют Дания, Канада, Норвегия и США.