Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Минтруде назвали условие для сохранения прежней зарплаты на удаленке Общество, 02:15 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 01:50 Врачи оценили риск раннего старения из-за коронавируса Общество, 01:46 Аналитики зафиксировали рост среднего чека у россиян в «черную пятницу» Общество, 01:30 Умер бывший президент Франции Жискар д'Эстен Общество, 01:11 Проблемы с управлением, вооружением, разведкой Политика, 01:00 Bloomberg сообщил о прогрессе в переговорах по нефтяной сделке ОПЕК+ Экономика, 00:58 «Зенит» разгромно проиграл «Брюгге» и лишился шансов на плей-офф в ЛЕ Спорт, 00:54 Меркель сообщила о планах продлить ограничения по COVID-19 до 10 января Политика, 00:51 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 00:50 Ждет ли ЦСКА новый провал. Анонс тура Лиги Европы Спорт, 00:30 В Москве приступили к ликвидации последствий пожара в коллекторе Общество, 00:06 Казначейство вернуло банкам рекордные октябрьские госзаймы Экономика, 00:00 Экономисты оценили потенциал восстановления реальных доходов россиян Экономика, 00:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Политика ,  
0 

Адвокат Трампа подал в суд на Buzzfeed за публикацию «российского досье»

Личный адвокат Дональда Трампа подал в суд на издание Buzzfeed, опубликовавшее собранное компанией Fusion GPS досье на президента США
Майкл Коэн
Майкл Коэн (Фото: Jonathan Ernst / Reuters)

Как сообщает агентство Bloomberg, работающий на Трампа юрист Майкл Коэн подал в суд на компанию Fusion GPS, которая собирала досье на миллиардера, а также на издание Buzzfeed, которое опубликовало часть компромата.

Документ стал достоянием общественности около года назад. В нем утверждалось, что Дональд Трамп, а также сам Коэн имели «подозрительные связи» с гражданами России. Большинство изданий отказалось публиковать досье, поскольку приведенные в нем данные не были подтверждены, а в итоге выдержки из него появились на Buzzfeed.

«В ходе суда будет доказано, что я не имел никакого отношения к сговору с Россией, а мое имя в досье оказалось только из-за моей близости к Трампу», — объяснил Коэн. Юрист указал, что в бумагах, опубликованных Buzzfeed, его имя упоминалось 15 раз.

В свою очередь представитель Buzzfeed указал, что опубликованный в прошлом году материал по-прежнему представляет интерес для расследования, которое ведется в конгрессе касательно предположительного вмешательства России в американские выборы. «В суде мы будем защищать свободу прессы», — указал официальный представитель издания Мэтт Миттенталь.

Еще один иск против создателей досье из компании Fusion GPS был подан в федеральный суд Южного округа Нью-Йорка. В самой компании заявили, что пока не получили уведомление, а потому не могут ничего комментировать.

В досье Fusion GPS утверждалось, в частности, что у российских властей был компромат на Трампа. Источником выступил британский разведчик Кристофер Стил. При этом заказчик досье изначально был неизвестен. Предполагалось, что в Fusion GPS обращалось вашингтонское издание Free Beacon, однако там заявили, что никогда не видели опубликованных позже материалов. Позже газета Washington Post сообщила, что с Fusion GPS контактировал национальный комитет Демократической партии США, поддерживавший во время президентских выборов Хиллари Клинтон.

Сам Трамп назвал это досье фальшивкой. В Кремле также сообщили, что у них отсутствует компромат на президента США.