Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оливер Стоун заявил о длительной войне США против России Политика, 08:13 СМИ узнали о возможном создании крупнейшего НПФ Бизнес, 08:09 Традиции любви: как проявлять заботу и научить этому детей РБК Стиль и Victory Park, 08:00 Цены на древесину достигли рекорда. Что ждать от «деревянного» суперцикла Pro, 08:00 Цукерберг и дети: как Facebook запускает подростковую соцсеть — Bloomberg Pro, 07:51 В Москве на синей ветке метро на пути упал человек Общество, 07:39 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 07:30 В ассоциации европейских туроператоров назвали сроки нормализации туризма Общество, 07:23 Что вы знаете о работе иммунитета. Квиз РБК и Деринат, 07:03 Россияне назвали необходимый для счастья месячный доход Общество, 06:42 Куда поехать, чтобы увидеть полное лунное затмение РБК и ПСБ, 06:34 МИД назвал источники кибератак на Россию Общество, 06:27 Автошколы выступили против дополнительных проверок со стороны ГИБДД Общество, 06:13 Гид по бережному общению: как находить общий язык с людьми РБК Стиль и Victory Park, 06:05
Политика ,  
0 

Сотрудницу Минфина США арестовали за утечку данных о Бутиной и Манафорте

В США задержали сотрудницу Министерства финансов. Ее подозревают в незаконной передаче данных о финансовой активности посольства России в Вашингтоне, деятельности Марии Бутиной и Пола Манафорта
Министерство финансов США
Министерство финансов США (Фото: Andrew Harrer / Bloomberg)

В США задержали сотрудницу отдела по борьбе с экономическими преступлениями Министерства финансов. Натали Мейфлауэр Сурс Эдвардс заподозрили в том, что она незаконно передала неназванному журналисту BuzzFeed конфиденциальную банковскую информацию, связанную с посольством России в Вашингтоне, а также с деятельностью арестованной в США россиянки Марии Бутиной, обвиняемой в работе в качестве иностранного агента без разрешения. Кроме того, переданные журналистам документы, по версии прокуратуры, связаны с финансовой активностью экс-главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта и его бизнес-партнера, политконсультанта Рика Гейтса. Эти двое, помимо прочего, являются центральными фигурами в расследовании спецпрокурора США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в выборы в США.

Задержанной сотруднице американского Минфина 40 лет. Она работала в подразделении отдела по борьбе с экономическими преступлениями, которое занимается сбором данных о подозрительной финансовой активности, причем часто предметами исследования становятся законные сделки.

ABC узнал о работе Бутиной над встречей для Лаврова и шоу про Путина
Политика
Мария Бутина

В документах, переданных прокуратурой в суд, отмечается, что Эдвардс «с октября 2017 года и по настоящее время незаконно раскрыла содержание большого числа рапортов о подозрительной активности неизвестному журналисту, на их основе были опубликованы 12 статей». «Незаконно разглашенные сведения касались, в частности, Пола Манафорта, Рика Гейтса, посольства России, Марии Бутиной и фирмы Prevezon Alexander», — сообщила прокуратура. Дело «CША против Prevezon H​oldings и связанных с нею структур» является первой попыткой применить «закон Магнитского» в США. До того как группа Prevezon Holdings, куда входит Prevezon Alexander, заключила в 2017 году сделку со следствием, обвинение пыталось доказать, что эта и другие компании российского бизнесмена Дениса Кацыва и его партнеров получили и отмыли средства, украденные из российского бюджета.

По каждому из двух пунктов обвинения Эдвардс может быть приговорена к пяти годам тюремного заключения.

Адвокат Трампа подал в суд на Buzzfeed за публикацию «российского досье»
Политика
<p>Майкл Коэн</p>

<p></p>

Одна из статей, опубликованная в январе этого года и написанная на основе данных, предоставленных журналистам Эдвардс (в материалах прокуратуры есть прямое указание на эту статью), была посвящена финансовой активности российского посольства в США. В ней приводилось несколько примеров денежных операций, в которых участвовали российские дипломаты и которые гипотетически могут оказаться незаконными. По данным издания, с 8 марта по 7 апреля 2014 года сотрудники российского посольства обналичили 30 чеков на $370 тыс. Американский Citibank, через который прошли эти платежи, посчитал транзакции подозрительными и обратился в Минфин.

Кроме того, писал BuzzFeed, посольство России в Вашингтоне с 2013 по 2017 год перевело более $2,4 млн небольшим предприятиям, контролируемым российскими иммигрантами. По данным издания, банкиры не связывали эти денежные переводы с выборами президента США, но отметили их как подозрительные, потому что деньги были обналичены сразу. В статье также говорилось, что через десять дней после инаугурации Трампа российское посольство в Вашингтоне перевело тогдашнему послу России в США Сергею Кисляку $120 тыс. — целью платежа указывалось начисление заработной платы. Однако этот платеж также не соответствовал тому, как деньги переводились на эту цель раньше, отмечал BuzzFeed.

В другой статье, опубликованной в июле этого года, речь шла о финансовой активности Марии Бутиной и переводах на десятки тысяч долларов, которые она делала на счет своего партнера Пола Эриксона.

Еще один материал издания был о том, что спецпрокурор Мюллер заинтересовался денежными переводами между главой строительной компании Crocus Group Аразом Агаларовым и вице-президентом компании Ираклием Кавеладзе. По данным BuzzFeed, Мюллера заинтересовала попытка перевода средств, которая была сделана Агаларовым 3 июня 2016 года, в день встречи адвоката Натальи Весельницкой и Дональда Трампа-младшего, прошедшей в Trump Tower. Сумма перевода составляла $3,3 млн. Транзакции были сделаны через три банка — Citibank, JPMorgan Chase и Morgan Stanley.

«Это возмутительное нарушение доверия со стороны высокопоставленного сотрудника федерального правительства США. Похоже, что незаконное поведение [властей] мотивировано циничной политической повесткой дня. Мы изучаем возможность судебного разбирательства в связи с ущербом, нанесенным моим клиентам», — заявил РБК адвокат Скотт Балбер, представляющий интересы Араза и Эмина Агаларовых, а также Ираклия Кавеладзе.