Лента новостей
Спасатели опровергли информацию о перевернувшейся в Москве лодке Общество, 11:35 Зачем идти на биеннале современного искусства в музее Уитни в Нью-Йорке Стиль, 11:30 16 часов на одном заряде: тест легкого ноутбука для приключений РБК и ASUS, 11:27 Четыре мифа о цифровой трансформации: о чем знают только 8% компаний Pro, 11:22 Губернатор поручил проработать решение о закрытии сгоревшего лагеря Общество, 11:21 Почему цена Bitcoin будет расти Крипто, 11:18 Робот Федор задержится на МКС на четыре дня Общество, 11:09 Цены на однушки в новостройках Москвы достигли исторического рекорда Недвижимость, 11:06 Загитова подарила премьеру Японии плюшевую собаку акита-ину Спорт, 11:06 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 10:50 В ДТП с автобусом в Анталье пострадали 25 туристов Общество, 10:41 После пожара в детском лагере завели дело против сотрудника МЧС Общество, 10:41 Роналду прыгнул на полицейского во время задержания болельщика Спорт, 10:37 Что изменится в девелоперских проектах после перехода на эскроу Недвижимость, 10:26
Политика ,  
0 
Россия вновь подала заявку на расширение границ арктического шельфа
Россия подала пересмотренную заявку на расширение арктического шельфа. В ней говорится, что границы должны быть установлены с учетом «континентальной природы» участков в Северном Ледовитом океане
Атомоход «Россия» в Северном Ледовитом океане в районе хребта Ломоносова. Архивное фото (Фото: ТАСС)

Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения богатых углеводородами хребта Ломоносова и Менделеева. Выдержки из резюме заявки приводит ТАСС.

Пересмотренная заявка «исходит из научного понимания, что составные части комплекса Центрально-Арктических подводных поднятий, а именно хребет Ломоносова, поднятие Менделеева — Альфа и Чукотское поднятия и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская котловина имеют континентальную природу своего образования» и относятся к подводным возвышенностям, являющимся естественными компонентами материковой окраины.

К таким компонентам не применяется дистанционный лимит в 350 морских миль от исходных линий, отмечается в заявке (согласно Конвенции ООН по морскому праву 1982 года в случае продолжения шельфа за пределы 200 миль страна может расширить свою границу до 350 миль).

В случае если заявка России будет одобрена, страна получит приоритетное право для добычи ресурсов. Россия считает освоение Арктики приоритетным направлением для ресурсного обеспечения экономики. По словам главы Минприроды Сергея Донского, это «может стать научно-техническим рывком наравне с завоеваниями советской космической отрасли в 60–70-е годы прошлого века».

Видео: РБК-ТВ

Помимо России на территории под Северным Ледовитым океаном претендуют Дания, Канада, Норвегия и США. Интерес государств к северным морям обусловлен тем, что под их дном, по мнению геологов, может находиться около 30% неразведанных запасов природного газа и 15% нефти.

Россия с 2001 года претендует на участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева. Ранее заявка, которая также касалась участка в Охотском море, была отклонена комиссией ООН в связи с недостатком информации. Позднее России удалось получить участок на шельфе Охотского моря площадью 52 тыс. кв. км.